ПУСТЬ НАРОД ВЫСКАЖЕТСЯ НА РЕФЕРЕНДУМЕ
Полиция Армении распространила заявление в связи с акцией протеста против эксплуатации Амулсарского месторождения, в ходе которой граждане перекрыли проспект Баграмяна, а правоохранители были вынуждены применить силу.
"НУЖНО ПОМНИТЬ, что у каждого из нас есть как права, так и обязанности. Настало время верховенства закона, все равны перед законом. Поэтому нет необходимости блокировать дороги, отказываться выполнять законные требования полиции и вешать неприемлемые ярлыки на сотрудников полиции" - говорится в заявлении.
Это, конечно, очень странное послание, особенно в контексте методов, которые применялись нынешней властью на пути к власти и, собственно, уже после прихода к ней. Но не будем в тысячный раз напоминать о действиях Никола Пашиняна и его команды, не будем снова указывать на несоответствие совершенно справедливого постулата "все равны перед законом" противоправной акции по блокированию судов, инициированной премьером. Не будем в очередной раз зацикливаться на подходах нынешней власти в духе "нам можно - вам нельзя, одним можно - другим нельзя" и демагогических аргументах в пользу такого подхода. Что, безусловно, никоим образом не коррелируется с "верховенством закона". Давайте по существу.
Премьер Пашинян в своих публичных выступлениях неоднократно говорил о том, что после "бархатной революции" в стране все решает народ, власть принадлежит народу и это не обсуждается. "Решает не правительство, а народ", - заявлял Пашинян. Прекрасно.
На сегодняшний день в общенародной повестке как минимум два наиважнейших вопроса, по которым власть и общество должны прийти к общему знаменателю: Стамбульская конвенция и Амулсар. Иные эксперты в этой повестке упоминают и Арцах, с чем невозможно согласиться, ибо народ давным-давно высказал свою позицию по Арцаху и ни одно правительство не в состоянии ее изменить. Так что здесь говорить не о чем.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ Стамбульской конвенции и Амулсарского золотоносного рудника, позиции власти и общества не совпадают. Власть очевидно выступает за ратификацию конвенции, а по поводу Амулсара премьер высказался, дав карт-бланш на его эксплуатацию. Народ в своем большинстве (и это доказывают многочисленные опросы, петиции, акции протеста и т.д.) выступает против ратификации конвенции и против эксплуатации рудника. При таком раскладе заявлять, что "настало время верховенства закона, поэтому нет необходимости блокировать дороги", - песня совсем из другой оперы. Равно как и отдельные доводы, дескать, "если премьер сказал, что Амулсар - это не вредно, а даже полезно, давайте ему верить". Извините, но "веришь не веришь" - категория времен инквизиции, а Пашинян не Санта-Клаус. И если в "новой Армении" власть действительно принадлежит народу, или "агоре", как говорит премьер, то "агора" - это не что иное, как референдум.
Например, в цивилизованной Швейцарии по любым, куда менее значимым поводам, чем конвенция с гендерными и ювенальными минами или рудник с экологическими минами, проводятся референдумы. Оставить или снести то или иное старое здание, нужны ли обществу "социальные детективы", которые следили бы за злоупотреблениями в сфере социальных выплат, какому праву - национальному или международному - дать верховенство в стране, ввести ли повсеместный гарантированный ежемесячный минимальный доход и т.д. - все решается на референдуме. Любые инициативы власти, партий, оппозиции, предполагаемые изменения в законах, нововведения в той или иной сфере, любые спорные вопросы выносятся на референдум.
ПУСТЬ И НАША ВЛАСТЬ инициирует проведение референдума, поставив вышеозвученные два вопроса (Стамбульской конвенции и Амулсара) на общенародное обсуждение. Тогда (перефразируя заявление полиции) можно будет сказать, что у каждого есть не только обязанности, но и права. И тогда у граждан не будет необходимости блокировать дороги, а премьеру - терзать себя бесконечными "лайвами", заверяя, как он любит, гордится и преклоняется перед народом. Поверьте.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».