Последние новости

ДИВЕРСИЯ! БЫЛ БЫ СУДЬЯ, А СТАТЬЯ НАЙДЕТСЯ

Власть пытается подкупить судей КС?

Казалось, что блокада судов по призыву премьер-министра - это предел больного воображения, что нелепее этого ничего придумать нельзя. Увы, придумали, и снова с подачи Пашиняна. Придумали, как избавиться от судей Конституционного суда.

РЕЧЬ о предложении, от которого, как считает Никол, судьи не смогут отказаться. Дело в том, что Министерство юстиции разработало пакет изменений к ряду законов, включая Судебный кодекс, закон "О Конституционном суде" и др. Одно из предполагаемых изменений гласит, что с 1 августа по 31 октября судьи КС имеют возможность уйти в отставку с сохранением зарплат, надбавок и социальных гарантий до пенсионного возраста.

 Иными словами, Никол согласен платить судьям зарплату из кармана государства, лишь бы они отказались от своей работы и тем самым дали ему возможность укомплектовать КС своими людьми, послушными исполнителями его воли, которые будут нарушать законы и Конституцию, когда премьеру это будет нужно. По оценке многих юристов, речь идет о попытке подкупа судей, которому правительство пытается придать законный вид.

Новоиспеченный замминистра юстиции Рафик Григорян по этому поводу заявил, что "упомянутый законопроект предусматривает досрочный уход на пенсию в формате системы, которая функционирует в ряде стран". О каком досрочном уходе на пенсию может идти речь, когда судьям, которые уйдут в отставку, обещают зарплату вплоть до пенсионного возраста! Иными словами, государство будет платить судьям за то, чтобы они ничего не делали, и за это ничегонеделание они будут получать зарплату, а по достижении определенного возраста - пенсию! Но и это еще не все.

Шантаж именем закона!

Согласно проекту одного дополнения в статью 9 (часть 5) закона "О Конституционном суде", в случае если в отношении судьи начато уголовное преследование, не связанное с исполнением профессиональных обязанностей, либо в случае лишения его свободы, полномочия судьи прекращаются вплоть до завершения расследования уголовного дела. В случае прекращения полномочий судья продолжает получать зарплату.

ЭТОТ законопроект уже назвали шантажом, другого названия он не заслуживает. Посредством данного дополнения власть дает понять судьям КС, что если они не подадут в отставку до 31 октября, то против них будут возбуждены уголовные дела по фактам, которые не связаны с их профессиональными обязанностями. К примеру, Грайра Товмасяна могут обвинить в краже кефира из супермаркета, а Альвину Гюлумян заподозрят в распространении психотропных веществ, словом, был бы судья КС, а статья найдется!

Кстати, Гюлумян уже заявила, что считает аморальным получать зарплату в обмен на отставку. "Я привыкла получать зарплату за проделанную работу и хочу без стеснения смотреть в глаза налогоплательщикам, которые получают зарплату в 100 тыс. драмов в то время, как я получаю 700 тыс.", - сказала судья, высказав при этом уверенность, что и другие судьи КС готовы следовать нравственным принципам.

Кстати, когда после тотальной фальсификации избирательских голосов на президентских выборах 1996 г. оппозиция оспорила их итоги в КС, то суд, конечно же, вынес решение в пользу власти. Но двое судей КС тогда проголосовали против этого решения. Тайна совещательной комнаты актуальна по сей день, но пресса еще в 1996 г. единодушно решила, что один из этих голосов принадлежит Гюлумян.

Уложит на асфальт или будет давить танками?

Справедливости ради отмечу, что упомянутые документы еще не запущены в обращение, а в случае принятия их парламентским большинством президент Армен Саркисян под давлением общественности может обратиться в КС с целью уточнить их соответствие Основному Закону. Впрочем, на президента вряд ли стоит надеяться…

ПОЛИТИЧЕСКИЕ оппоненты власти уже объявили, что Никол пытается подкупить судей, ибо упомянутые законопроекты, по сути, взятка судьям за то, чтобы они ушли и не мешали ему делать все что заблагорассудится. Поведение премьера расценили еще и как шантаж, ведь, если судьи не подадут в отставку, то после 31 октября их могут подвергнуть уголовным преследованиям. Мы уже неоднократно сообщали, что Служба нацбезопасности и Специальная следственная служба заняты поисками компромата на судей КС, членов их семей и близких родственников, за исключением Ваге Григоряна, разумеется…

 Неужели премьер полагает, что судьи высокой квалификации могут клюнуть на его дешевую уловку и уйти в отставку, ведь, если такое случится (что маловероятно), эти люди попросту станут нерукопожатными в своей среде! Экс-председатель парламентской комиссии по правам человека Элинар Варданян назвала упомянутые законопроекты правовой диверсией. Диверсия - это мягко сказано! Это узаконенный подрыв основ государственности, хребет которой, как известно, составляет судебная власть!

Юрист не может пойти на узаконенное беззаконие, это дикость, точнее, одна из тех дикостей, которую Пашинян пытается навязать народу как норму жизни. Ну, разумеется, Никол с удовольствием решил бы вопрос уличным способом, но побоялся провала, помня о том, что на его призыв блокировать суды откликнулось гораздо меньше людей, чем на призыв к осаде парламента. К тому же некоторые общественные организации объявили о намерении прийти к зданию КС и отстоять последний бастион демократии.

Чтобы избежать уличных столкновений, Никол задумал сделать судьям предложение, от которого они не смогут (как ему кажется) отказаться. Что ж, подождем до 31 октября в надежде, что судьи КС не откликнутся на обещания премьера. Любопытно, а что предпримет Никол после 31 октября, если выяснится, что судьи не желают подавать в отставку? Прикажет Валерию Осипяну уложить их на асфальт и бить об стены или будет давить гусеницами танков?

 Полагаю, после попытки шантажа и подкупа судей КС от нынешней власти можно ожидать чего угодно. Эта власть способна перешагнуть через закон и права человека. Судьба судьи Давида Григоряна, который подвергается уголовному преследованию за то, что изменил меру пресечения арест на подписку о невыезде Роберту Кочаряну, - самое наглядное тому подтверждение. Скажу больше: то, что власть делает с Григоряном, - устрашающий маневр для судей КС, так сказать, показательная расправа. Адвокат Айк Алумян увязал упомянутые законопроекты с делом второго президента. Полагаю, в данном случае двух мнений быть не может. По определению.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

  • МИФЫ ГОЛОГО КОРОЛЯ
    2025-04-29 09:46

    В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ПОДКУП ЗА $6, 5 МЛН ПРЕВРАТИЛ ГОСУДАРСТВЕННУЮ СИЛОВУЮ СТРУКТУРУ В БАНДУ КАРАТЕЛЕЙ
    2022-05-21 10:29

    Садизм за деньги 6,5 млн долларов, выделенные предателем на подкуп государственной силовой структуры, преследовали целью остановить исход из Службы полиции. Замначальника службы Ара Фиданян, не моргнув глазом, заявил перед телекамерами, что полицейские были премированы надбавками к зарплате за "чрезвычайно напряженную работу последних дней". Эти надбавки сильно попахивают подкупом!

  • СБЛИЖЕНИЕ РЕЖИМА С АНКАРОЙ ПРИВЕДЕТ К УЖЕСТОЧЕНИЮ РЕПРЕССИЙ
    2022-02-15 10:09

    Нужен реестр жертв политических преследований! Глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян весьма своевременно упрекнул парламентскую оппозицию в том, что она до сих пор не создала реестр жертв политических преследований. В феврале Армения лишится защитника прав человека в лице Армана Татояна, ему на смену придет омбудсмен, которая объявила, что в Армении нет политических заключенных.

  • Липарит СИМОНЯН: ВСС СТАЛ КАРАТЕЛЬНОЙ ДУБИНКОЙ
    2021-12-01 06:59

    Объявление Высшим судебным советом (ВСС) строгого выговора судье Заруи Нахшкарян на взгляд  адвоката Липарита Симоняна содержит политический оттенок.