Последние новости

БЛЕСТЯЩЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА: "ОТЕЛЛО"

"Когда вы будете писать в сенат об этих бедах, не изображайте меня не тем, что есть. не надо класть густых теней, смягчать не надо красок". С тех пор, как на подмостках впервые прозвучала эта мольба, прошло без малого четыре с половиной века: тысяча артистов во всех странах мира старались изобразить Отелло "таким, как есть". И все же вопрос "как мог Отелло поверить клевете", словно загадочная улыбка Моны Лизы, остается вечным вопросом искусства.

ЭТОТ ВОПРОС, по всей видимости, тревожил и художественного руководителя и главного дирижера Филармонческого оркестра Армении Эдуарда Топчяна, который вместе с Национальной академической капеллой под управлением Ованеса Чекиджяна, вокальным ансамблем Специализированной школы по охране детских голосов (хормейстер Эмма Аракелян) и солистов - участников концерта, представили свое решение задачи до того убедительное, что кажется, будто мы до  конца поняли в общем-то непостижимые современному уму поступки героев трагедии Шекспира. Этой оперой Верди в концертном варианте Национальный филармонический оркестр на сцене Большого зала им. А. Хачатуряна блестяще завершил сезон.

 'Отелло'. АфишаМы давно перестали удивляться поразительной способности Эд. Топчяна осуществлять художественные прорывы в оперном жанре. На нашей памяти концертное исполнение таких шедевров мирового оперного репертуара как "Аида", "Отелло", "Риголетто", "Симон Бокканегра" Верди, "Паяцы" Леонкавалло, "Мадам Баттерфляй", "Турандот", "Тоска" Пуччини, "Севильский цирюльник" Россини, "Евгений Онегин" Чайковского и многие другие. Заслуга Топчяна, помимо чисто музыкальной части, которую он осуществляет вполне достойно - это умение привлечь именно тех людей, которые способны создать замечательный ансамбль. Не исключение в этом плане и исполнение "Отелло", к которому Топчян обратился в самом конце концертного сезона.

КОНЕЧНО, ПРИОРИТЕТ ВЕРДИ, без которого невозможно представить не только армянский музыкальный, но и мировой театр, здесь налицо. Для всех оперных театров мира, Верди и в наши дни "живее всех живых". Он и сейчас живет напряженно на наших сценах, им восхищаются или критикуют, но обойтись без Верди не могут. Гений композитора озарил многих армянских артистов и, когда это происходило, являлись  музыканты, дирижеры, подобные Мелик-Пашаеву, Сурену Чарикяну, Армену Гулакяну, солисты, подобные Павлу Лисициану, Нару Ованесяну, Миграну Еркату, Гоар Гаспарян, Аршавиру Карапетяну, Ваану Миракяну, Давиду Погосяну, Гегаму Григоряну, спевшему множество партий Верди и за рубежом, Барсегу Туманяну, Асмик Папян...

Эти исполнители не только раскрыли перед армянскими слушателями красоту музыки Верди и его образов во всем их блеске, но и дали почувствовать и безмерную силу человеческого духа, вступающего в непримиримую борьбу со злом. Замечательно, когда складываются встречи с такой музыкой - глубокой, мудрой и человечной.

В день представления "Отелло" публика заняла весь зал, не было ни одного свободного места, а сама сцена, заполненная до предела оркестром, хорами, солистами, представляла грандиозное зрелище. Воодушевление зала было вызвано помимо всего и участием в спектакле ярких солистов - лауреата многих международных вокальных конкурсов Арсена Согомоняна (Россия), великолепной певицы, живущей ныне в Германии, сопрано Грачуи Басенц (Дездемона) и ведущего баритона МАМТ Антона Зараева в партии Яго.

 Арсен СогомонянВ концерте заняты и другие замечательные исполнительские силы. Конечно, в таких тесных условиях, когда на сцене и оркестр, хор, ансамбль, и все действующие лица, певцам, естественно, было сложно в полной мере реализовать свой творческий потенциал. И тем не менее при отсутствии декораций и другого необходимого оперного антуража им удалось высветить характеры героев оперы, избежать мелодических излишеств, не жертвуя эмоциональным накалом. Тонкое, отмеченное большим вкусом дирижерское прочтение Эдуарда Топчяна, высокая культура капеллы и ансамбля специализированной школы, отличные работы солистов - все это дает основание отнести исполнение "Отелло" вслед за "Тоской" и "Богемой" к лучшим достижениям Филармонического оркестра в оперном жанре.

Весьма удачное концертное исполнение "Отелло" доказало, что и оркестр, и хор, и певцы готовы к встрече со сложнейшим вердиевским материалом. Они не только раскрыли перед слушателями красоту музыки Верди и его образов во всем их блеске, но и дали почувствовать в них трагизм и безмерную силу человеческого духа.

ДИРИЖИРУЯ ОГРОМНЫМ ХОРОМ, ОРКЕСТРОМ И СОЛИСТАМИ, Топчян был остро и тонко реактивен. Поражала удивительная легкость преодоления серьезных исполнительских трудностей, необычайно широкая амплитуда нюансовых и штриховых контрастов. Вновь хорошо знакомая музыка звучала не только вдохновенно: она вызывала в каждом сердце ответную реакцию - между публикой и исполнителями установился такой же контакт, как между оркестром, хорами и дирижером. Пожалуй, ни в одной из прежних работ, за исключением "Евгения Онегина" Чайковского, Эдуард Топчян не был так убедительно театрален. Свободно и вдохновенно создавая цельную музыкальную форму, дирижер на этот раз с особой любовью и тщательно моделирует каждую интонацию, каждый звук, соотнеся звучание каждой вокальной и инструментальной фразы со сценическим движением, жестом, паузой. Здесь им счастливо найдено так трудно достижимое слияние видимого и слышимого.

Безусловным лидером среди солистов был, конечно, Арсен Согомонян, уверенно завоевывающий сегодня лучшие сценические площадки мира. Воспитанник замечательного педагога Рафаэля Акопянца, Арсен Согомнян уже с третьего курса Ереванской консерватории вошел в состав ведущих солистов Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова. А с 2009 по 2017 гг. - один из ведущих баритонов оперной труппы Музыкального театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, где исполнил главные баритоновые партии шедевров мировой классики. А как тенор дебютировал в партии Каварадосси ("Тоска" Пуччини) на той же сцене. В его творческих планах, - дебюты в самых важных театрах и концертных залах Европы с лучшими оркестрами и знаменитыми дирижерами и партнерами.

В партии Отелло на филармонической сцене он придает живое дыхание всему концерту. Верный характер раскрывается им через вокальную интонацию. Ревность Отелло - инстинктивно и страстно развивается мощным потоком, подогреваемая тайным коварством Яго.  Конечно, уже сам по себе его красивый, богатый красками и отлично поставленный голос в сочетании с артистическим темпераментом способен принести успех на концертной сцене, где, невзирая на ограниченность условий, без грима и театрального костюма, игра его оказалась самой зрелой и глубокой.

 Сопрано Грачуи БасенцИ все же как бы ни был прекрасен солист в партии Отелло, характер венецианского мавра совершенно невозможно понять, если не будет двух достойных партнеров: чем лучше будет исполнять певец заглавную. партию, тем вернее превратится Отелло в пошлого ревнивца или патологически доверчивого человека. Тайна величия Отелло кроется не только в нем, - а во всем треугольнике, во всех этих трагических обстоятельствах, из которых Отелло и не мог вырваться.

В КОНЦЕРТЕ УДАЧНО НАЙДЕН И АРТИСТ В ПАРТИИ ЯГО. Это замечательный российский баритон Антон Зараев. Оказывается, главный ревнивец трагедии - Яго. В ревности к Отелло сказалась вся зависть низкого человека к высокому. Свою партию певец исполняет так, что становится очевидно: ревность действительно низка, расчетлива, сопряжена с коварством и подлостью. Он развивает свои доводы об измене Дездемоны так убедительно, что не только мавр на сцене, но и сам он уверовал, что Дездемона и Кассио (эту партию исполняет Перч Каразян) друг в друга влюблены. Насколько Отелло верит в чистоту мира, настолько же Яго в нее не верит. "Повсюду в жизни чудятся мне козни" - поет он горестно и серьезно. И мы видим, как порочное чувство лишает человеческих черт этого по-своему талантливого человека.

Убедительна в партии Дездемоны  солистка Грачуи Басенц, которая ныне выступает на сцене Нюрнбергской оперы. В ее исполнении Дездемона - это земное воплощение ангельской чистоты и кротости. Но она не холодна, ангел. Несколько смелых и ласковых прикосновений к Отелло говорят о ее живости, способности любить: обаятельна, как ангел, но не холодна, как ангел. Она вызывает восторг пленительной музыкальностью и грацией своего  голоса, его удивительной мелодичностью.

В опере есть маленькая, но весьма значительная роль. Эмилия в исполнении Нарине Ананикян предстает как свидетель и судья происходящего, как человек, вынужденный молчать, но очень многое понимающий и неприемлющий. В ее молчании - мудрое постижение трагической обреченности Отелло.

С разной долей успеха выступали и другие участники концерта: тенор Перч Каразян (Кассио), тенор Айк Тонгурян (Родериго), бас Ованес Нерсесян (Лодовико),  бас Ашот Гантарджян (Монтано)...

В концертном исполнении "Отелло" на наших глазах произошло рождение сложного синтеза, в котором и музыка, и пение, и актерское мастерство, и высокий профессионализм Академического хора,  мастерство вокального ансамбля Специализированной школы по охране голосов приобретают новое - оперное качество. Этот концерт достойно увенчал завершение музыкального сезона.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕТЕРБУРГ – ТАКОЙ РАЗНЫЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ
    2024-10-29 10:46

    Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.

  • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
    2024-07-26 10:25

    "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

  • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
    2022-11-22 08:53

    Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...