ПРОВОКАЦИОННЫЕ СРАВНЕНИЯ. ОСТАВЬТЕ АРЦАХ В ПОКОЕ!
Понятно, что вопрос эксплуатации Амулсарского рудника, будучи в центре внимания, волнует сегодня не только экспертов, экологов, политиков, экономистов, общественных деятелей и т.д, но практически всех без исключения наших сограждан. Особенно в свете выступления премьера Пашиняна, фактически анонсировавшего зеленый свет эксплуатации рудника, тема на слуху у всех. И все ее обсуждают. Зачастую, к сожалению, с такими перегибами, передергиваниями и аналогиями, что просто диву даешься, как такое вообще может прийти в голову.
"ВОПРОС АМУЛСАРА в настоящее время для армянского народа - наиважнейший вопрос, - написал, например, на своей странице в соцсети Фейбук политолог, руководитель Центра "Модус Вивенди" Ара ПАПЯН. - Он еще важнее, чем вопрос Арцаха, потому что без Арцаха Армения может жить, а без воды - определенно нет. Следовательно, я считаю, что каждый более или менее публичный человек должен выразить свое мнение по теме Амулсара. Я против его эксплуатации…"
Скажите на милость, при чем тут Арцах, какие здесь вообще могут быть сравнения, ассоциации?! Тем более столь провокационные по своей сути! И ведь это с некоторых пор начинает превращаться едва ли не в традицию - использовать Арцах как некую разменную монету в теме, либо не имеющей ничего общего с предметом обсуждения, либо сравнивая несравнимое.
Помните, как в предвыборном угаре, в ходе агиткампании к внеочередным выборам в парламент кандидат от блока "Мой шаг", председатель правления партии "Гражданский договор" Сасун МИКАЕЛЯН договорился до того, что "победа в революции важнее, чем победа в Арцахской освободительной войне", потому что тогда "наш народ не осознал цену нашей победы и не понял, почему люди пали" ? Примерно то же самое вслед заявила супруга премьер-министра Анна Акопян, заявив, что солдаты, пожертвовавшие жизнью за Родину, за Арцах, "погибали во имя ничего".
Подобные сравнения не просто абсурдные и нелепые, а очевидно, повторимся, провокационные и к тому же оскорбительные для Арцаха и арцахцев. А завтра кто-нибудь в пылу эмоций заявит, что Стамбульская конвенция или тот же Амулсар на сегодняшний день для Армении важнее, чем борьба за признание Геноцида? Когда смещаются акценты, вводятся в оборот неприемлемые аналогии, низводятся приоритеты, размываются безусловные национальные ценностные ориентиры, становясь предметом манипуляционной софистики, уже можно ожидать чего угодно. Именно так открывается "окно Овертона".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».