Последние новости

М. МИНАСЯН: ГЕРОЕВ НАДО ЦЕНИТЬ И ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИВЛЕКАТЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОШИБКИ

           Бывший посол Республики Армения в Ватикане Микаел Минасян на своей странице в соцсети Facebook пишет:

           «В своей книге "Игра престолов" Джордж Мартин писал: "Многие забыты. Многие заслуживают забвения. Но героев  будут помнить всегда. Достойных. Лучших и худших. И некоторых, кто был и тем, и другим".

          Хотим мы того или нет, история любой страны - это именно история героев. Стоит убрать героев, как история превращается в безликое повествование. Именно поэтому самой большой угрозой нашей публичной повестке является небрежное отношение к нашим героям последних 30-и лет. Кажется, против них ведется необъявленная "охота на ведьм".

           Наглядным примером служит статья Русской службы BBC по "делу 1 марта". Если от этой публикации и складывается хоть какое-то впечатление, то только одно – это попытка взять на прицел выдающегося военного деятеля Арцаха, генерал-майора Самвела Карапетяна и продемонстрировать гипотетическую связь между ним и жертвами. Сама статья, ее содержание уже завтра станет забытым прошлым, но останется незажившая рана – ведь мишенью был наш герой. А Самвел Карапетян – это герой.

          Скотт Фицджеральд говорил: "Покажите мне героя, и я напишу трагедию". Не знаю, это наша коллективная трагедия или отдельно взятого, к примеру, генерала Манвела, который сегодня оказался на скамье подсудимых. Манвел, Монте и многие другие сообща освободили Арцах. К сожалению, Монте погиб – погиб и остался героем. Манвел жив, но вместо возможности искупления реальных своих грехов находится в заключении в рамках клоунады под названием "Тушенка".

          Парни, выковавшие победу в Апрельской войне, – герои. Все до единого. Павшие как в ходе Арцахской, так и Апрельской войны навсегда останутся героями, в то время как оставшиеся в живых сегодня либо уже арестованы, либо являются потенциальными заключенными.

          Герои, они такие. Противоречивые. Так было всегда. И так будет впредь. Другой вопрос, как нам следует к ним относиться. Чтобы выйти за рамки политического контекста, но при этом понять проблему, возьмем, к примеру, Рубена Ахвердяна. Будучи звездой наших дней, талантливым ереванцем, автором множества любимых песен, тем не менее, Ахвердян всегда отличался самыми абсурдными заявлениями и позорными интервью. Изменились ли вследствие этого его статус или наше отношение к нему? Нет. Теперь то же самое можно сказать о героях войны и страны. 

           Вне зависимости от нашего отношения ко многим упущениям и ошибкам, в Армении, Арцахе и среди всего армянства не должно быть комплексов в плане того, чтобы называть вещи своими именами. Нельзя комплексовать и не называть Левона Тер-Петросяна героем. Поскольку президент Тер-Петросян был главой Армении в роковые для нашего государства и народа времена, в пору, когда выбор был между "быть или не быть". И как капитан судна, оказавшегося в бушующем море, он и его команда сумели благополучно вывести корабль к гавани.

          Нельзя комплексовать и не называть героем Роберта Кочаряна. Ведь президент Кочарян возглавил Арцах в момент зарождения республики, а затем руководил Республикой Армения, обеспечив неоспоримый прогресс для двух армянских государств, шаг за шагом укрепляя наш корабль государственного строительства.

          Нельзя комплексовать и не называть героем Сержа Саргсяна. Под руководством президента Саргсяна, который каждый день своей жизни на протяжении свыше 30 лет посвятил государственности и безопасности, Армения сумела противостоять практически всем возможным вызовам. Он установил планку внешнего и внутреннего баланса, открыл страну и дал ей мало кому заметные крылья, которые еще должны будут обеспечить Армении взлет.

         Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян – для меня герои, несмотря на допущенные всеми тремя ошибки. Они и сегодня могут еще сказать свое решающее слово.

         Безусловно, героями являются Вазген Манукян, Бако Саакян, Аркадий Гукасян и архиепископ Паргев, которые творили историю во время войны и в поствоенный период.

         Героями являются также Аркадий Тер-Тадевосян, Аршавир Гарамян, Левон Мнацаканян, Виталий Баласанян, Сейран Оганян, Мовсес Акопян, Самвел Бабаян, Юрий Хачатуров, Микаел Арутюнян, Артур Агабекян, Манвел Григорян, Сейран Сароян, Сасун Микаелян, Жора Гаспарян и другие, несмотря на ошибки, допущенные ими вчера или сегодня, а возможно и завтра.

         Нельзя и не нужно жить лозунгом "прошлого нет, есть только настоящее". Прошлое есть, и оно отмечено как победами, так и ошибками. Однако нам следует двигаться к будущему. Героев надо знать, ценить и при необходимости привлекать к ответственности за ошибки. Но не порочить и не уничтожать. Не лишать страну фундамента. Герои – это наша точка опоры, вершители нашей судьбы. С ними, возможно, сложно, но без них – просто невозможно.

         Герои есть и среди живых. Нужно набраться смелости, чтобы узреть то, что в дальнейшем зафиксирует история. А враги? Их у нас сколько угодно! Но лишь по другую сторону границы. В Армении врагов у нас быть не должно. И не будет.

         Никто не пал в бою бессмысленно, и никто не живет бессмысленно сегодня. 

          На почве ненависти невозможно сформировать общество, способное на подвиги и революционные перемены. Право на благополучную и безопасную жизнь можно заслужить лишь в атмосфере солидарности. И это возможно».

          Aysor.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ