УГРОЗА ИЛИ СТЕРЕОТИПЫ?
Турция представляет серьезную угрозу для Армении, сказал во вторник в рамках ежегодной конференции центрального аппарата МИД, дипломатов и сотрудников консульств министр иностранных дел Армении Зограб МНАЦАКАНЯН, передает АРКА.
"Отказ Турции от установления взаимоотношений с Арменией, экономическая блокада страны, продолжение отрицания Геноцида армян и в последнее время оправдание этих действий, безоговорочная и открытая поддержка Азербайджана в контексте карабахского конфликта создают серьезную угрозу безопасности Армении", - сказал Мнацаканян. По его словам, это вызывает постоянное противостояние, что обуславливает политику Армении по обеспечению региональной безопасности, в том числе в контексте внешнеполитических приоритетов страны.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: с этим, конечно же, нельзя не согласиться, как говорится, на все сто. Другое дело, что в контексте политики и риторики нового правительства Армении данное заявление выглядит чуть ли не уникальным. Или беспрецедентным, как любит называть те или иные явления и события премьер-министр. Заметьте, серьезная угроза безопасности Армении со стороны Турции, о которой сегодня говорит глава МИД, уже больше года практически напрочь потеряла свое место во внешнеполитической повестке Армении.
За прошедшее после смены власти время премьер-министр, глава МИД, другие армянские чиновники имели массу встреч с зарубежными коллегами, выступали на различных международных площадках, но при этом не припоминаю, чтобы этот ключевой вопрос безопасности Армении где-либо поднимался. Не припомню, чтобы кто-либо из представителей армянской власти где-нибудь говорил о блокаде Армении со стороны Турции, тогда как сам факт блокады является актом агрессии. Не припомню, чтобы кто-то из представителей новой армянской власти где-то говорил о политике отрицания Анкарой факта Геноцида армян. И тут, как бы ни пытались противники "старого режима" очернить все прошлое, не признать очевидного не могут: раньше армянская власть предпринимала последовательные шаги в области привлечения внимания мирового сообщества к деструктивной политике Турции, а со сменой власти этот элемент не просто выпал из списка наших приоритетных внешнеполитических задач, о нем просто забыли.
Пожалуй, в этом плане заявление Мнацаканяна можно считать редким упоминанием одной из важнейших задач обеспечения безопасности Армении. Правда, здесь есть одно "но". Заключается оно в том, что хотелось бы видеть в роли адресатов этого заявления не только представителей дипломатического корпуса Армении. Повторюсь, это тот вопрос, который по идее должен был муссироваться на всех международных площадках, в ходе зарубежных визитов руководства Армении и переговоров с иностранными коллегами. Тем более с союзниками Анкары. В частности, с США.
ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ глава правительства Армении отправится в Америку. Пока повестка визита Пашиняна, список лиц, с которыми он будет встречаться, не уточнены. По крайней мере об этом заявил на днях глава МИД Армении. Известно лишь то, что Пашинян примет участие в сессии Генассамблеи ООН. Будет ли поднят в ходе американских встреч вопрос турецкой угрозы, сказать сложно, хотя очевидно, что он (вопрос) - один из самых актуальных для Еревана. В ходе прошлогодней сессии Генассамблеи, например, глава армянского правительства предпочел с трибуны ООН привлечь внимание к более важным персонально для него вопросам. В частности, говорил он о беспрецедентности "бархатной революции". Может, на сей раз совершит другой беспрецедентный для постреволюционной Армении шаг? Может, заговорит о реальной турецкой угрозе? Она ведь была актуальна и для Армении с прежним "ненавистным режимом" и злободневна для Армении "бархатной".
На самом деле политика Анкары - вызов армянским государственным и национальным интересам, вызов исторической справедливости, вне зависимости от того, кто сегодня стоит у руля армянской власти. Другое дело, что есть люди, есть силы, предпочитающие называть эти вызовы "историческими стереотипами".
В этом контексте нельзя, конечно, не упомянуть советника президента США Джона Болтона. Напомню, примерно год назад Джон Болтон озвучил версию о необходимости отказа от "исторических стереотипов", а из внешнеполитической повестки Армении практически полностью исчез элемент турецкой угрозы. Складывается впечатление, что весь этот год Ереван самозабвенно доказывал свое признание "болтоновской" модели и желание отказаться от "стереотипов". В ходе предстоящего визита в США Никол Пашинян имеет возможность или развеять это впечатление, или укрепить. Или заявить о серьезной угрозе Армении со стороны Турции, или промолчать, подставив под стереотипный удар армянские государственные и национальные интересы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.