Последние новости

ИНОГДА ЗАХОДИТЕ В ПЕЩЕРЫ ПАМЯТИ

Цель симпозиума - обмен опытом и знакомство с Арменией.  В общей сложности за 5 лет существования симпозиума нашу страну посетило более 250 художников из 32 стран. Молодые мастера, особенно из стран Европы, отмечают, что хотя и слышали про Армению, но мало знают ее историю и культуру.

С 13 по 20 августа в Вагаршапатском культурном центре "Мачаненц тун" прошел V международный симпозиум художников. 26 мастеров из 10 стран СНГ и Европы жили и писали картины в этом уютном и гостеприимном заведении.

 С 13 по 20 августа в Вагаршапатском культурном центре 'Мачаненц тун' прошел V международный симпозиум художниковНЕ УСПЕВ войти в арт-центр, оказываешься в упоительной атмосфере прошлого. Здесь в бережно сохраненных старых вещах живет наше детство. Удивительным образом восстановлена и аура 70-80-х годов прошлого века. В центре действуют художественная школа, уроки национальной кухни, театр-студия и этнический региональный инновационный центр, где обучаются около 250 учеников. А недавно здесь открылся уникальный в регионе социальный ресторан, названный в честь культового армянского фильма - "Песня прошедших дней"...

По словам директора центра Григора БАБАХАНЯНА, цель симпозиума - обмен опытом и знакомство с Арменией. "В этом году к диалогу культур присоединился и Союз художников Армении, - отметил Г.Бабаханян. - В общей сложности за 5 лет существования симпозиума нашу страну посетило более 250 художников из 32 стран. Иметь богатую культуру еще  недостаточно, ее необходимо правильно представлять. Молодые мастера, особенно из стран Европы, отмечают, что хотя и слышали про Армению, но мало знают ее историю и культуру".

В этом году организаторы симпозиума встречали гостей у нового входа в центр, где прямо на воротах написано: "Иногда заходите в пещеры памяти". Дело в том, что предки Григора - выходцы из Игдира, пережившие Геноцид. На нескольких больших карасах он нарисовал драматическую историю своей семьи. "О Геноциде надо говорить всем и всегда, - cчитает Григор. - Такого рода преступления не имеют срока давности. Вы не представляете, с каким интересом наши гости знакомятся с историей армянского народа!"

 С 13 по 20 августа в Вагаршапатском культурном центре 'Мачаненц тун' прошел V международный симпозиум художниковВ БЕСЕДЕ с корр. "ГА" заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Ара ХЗМАЛЯН отметил, что деятельность арт-центра и лично Григора Бабаханяна трудно переоценить. "Простой эчмиадзинский парень приобрел заброшенный дом и буквально с нуля начал по крупицам его восстанавливать, - сказал А.Хзмалян. - Превратил  в уютный очаг культуры и стал организовывать различные мероприятия. Благодаря подобным симпозиумам наша страна становится более узнаваемой. Таких арт-центров у нас должно быть больше".

Картины, написанные участники симпозиума, пополнят музей "Мачаненц туна". Они разные, но посвящены Армении.

Ирина Максакова приехала из России и с удовольствием поделилась своими впечатлениями. "Мы с мужем - художники и много путешествовали по миру, участвовали в различных конкурсах и симпозиумах - в Италии, Индии, Греции, - cказала И.Максакова. - Но такого гостеприимства, которое мы увидели в Армении, нигде не встречали. К тому же мы пообщались с коллегами, познакомились с их творчеством. Я уже не говорю об удивительной атмосфере, которой пропитан этот центр. Я больна стариной и поэтому не могу выразить словами, что чувствую, находясь здесь. Непременно приедем к вам снова".

Молодая художница Екатерина Гончарик - гостья из Беларуси. Она нарисовала две картины с изображением Арарата. "Библейскую гору я увидела еще с самолета, - сказала Е.Гончарик. - Но панорама из Еревана и Гарни просто завораживает. Я слышала про Геноцид армян, но то, что увидела в музее Цицернакаберда, меня потрясло. Большое спасибо организаторам симпозиума и лично Григору Бабаханяну".

Традиция организации симпозиумов деятелей искусства возникла много лет назад - в советский период. Отрадно, что такие подвижники, как Григор Бабаханян, продолжают дело предшественников, сближая тем самым  культуру разных стран.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

  • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
    2023-06-14 13:07

    Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".

  • ОН КИСТЬЮ ВОЗРОЖДАЛ АРМЕНИЮ – 75 ЛЕТ НАЗАД НЕ СТАЛО АРШИЛА ГОРКИ
    2023-04-24 10:05

    Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.