Последние новости
0
4802

СТАРТУЕТ СУД ПО ГРОМКОМУ ДЕЛУ АВЕТИКА БУДАГЯНА

В суде общей юрисдикции Сюникского марза под председательством судьи Г. Мехакяна начинается судебный процесс по громкому делу Аветика Будагяна, которого уже более 7 лет нет в живых.

НАВЕРНОЕ, МНОГИЕ ПОМНЯТ НАШУМЕВШИЙ  ТРАГИЧЕСКИЙ ИНЦИДЕНТ, имевший место в ночь на 2 июня 2013 года  с участием марзпета Сурика Хачатряна, более известного как Лиска, братьев Будагян и других действующих лиц. У дома марзпета после полуночи был убит кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян и тяжело ранен его брат, командир одной из воинских частей НКР Артак Будагян. Получил ранение телохранитель и родственник Сурика Хачатряна Николай Арустамян.

Ночному инциденту предшествовал званый ужин в доме губернатора 1 июня, на котором присутствовал Аветик Будагян. Ужин обернулся крайне неприятными последствиями – он был избит марзпетом и его телохранителями.  «ГА» в свое время подробно информировал читателей о событиях той ночи и последующем развитии.

 Чтобы понять, в чем суть начинающегося в Сюникском суде процесса, при этом не перегружая читателя подробностями уголовного дела, отметим, что в том же 2013 году следствие, проводимое Специальной следственной службой, вынесло решение, что погибший Аветик Будагян виновен в покушении на убийство, причинении тяжких телесных повреждений и незаконном хранении оружия. Тем не менее, основываясь на том, что Аветика Будагяна нет в живых, следователь, взяв на себя роль суда, прекратил уголовное дело. Затем, опираясь на свое же решение, он прекратил уголовное преследование в отношении телохранителя Сурика Хачатряна Зарзанда Никогосяна и его сына Тиграна Хачатряна. Согласно следствию, получилось, что раз А. Будагян совершил покушение на убийство, то со стороны этих двоих имела место самозащита. 

Тем не менее, сторона А. Будагяна не согласилась с заключением следствия. Представляющий интересы семьи Будагян Айк Алумян обжаловал решение генпрокурору Геворгу Костаняну, который  жалобу отклонил. Тогда был подан иск в суд, также отклоненный судьей Артуром Мкртчяном, ныне являющимся председателем ереванского суда общей юрисдикции. Тем не менее, апелляционная инстанция сочла иначе: решение о прекращении уголовного дела было отменено. Соответственно, следствие по делу возобновилось. Новый следователь опять-таки счел Аветиса Будагяна виновным в покушении на убийство и нанесении тяжких телесных повреждений. Однако, он не стал повторять ошибки своего предшественника, прекратившего производство, а  направил дело с обвинительным заключением в суд.

Судебный процесс, который, к сожалению,  будет проходить без  участия обвиняемого Аветика Будагяна,  довольно долго затягивался из-за того, что председательствующий судья заболел коронавирусом. По словам Айка Алумяна, если покойного Аветика Будагяна оправдают, исходя из этого будет пересмотрено решение относительно Тиграна Хачатряна и Зарзанда Никогосяна. Процесс стартует в 12 часов 25 августа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      634

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      1553

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      5190

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      3885

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАНТАСМАГОРИЯ, или САЛЮТ, УГОЛОВНИЧКИ!
      2022-03-18 09:52
      2855

      Вай! Неуважение к "святым ценностям" Руководитель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян, который, как уже сообщалось ранее, взял под защиту обвиняемых в нанесении "тяжкого оскорбления" Пашиняну и членам его команды, недавно опубликовал отрывок из материалов одного уголовного дела, возбужденного по данной статье.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6387

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1778

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5325

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…