Последние новости

НАШ ТРИКОЛОР В СНЕГАХ КИЛИМАНДЖАРО

Высшая точка Африканского континента - гора Килиманджаро (высота над уровнем моря - 5895 м) отныне тоже знакома с красно-сине-оранжевым армянским триколором. Национальный флаг нашей страны развернул 18 июля на вершине Килиманджаро житель американского Глендейла, штат Калифорния, Энтони Гэним.  

Наш 27-летний соотечественник, выпускник армянской средней Chamlian и гимназии Rose & Alex Pilibos, с сентября текущего года начнет учиться в магистратуре делового администрирования филиала Калифорнийского университета в Ирвайне. А до того у Энтони было достаточно времени, чтобы спланировать свое путешествие. И он подготовился надлежащим образом.

В АФРИКУ ЭНТОНИ ОТПРАВИЛСЯ 9 ИЮЛЯ. Восхождение на вершину Килиманджаро заняло в общей сложности 8 дней - с 11 по 18 июля. Добравшись до вершины, Гэним достал армянский флаг, который хранил в своей поясной сумке, и развернул его.  

- К сожалению, поскольку мне не платят за восхождения, я не считаюсь профессиональным альпинистом, - признался Энтони в комментарии газете "Аспарез" после возвращения в США. - Большинство людей, которые увлекаются альпинистскими восхождениями или походами в горы, делают это для развлечения.

Интерес к таким восхождениям пробудился у него пару лет назад, когда он уже окончил гимназию и работал по контракту в транснациональной инжиниринговой компании Q-MEP. По словам Энтони, в основе такого выбора лежало стремление поддерживать здоровый образ жизни, подбирая для этого не очень распространенные увлечения - чтобы пройти через серьезные испытания и преодолеть их. Это и побудило его бросить вызов африканскому великану.  

"Когда я путешествовал по Петре в Иордании, то, обозревая окрестный ландшафт, ощутил потребность покорить что-нибудь великое. - говорит Э.Гэним. - Перебрал много вариантов и в конце концов остановился на восхождении на Килиманджаро. Наверное, затея взобраться на высочайшую точку Африки на первый взгляд выглядела не очень привлекательно. Однако затем пришла мысль о том, что, если я осуществлю свой замысел, то это может вдохновить армянскую молодежь выйти за свои собственные границы и совершить какой-нибудь подвиг. Или преодолеть препятствие, возникшее на жизненном пути".

Так наш креативно мыслящий соотечественник в буквальном смысле пошел в гору. На подготовку к этому походу ушло более полугода исследований и планирования. В частности, много времени занял поиск подходящей компании-проводника: по танзанийскому законодательству (Килиманджаро находится на территории Танзании. - А.Г.), иностранцам не разрешается подниматься в горы без местного надзора, проверяется также надлежащая физическая подготовка путешественников и наличие у них необходимых прививок, призванных уберечь от распространенных в этом регионе болезней.  

САМОЙ БОЛЬШОЙ СЛОЖНОСТЬЮ ВО ВРЕМЯ ВОСХОЖДЕНИЯ, по словам Энтони, было снижение содержания кислорода в воздухе. Так, на высоте 13 тыс. футов (около 3960 м) кислорода в воздухе было уже на 40% меньше, чем внизу. Что требовало действовать с особой точностью, например - при восхождении на "стену Барранко" (практически вертикальная стена, образовавшаяся после грандиозного обвала около 100 тыс. лет назад. - А.Г.). На сон, опять же из-за нехватки кислорода, приходилось отводить не более трех часов. А питьевая вода замерзала буквально на глазах.

"Нелегко было видеть людей, которых снимали с маршрута, везли в лагеря или отправляли с горы вниз. В глубине души ты не можешь не думать о худшем, - признается Энтони. - Но когда становилось особенно тяжело, и начинала накатывать усталость, я все время думал о том, как разверну армянский флаг на самой высокой вершине Африки. Эта мысль придавала мне целеустремленности и помогла выдержать испытания, с которыми я столкнулся".

"Почему вы посчитали важным поднять армянский флаг на вершине?" - интересуется корреспондент "Аспареза" Ален Арсланян.

- Я вырос в сплоченной армянской общине Лос-Анджелеса, учился в армянских школах, с юных лет мне привили чувство гордости за армянский народ, - подчеркивает Э.Гэним. - Честь называться армянином - то, чем я всегда дорожил и буду дорожить всю оставшуюся жизнь. По большому счету, армянский флаг давно реет в моем сердце. И, развернув его на вершине Килиманджаро, я таким образом попытался воздать должное нашей общине, моей семье, педагогам и наставникам за их усилия в поддержании и развитии армянской молодежи. Надеюсь, что мое восхождение вдохновит молодых армян бросать вызов самим себе, совершить нечто такое, чем сможет гордиться и наша община, и весь армянский народ. 

КИЛИМАНДЖАРО СТАЛА САМОЙ ВЫСОКОЙ покоренной вершиной в послужном списке нашего отважного соотечественника. До того были такие горы, как Болди (пик в Скалистых Горах, штат Монтана, высота 2108) и Кукамонга (каньон в цепи Сан-Гейбриел на юго-западе Калифорнии, высота около 1250 м). Но с Килиманджаро они не идут ни в какое сравнение, убежден Энтони, - так, разминка. Здесь же все обстояло значительно серьезнее.

Нынешний успех, можно сказать, окрылил его. Тем не менее в шапкозакидательский настрой он не впал. "Продолжу учебу в аспирантуре, а там видно будет" - говорит Энтони. Тем не менее кое-какие альпинистские наметки он уже набрасывает. В предварительный список занесены, в частности, пик Лонгс (вершина в северной части Переднего хребта Скалистых гор, высота 4346 м), Денàли (двуглавая гора на юге центральной части Аляски, высочайшая гора Северной Америки, абсолютная высота 6190 м;  почти 120 лет гора называлась Мак-Кинли - в честь 25-го президента США; в августе 2015 г. тогдашний президент Барак Обама вернул горе ее исконное название), Райнер (стратовулкан в штате Вашингтон, высота над уровнем моря - 4392 м). А самая заветная мечта - взойти на вершину Арарата. "Многие годы я, уроженец армянской общины Лос-Анджелеса, изучал историю Армении. И ничто не воодушевило бы меня больше, чем возможность гордо поднять армянский флаг на вершине горы Арарат", - заявляет Энтони Гэним.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗМОЛВНЫЙ МАГНЕТИЗМ ЕГО ПОЛОТЕН…
      2019-11-29 13:08
      1999

      "Он мог бы стать священником, востоковедом, учителем, дипломатом, но выбрал путь художника. Он создал целую галерею женских образов, но не создал семью, стремясь без остатка отдать жизнь служению. Он подарил родной Армении историческую живопись, а мировой живописи - историю Армении".

    • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
      2019-11-27 14:13
      1594

      Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.

    • ПОСОЛ РА, ВИДИМО, В СОМНЕНИЯХ
      2019-11-18 16:01
      1722

      Музейный комплекс под открытым небом, "Двор Кириллицы", созданный несколько лет назад по инициативе армянского предпринимателя и филантропа Карена Алексаняна в древней столице Болгарии Плиске, регулярно пополняется новыми "обитателями". Недавно здешняя экспозиция снова пополнилась.

    • МАКСИМАЛЬНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ МИНИМУМА
      2019-11-07 10:19
      953

      Итак, Геноцид армян в Османской империи официально признан в крупнейшей и все еще самой влиятельной стране Запада - Соединенных Штатах Америки. Правда, пока только нижней палатой Конгресса - палатой представителей. И никаких обязательств на исполнительную власть резолюция N296 не налагает, оставаясь документом чисто рекомендательного характера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ