Последние новости

ЮБИЛЕЙ МАНСУРЯНА И МУЗЫКА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Государственный симфонический оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна откроет свой новый сезон в Арцахе. 1 сентября, накануне Дня независимости Республики Арцах, на площади Возрождения в Степанакерте зазвучит музыка одного из корифеев отечественного музыкального искусства - композитора Тиграна Мансуряна, написанная к кинофильмам, но впервые поданная в новой оркестровой версии.

ВЕЧЕР под арцахским небом ознаменует открытие серии юбилейных концертов, приуроченных к 80-летию Тиграна Мансуряна, которые пройдут также в Ереване и Гюмри. А уже в начале октября Сергей Смбатян и его оркестр выступят на главной площади столицы Армении с эксклюзивным "ноу-хау". 6 октября на площади Республики Еревана усилиями оркестра, его главного дирижера и группы специалистов сферы информационных технологий будет создана музыка искусственного интеллекта, которая в момент рождения попадет в сеть и будет транслироваться в режиме онлайн.

К двум крупным событиям начала сезона Сергей Смбатян готовится с большой ответственностью и нескрываемым интересом. Как он заметил в интервью корреспонденту "Голоса Армении", Тигран Мансурян - композитор не просто талантливый и разноплановый, но и принятый в широких международных музыкальных кругах.

"Когда я учился в Лондоне и не был близко знаком с творчеством Мансуряна, в Европе его имя было на слуху среди представителей музыкального искусства, - говорит Сергей Смбатян. - Более того, его произведения исполняли и продолжают исполнять сегодня выдающиеся музыканты и коллективы разных стран. И если в Армении маэстро популярен у публики благодаря работам для кино, мало знакомой с  сочинениями других жанров, то за рубежом наоборот: Тиграну Мансуряну принесли мировую известность именно его камерные, симфонические, инструментальные произведения".

 ЮБИЛЕЙ МАНСУРЯНА И МУЗЫКА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТАКОНЦЕРТЫ проекта, озаглавленного "Маэстро Мансурян", пройдут с 1 по 13 сентября. В нем примут участие именитые музыканты: пианисты Павел Домбровский, Изабелла Мелконян, альтист Сергей Полтавский, сопрано Анна Авдалян, Струнный квартет имени Лазаря Сарьяна. Отдельную программу, во время которой публика сможет послушать инструментальные сочинения Мансуряна, представят скрипачка Ануш Никогосян, пианист Айк Меликян, виолончелистка Аня Лехнер. Цикл концертов, посвященный юбилею Тиграна Мансуряна, завершится в Гюмри, на территории исторического памятника "Черная крепость". Не секрет, что семья Мансурян после репатриации из Бейрута в 1947 г. обосновалась именно в Гюмри, где и вступил на музыкальную стезю будущий композитор.

Проект инициирован мэрией Еревана и поддержан Министерством науки, образования, культуры и спорта РА. Всего состоится пять вечеров, в рамках которых оркестр под управлением Смбатяна исполнит симфонические и камерные произведения маэстро, а также его мелодии к полюбившимся нам фильмам. Кстати, новая оркестровка киномузыки Мансуряна продумана и выполнена Сергеем Смбатяном и коллегами под непосредственным рукводством самого композитора.

"Мы не случайно решили начать проект "Маэстро Мансурян" в Арцахе, - продолжил Сергей Смбатян. - Во-первых, в Армении подобные публичные мероприятия под открытым небом проводятся часто, а в Арцахе постепенно формируется эта традиция, уже есть успешный опыт проведения оперных постановок и концертов под небом Шуши и Степанакерта, и его надо продолжить и укрепить. Во-вторых, наш концерт в преддверии праздника призван сыграть роль консолидации нации. Музыка Тиграна Мансуряна во все времена объединяла армян, и я рад, что нам выпала честь стать гвоздем этой консолидации. Есть еще один плюс: на концерте будет присутствовать сам Маэстро, что также придаст вечеру особое значение и величие. Я рад, что инициатива проекта исходит от госструктуры: это значит, что нам, деятелям искусства, удается воодушевить творчеством не только народ, но и чиновников, тем самым поднимая планку музыкального мышления в стране в целом".

 ЮБИЛЕЙ МАНСУРЯНА И МУЗЫКА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТАНОВУЮ ПЛАНКУ в восприятии музыки армянскими слушателями Сергей Смбатян и Государственный симфонический оркестр Армении намерены задать и другим проектом, который состоится 6 октября и может войти в историю музыки Армении. Впервые оркестр во главе с бессменным дирижером в результате живого концерта станет первооткрывателем "музыкальных способностей" искусственного интеллекта, заложенного в основу необычной компьютерной программы. Шокирующий концерт ознаменует открытие 6-го Международного форума информационных технологий (WCIT) - своеобразной олимпиады в сфере ИТ.

Как раскрыл скобки Сергей Смбатян, в этот вечер на площади Республики Еревана сборный оркестр из 75 зарубежных и 30 армянских музыкантов под его руководством исполнит армянские шараканы. Именно этот уникальный и самобытный жанр армянской музыки и предстоит интерпретировать искусственному интеллекту.

"Мы предложили создать оркестр в основном из музыкантов тех стран, где проходили предыдущие форумы ИТ, - поделился Сергей Смбатян. - Идея совместить музыку и информационные технологии исходила от нас и была навеяна известным фактом. Технологии зачастую отдаляют людей: в наши дни практически все "сидят" в мобильных телефонах, планшетах и других гаджетах, у экранов компьютера, не общаясь друг с другом и постепенно отдаляясь. Мы задумали показать людям возможность объединиться и вернуться не только к общению, но и к творчеству посредством технологий. Ведь наш проект позволит встретиться на общей площадке музыкантам из 16 стран - Индии, Тайваня, Бразилии, Мексики, США, Греции, Австралии, Японии и других, которым после концерта, уверен, будет о чем поговорить и поспорить".

ШАРАКАНЫ выбраны не случайно. По мнению маэстро Смбатяна, они позволят обогатить век технологий духовностью, да и запустить новый проект на базе исконно армянских музыкальных сочинений - важный шаг для развития армянского музыкального искусства в новом, современном ключе. Искусственному интеллекту будет предложено 100 шараканов, исполненных сборным оркестром, а что выдаст "композитор ИТ" - сюрприз не только для участников и гостей форума WCIT, широкой публики, но и самого оркестра и его дирижера. По словам Сергея Смбатяна, компьютер будет генерировать музыку и сразу отправлять свою версию на планшеты слушателей в режиме онлайн.

"Искусственный интеллект благодаря долгой и самозабвенной работе оркестра научился писать музыку, в корне армянскую. Этим проектом мы ломаем стереотип подготовки концерта, придаем "армянское" значение новому термину, говорит дирижер. - И если доселе Армению знали как страну, которая первой официально приняла христианство, где издревле развивались образование и культура, то после концерта на форуме WCIT, уверен, Армению станут узнавать и по новому формату, созданному в музыке. И я рад, что Государственный симфонический оркестр Армении войдет в число мировых инноваторов, объединив музыку и технологии, а вокруг них и людей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛЛИВУДСКИЙ МКФ «АРПА» ПОДДЕРЖИТ АРЦАХ
      2020-12-03 09:51
      751

      Прошедший с 12 по 22 ноября в Голливуде 23-й Международный кинофестиваль «Арпа» отправит весь кассовый сбор в помощь Арцаху. Об этом в интервью «ГА» заявила директор фестиваля Марал Казазян.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      1449

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      1178

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      2246

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3700

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • Концерт в поддержку Арцаха у Бранденбургских ворот
      2020-11-07 09:48
      397

      Концерт в поддержку Нагорного Карабаха и армянского народа состоялся в самом сердце Берлина, возле знаменитых Бранденбургских ворот. Инициатором мероприятия выступил армяно-немецкий студенческий клуб "Айк".

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      840

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1263

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.