ЗАКОН И СЕМЕРО КОЗЛЯТ
Ну, положим, не 7, а 6, и не козлят, а коз, и все приключения вокруг них вертятся в пределах несерьезной (по сегодняшним судебным меркам) суммы в размере 211000 драмов. Скоро исполнится 4 года, как два гражданина из тавушского села Ахавнаванк разбираются. Правосудие пока точку в истории не поставило. А начиналось дело так.
...В письме в редакцию "ГА" покупатель коз по имени Александр Охитов излагает детали "козлиной" эпопеи. Конечно, для полноты картины не мешало бы выслушать и продавца Г. Карапетяна. Однако некоторые подробности письма выглядят весьма достоверными. Тем более что Охитов подчеркивает, что информацию готов подтвердить протоколами и аудиозаписью судебных заседаний. Так что передергивать ему нет смысла...
Есть пословица о бабе, у которой не было забот, так она купила себе порося. Именно так и поступил Охитов, купив 6 коз у Карапетяна в октябре 2015 года. Правда, через день он, передумав, попытался расторгнуть сделку. Но продавец отказался, сказав, что уже успел потратить 211000 драмов.
Четыре месяца А.О. содержал коз, и когда они уже были на сносях, прежний хозяин утащил их обратно. Охитов пошел за своими питомцами, там (судя по письму) ему всыпали. Но свидетелей разборки не было, и полиция дело о побоях закрыла, как бы призывая козовладельцев покончить спор миром.
Прежний хозяин поначалу признался, что взял деньги за товар. Но потом отказался, да еще продал коз (с приплодом или нет - неизвестно) во второй раз. В суде (по словам автора письма) судья Оганян дал понять, что Охитов свои деньги получит, надо только высчитать его расходы, упущенную выгоду по молоку и народившимся козлятам. Да только уже очень медленно шло разбирательство. Иск был подан в июле 2016 года. Дело слушалось в Дилижане. Состоялось 16 заседаний. Причем раз 10 они откладывались по разным причинам. Истец указал на затяжки в письме на имя прокурора Тавуша. Тот объяснил, что до окончания суда не вправе вмешиваться.
Последнее, 17-е, заседание было назначено на 22 мая 2019 года. Ответчик не явился. Вдобавок выяснилось, что судью перевели вершить правосудие в другое место. Значит, дело переходит к новому судье. Это, по информации Охитова, Сюзанна Улиханян. То есть "сериал" с козлятами теперь пойдет в постановке нового "режиссера".
...В ПИСЬМЕ В РЕДАКЦИЮ (а еще А. Охитов обратился в Апелляционный суд) автор рассказывает, что в ходе судебной тяжбы уже потратил на адвоката, перевозку свидетелей, ветврача 180000 драмов. Теперь ему грозят "экскурсии" в Иджеван. Сколько их будет, одному Господу да новому судье известно.
"Ведь работы прежнему судье оставалось на полчаса, - сетует А. Охитов. - Неужели нельзя было позволить ему поставить точку? Мне уже 74 года, и я подозреваю, что не доживу до окончания суда. Тем более, если он растянется еще на 3 года. Кто ответит за все это свинство?"
Ну, положим, не свинство, а, учитывая главный предмет спора, "козлодерство" (в смысле мозгодерство). И впрямь. Неужели нельзя было определиться с козлятами поскорее? И, кстати, почему прежний судья не осуществил процедуру по применению средства, обеспечивающего исполнение иска? Имеется в виду запрет на продажу спорных козочек. Тогда, может быть, стороны договорились бы каким-нибудь образом с передачей товара натурой.
А теперь остается пожелать здоровья истцу и ответчику. Глядишь, им придется пройти еще 3 судебные инстанции. А после этого грех не послать окончательный вердикт в ЕСПЧ по пункту нарушения разумных сроков разбирательства. Правда, эти господа специализируются в области нарушения прав человека. Но разве не жаль коз, которые почти 4 года (некоторые во втором поколении) лишены права узнать, кто их хозяин? Ведь у коз Армении тоже есть права...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-03-18 09:52
Вай! Неуважение к "святым ценностям" Руководитель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян, который, как уже сообщалось ранее, взял под защиту обвиняемых в нанесении "тяжкого оскорбления" Пашиняну и членам его команды, недавно опубликовал отрывок из материалов одного уголовного дела, возбужденного по данной статье.
-
2021-05-23 15:47
Сделанная на Тереграм-канале запись экс-премьер-министра Армена Геворкяна крайне обеспокоила генпрокуратуру, ответ не заставил долго ждать. Об этом пишет член группы «Альтернативные проекты» Элинар Варданян.
-
2020-09-01 11:05
По факту предполагаемых злоупотреблений, допущенных при проведении работ по ремонту правительственных особняков, возбуждено уголовное дело, производство предварительного следствия по которому поручено Следственному комитету Армении.
-
2020-08-24 17:58
В суде общей юрисдикции Сюникского марза под председательством судьи Г. Мехакяна начинается судебный процесс по громкому делу Аветика Будагяна, которого уже более 7 лет нет в живых.