Последние новости

БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ О МАСТЕРЕ БОГДАНЕ КИРАКОСЯНЕ

Мемориальная доска в память о славном уроженце города Батуми - архитекторе Богдане Киракосяне (1912-1972) отныне украшает здание N7 на одной из центральных магистралей города - улице Руставели. Здесь жил и работал наш талантливый соотечественник, многие творения которого вошли в золотой фонд архитектуры Аджарии. Да и, не побоимся этой формулировки, - всей Грузии.

По сообщению портала Aliq.ge, установка мемориальной доски явилась инициативой семьи Б. Киракосяна, армянской общины Батуми и мэрии города.

 Архитектор Богдан Киракосян"БОГДАН КИРАКОСЯН - один из тех, кем по праву гордится Батуми", - подчеркнул на церемонии открытия доски мэр города Лаша Кобахидзе.

Потомок выходцев из Западной Армении (Битлис, Муш), Богдан Мурадович уже в начале 1930-х заявил о себе как о талантливом архитекторе. Это потом, в 1943-м, он заканчивает Тбилисский индустриальный институт по специальности "архитектура". А до того выпускнику Батумского индустриального техникума, едва перевалившему за 20-летний рубеж, уже доверяли очень даже серьезные работы. Так, в 1934 году он спроектировал колоннады Приморского парка в Батуми. За этот проект как указано в личном листке члена Союза архитекторов СССР, автор Богдан Киракосян получил первую премию за этот прекрасный проект. Колоннада стала своеобразным символом Батуми, украшая его и сегодня.

Совместно с такими авторитетами, как академик Алексей Щусев и Ашот Мндоянц (тоже уроженец Батуми), Богдан Киракосян принимал участие в реконструкции Красной площади Москвы. Много лет он проработал на ответственных должностях в строительных и проектных организациях Батуми - возглавлял проектное бюро городской администрации, был начальником отдела строительства Батгорисполкома. В 1955 году был назначен начальником отдела архитектуры и планирования Государственного проектного института "Грузгипрострой".   

          В 1948 году, совместно с архитектором Кахи Джавахишвили, Киракосян удостоился 2-й премии на Всесоюзном архитектурном конкурсе - за проект Летнего театра на 800 мест. Среди других работ мастера - реконструкция Батумского цирка, проект общежития цирка, здания акушерско-гинекологической больницы и детской поликлиники, здание ресторана "Махинджаури", жилые дома. Старожилы наверняка помнят и ажурные решетки бульвара, которые органично вписывались в единый ансамбль застройки города. Словом, Богдана Киракосяна можно по праву назвать главным создателем своеобразного и неповторимого архитектурного облика Батуми.

 Колоннада Приморского паркаСРЕДИ ДРУГИХ РАБОТ МАСТЕРА - дома культуры в Махарадзе (так город Озургети, административный центр грузинского региона Гурия, назывался в 1934-1989 гг.), Натанеби (ж/д станция на ветке Самтредиа - Батуми), Виннице (Украина). 

Богдан Киракосян заслужил уважение и своей активной гражданской позицией. "Когда в 1958 году, под предлогом благоустройства города, власти Батуми вознамерились снести здешнюю армянскую церковь, Богдан Мурадович оказался одним из тех, кто поднял свой голос против этого шага. И церковь удалось отстоять", - отмечает духовный пастырь армян Аджарии, Гурии и Имеретии Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви тер Арарат Гумбалян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИНИЗМ И ДЕМАГОГИЯ: СЧЕТ УГРОЗАМ УЖЕ ПОТЕРЯН
      2021-08-23 10:17
      1956

      Власти Азербайджана продолжают целенаправленно наращивать контингент своих пограничных войск на границе с Арменией. Так, только в июле официальный Баку на "освобожденных территориях Нагорного Карабаха" сформировал три полнокомплектных подразделения. Более того, по информации Минобороны Азербайджана, количество воинских частей на азербайджано-армянской границе и численность их личного состава будет последовательно увеличиваться.

    • CLASSIC PIANO В ДУБАЕ
      2021-08-19 09:43
      4444

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.

    • КРАСНАЯ НИТЬ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ
      2021-08-12 10:00
      2636

      Видный французский политический деятель, депутат Национального собрания Франция от партии "Союз за народное движение", вице-мэр Марселя Валери Буайе разместила на своей странице в Facebook видеоматериал о фоторепортаже, сделанном в Арцахе нашим соотечественником Антуаном Агуджяном.

    • ХОЛОКОСТ - ДА, ГЕНОЦИД АРМЯН - ТАКИ НЕТ?
      2021-08-05 09:07
      2743

      На этом снимке (фото Мелика Багдасаряна/REUTERS) на фоне некоторых тогдашних представителей отечественного госаппарата и гражданского сектора изображен премьер-министр Канады Джастин Трюдо в ходе своего визита в Армению в 2018 году. Тогда он совершил, можно сказать, примечательный поступок (даже с учетом возможной конъюнктурности мотивов): принял участие в церемонии возложения цветов к мемориалу Геноцида армян в Цицернакаберде в Ереване. За что потом удостоился критики со стороны лидеров некоторых государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2228

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1507

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».

    • КАК СЛОЖИЛАСЬ ЖИЗНЬ МЛАДШЕГО БРАТА ЛЕНИНА
      2021-07-10 05:02
      4777

      Дмитрий Ильич Ульянов весьма примечательная личность. Вокруг него вертится шлейф загадок и спорных вопросов. К тому же, из всех детей революционного семейства Ульяновых лишь у него одного родилось потомство.

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2822

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.