Последние новости

ЗАКОН И СЕМЕРО КОЗЛЯТ

Ну, положим, не 7, а 6, и не козлят, а коз, и все приключения вокруг них вертятся в пределах несерьезной (по сегодняшним судебным меркам) суммы в размере 211000 драмов. Скоро исполнится 4 года, как два гражданина из тавушского села Ахавнаванк разбираются. Правосудие пока точку в истории не поставило. А начиналось дело так.

...В письме в редакцию "ГА" покупатель коз по имени Александр Охитов излагает детали "козлиной" эпопеи. Конечно, для полноты картины не мешало бы выслушать и продавца Г. Карапетяна. Однако некоторые подробности письма выглядят весьма достоверными. Тем более что Охитов подчеркивает, что информацию готов подтвердить протоколами и аудиозаписью судебных заседаний. Так что передергивать ему нет смысла...

Есть пословица о бабе, у которой не было забот, так она купила себе порося. Именно так и поступил Охитов, купив 6 коз у Карапетяна в октябре 2015 года. Правда, через день он, передумав, попытался расторгнуть сделку. Но продавец отказался, сказав, что уже успел потратить 211000 драмов.

Четыре месяца А.О. содержал коз, и когда они уже были на сносях, прежний хозяин утащил их обратно. Охитов пошел за своими питомцами, там (судя по письму) ему всыпали. Но свидетелей разборки не было, и полиция дело о побоях закрыла, как бы призывая козовладельцев покончить спор миром.

Прежний хозяин поначалу признался, что взял деньги за товар. Но потом отказался, да еще продал коз (с приплодом или нет - неизвестно) во второй раз. В суде (по словам автора письма) судья Оганян дал понять, что Охитов свои деньги получит, надо только высчитать его расходы, упущенную выгоду по молоку и народившимся козлятам. Да только уже очень медленно шло разбирательство. Иск был подан в июле 2016 года. Дело слушалось в Дилижане. Состоялось 16 заседаний. Причем раз 10 они откладывались по разным причинам. Истец указал на затяжки в письме на имя прокурора Тавуша. Тот объяснил, что до окончания суда не вправе вмешиваться.

Последнее, 17-е, заседание было назначено на 22 мая 2019 года. Ответчик не явился. Вдобавок выяснилось, что судью перевели вершить правосудие в другое место. Значит, дело переходит к новому судье. Это, по информации Охитова, Сюзанна Улиханян. То есть "сериал" с козлятами теперь пойдет в постановке нового "режиссера".

...В ПИСЬМЕ В РЕДАКЦИЮ (а еще А. Охитов обратился в Апелляционный суд) автор рассказывает, что в ходе судебной тяжбы уже потратил на адвоката, перевозку свидетелей, ветврача 180000 драмов. Теперь ему грозят "экскурсии" в Иджеван. Сколько их будет, одному Господу да новому судье известно.

"Ведь работы прежнему судье оставалось на полчаса, - сетует А. Охитов. - Неужели нельзя было позволить ему поставить точку? Мне уже 74 года, и я подозреваю, что не доживу до окончания суда. Тем более, если он растянется еще на 3 года. Кто ответит за все это свинство?"

Ну, положим, не свинство, а, учитывая главный предмет спора, "козлодерство" (в смысле мозгодерство). И впрямь. Неужели нельзя было определиться с козлятами поскорее? И, кстати, почему прежний судья не осуществил процедуру по применению средства, обеспечивающего исполнение иска? Имеется в виду запрет на продажу спорных козочек. Тогда, может быть, стороны договорились бы каким-нибудь образом с передачей товара натурой.

А теперь остается пожелать здоровья истцу и ответчику. Глядишь, им придется пройти еще 3 судебные инстанции. А после этого грех не послать окончательный вердикт в ЕСПЧ по пункту нарушения разумных сроков разбирательства. Правда, эти господа специализируются в области нарушения прав человека. Но разве не жаль коз, которые почти 4 года (некоторые во втором поколении) лишены права узнать, кто их хозяин? Ведь у коз Армении тоже есть права...

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИЖИНА, ЛЕВ И ПЛАН "В"
      2019-10-15 15:35
      879

      4 октября парламент проголосовал за проект о прекращении полномочий председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна. Глава КС в заседании участия не принял, указав на политическую и субъективную направленность инициативы фракции "Мой шаг", депутаты "Процветающей Армении" голосовать отказались. В итоге 98 депутатов одобрили проект решения, 1 был против, а двое воздержались. Причем, по информации газеты "Жоговурд", в 2 бюллетенях были ругательства, очевидно, в адрес объекта критики.

    • ЧТОБЫ СВЕТА СТАЛО БОЛЬШЕ...
      2019-10-11 11:18
      1709

      Журналист, прозаик и режиссер Юрий Карапетян проработал долгие годы на радио и телевидении Армении, возглавляя различные редакции.

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1291

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1245

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ