Последние новости

Арпине ОВАННИСЯН: "ЧТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА ДЕМОНСТРИРУЕТ НАРОДУ?"

"Давление на Конституционный суд очевидно, и качество этого давления есть зеркальное отражение качества самой власти. Механизм репрессий задействован на всю катушку", - заявила в интервью 5-му телеканалу вице-председатель парламента предыдущего созыва Арпине ОВАННИСЯН, сославшись на опубликованный в  газете "Айкакан жаманак" "компромат" на председателя КС.

В ПУБЛИКАЦИИ БЫЛО УКАЗАНО, что  Грайр Товмасян брал с собой в командировки жену. Ованнисян напомнила, что в служебных поездках жены сопровождали премьер-министра Никола Пашиняна и спикера Арарата Мирзояна. По ее словам, недопустимо "практически на государственном уровне" в печатном органе, который принадлежит семье премьер-министра, дискредитировать других, указывая на поступки, которые совершает сам Пашинян и его приближенные.

"Судей и председателя КС можно сместить с должности,  помимо их воли,  только путем отмены КС как института", - подчеркнула экс-вице-спикер, комментируя заявления представителей власти о том, что, если Товмасян и другие судьи не уйдут добровольно, то власть добьется этого посредством внесения изменений в Конституцию. По словам Ованнисян, при любой замене КС другим органом Товмасян и другие судьи КС займут в новой инстанции свои места.

 Юрист  согласилась с общественным мнением о том, что давление на КС обусловлено делом второго президента Роберта Кочаряна. По ее словам, благодаря усилиям Никола, все внимание сконцентрировано только на этом деле, а предполагаемые изменения в Основном Законе государства могут коснуться, например, принципа несменяемости судей. Ованнисян предположила, что власть, исходя из собственной целесообразности, может объявить этот принцип плохим и отменить его.

    Касаясь разговоров, которые постоянно доносятся из  лагеря правящей силы, о том, что этот КС был избран нелегитимным парламентом,  Ованнисян  напомнила, что тот же парламент избрал председателя ЦИК, генпрокурора и самого Пашиняна на пост премьер-министра. Выходит, когда "нелегитимный" парламент голосует за Пашиняна, то это легитимный выбор, а когда за судей КС, то - нет. "Что  политическая элита демонстрирует народу?" - задалась вопросом Ованнисян и сама же ответила: "Что ей можно то, что другим нельзя!"…

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ "ДОГОВОРНЯК" БЫЛ, ТО МЕЖДУ КЕМ И КЕМ?
      2020-08-11 11:30
      861

      Друзья переслали мне пост Тиграна Кеосаяна об Армении, о Николе и Серже. С основными оценками текущей ситуации в стране трудно не согласиться, тем более что я, мои друзья и коллеги из оппозиционного лагеря говорят об этом денно и нощно уже два года. Однако неприятный осадок все-таки превалировал из-за эмоционально перекошенных, ангажированных оценок правления Сержа Саргсяна и конспирологических выкладок по поводу "согласованной передачи власти и договорняка".

    • ПЕРЕМЕНЫ КОСНУЛИСЬ ВСЕХ...
      2020-08-10 15:49
      647

      Вот уже несколько месяцев пандемия является главной проблемой в жизни человечества. Борьба с этим бедствием коснулась всех профессий и вывела в первые ряды людей в белых халатах. О некоторых деталях в работе врачей рассказала заведующая отделением первой медицинской помощи в медицинском центре "Эребуни" Нуне ОГАНЕСЯН.

    • НОВЫЕ НАСТАВНИКИ БУДУТ ДЕЛИТЬСЯ ТОНКОСТЯМИ ПРОФЕССИИ С МОЛОДЫМИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМИ
      2020-08-07 13:41
      2270

      Четверо ветеранов Южно-Кавказской железной дороги станут наставниками для молодых специалистов. Своим опытом и тонкостями профессии с молодыми железнодорожниками будут делиться наставники Норик Казарян (ЛСО Гюмри), Рафик Сехлеян (ЛСО Ванадзор), Ишхан Саргсян (ЛСО Севан), Володя Микоян (ДГП, Ереван).

    • УЧЕБА НА ДИСТАНЦИИ
      2020-08-07 10:23
      2103

      ЧП продлили еще на месяц, но позади остались жесткие меры карантина. Хочется верить, что мы больше никогда не вернемся в тот режим и останется лишь с улыбкой вспоминать все, что когда-то правило нами. Наша героиня - студентка Анна провела свой последний семестр учебы на карантине. Коротко о том, как это было.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ерванд Хундкарян избран кандидатом в судьи КС
      2020-08-01 06:56
      559

      В СКК имени Карена Демирчяна завершилось общее собрание судей. Кандидатом в судьи Конституционного суда избран Ерванд Хундкарян, членом Высшего совета судей Степан Микаэлян – судья Кассационного гражданского суда.

    • Парламент утвердил кандидатуру на пост судьи КС от правительства Армении
      2020-07-30 19:01
      504

      Национальное собрание Армении утвердило кандидатуру Ваграма Аветисяна на пост судьи Конституционного суда. Об этом говорится в специальном заявлении спикера парламента Арарата Мирзояна, опубликованном на сайте законодательного органа в четверг.

    • Меликян: ОБРАТЯТСЯ НПО К КАБМИНУ С ТРЕБОВАНИЕМ СНЯТЬ КАНДИДАТУРУ СУДЬИ КС И ПРОВЕСТИ КОНКУРС?
      2020-07-23 17:45
      1415

      Кандидат на должность судьи Конституционного суда от Правительства был избран без конкурса. Об этом на своей странице в Facebook 23 июля написал соучредитель общественной организации «Правовой путь» Рубен Меликян.

    • ЗАКОН ПОДПИСАН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2020-07-23 14:56
      3686

      На вопросы «ГА» отвечает эксперт конституционного права Эдгар ШАТИРЯН 22 июля председатель парламента А. Мирзоян подписал скандальный закон о внесении изменений и дополнений в закон «О Конституционном суде», принятый НС РА 30 июня. Все мы помним, что президент А. Саркисян сразу же отказался его подписывать. А власти, желающие как можно скорее запустить законодательное нововведение в оборот, поразмыслив, все-таки решили подождать истечения установленного законом 21-дневного срока, после чего, не откладывая ни на день, спикер НС поставил свою подпись. О том, какие дальнейшие процедуры предусмотрены законодательно, то есть о дальнейшем развитии событий, мы беседуем с экспертом конституционного права, долгие годы преподававшем на кафедре «Конституционное право» ЕГУ, кандидатом юридических наук, доцентом Эдгаром Шатиряном.