Последние новости

ЮБИЛЕЙ МАНСУРЯНА И МУЗЫКА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Государственный симфонический оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна откроет свой новый сезон в Арцахе. 1 сентября, накануне Дня независимости Республики Арцах, на площади Возрождения в Степанакерте зазвучит музыка одного из корифеев отечественного музыкального искусства - композитора Тиграна Мансуряна, написанная к кинофильмам, но впервые поданная в новой оркестровой версии.

ВЕЧЕР под арцахским небом ознаменует открытие серии юбилейных концертов, приуроченных к 80-летию Тиграна Мансуряна, которые пройдут также в Ереване и Гюмри. А уже в начале октября Сергей Смбатян и его оркестр выступят на главной площади столицы Армении с эксклюзивным "ноу-хау". 6 октября на площади Республики Еревана усилиями оркестра, его главного дирижера и группы специалистов сферы информационных технологий будет создана музыка искусственного интеллекта, которая в момент рождения попадет в сеть и будет транслироваться в режиме онлайн.

К двум крупным событиям начала сезона Сергей Смбатян готовится с большой ответственностью и нескрываемым интересом. Как он заметил в интервью корреспонденту "Голоса Армении", Тигран Мансурян - композитор не просто талантливый и разноплановый, но и принятый в широких международных музыкальных кругах.

"Когда я учился в Лондоне и не был близко знаком с творчеством Мансуряна, в Европе его имя было на слуху среди представителей музыкального искусства, - говорит Сергей Смбатян. - Более того, его произведения исполняли и продолжают исполнять сегодня выдающиеся музыканты и коллективы разных стран. И если в Армении маэстро популярен у публики благодаря работам для кино, мало знакомой с  сочинениями других жанров, то за рубежом наоборот: Тиграну Мансуряну принесли мировую известность именно его камерные, симфонические, инструментальные произведения".

 ЮБИЛЕЙ МАНСУРЯНА И МУЗЫКА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТАКОНЦЕРТЫ проекта, озаглавленного "Маэстро Мансурян", пройдут с 1 по 13 сентября. В нем примут участие именитые музыканты: пианисты Павел Домбровский, Изабелла Мелконян, альтист Сергей Полтавский, сопрано Анна Авдалян, Струнный квартет имени Лазаря Сарьяна. Отдельную программу, во время которой публика сможет послушать инструментальные сочинения Мансуряна, представят скрипачка Ануш Никогосян, пианист Айк Меликян, виолончелистка Аня Лехнер. Цикл концертов, посвященный юбилею Тиграна Мансуряна, завершится в Гюмри, на территории исторического памятника "Черная крепость". Не секрет, что семья Мансурян после репатриации из Бейрута в 1947 г. обосновалась именно в Гюмри, где и вступил на музыкальную стезю будущий композитор.

Проект инициирован мэрией Еревана и поддержан Министерством науки, образования, культуры и спорта РА. Всего состоится пять вечеров, в рамках которых оркестр под управлением Смбатяна исполнит симфонические и камерные произведения маэстро, а также его мелодии к полюбившимся нам фильмам. Кстати, новая оркестровка киномузыки Мансуряна продумана и выполнена Сергеем Смбатяном и коллегами под непосредственным рукводством самого композитора.

"Мы не случайно решили начать проект "Маэстро Мансурян" в Арцахе, - продолжил Сергей Смбатян. - Во-первых, в Армении подобные публичные мероприятия под открытым небом проводятся часто, а в Арцахе постепенно формируется эта традиция, уже есть успешный опыт проведения оперных постановок и концертов под небом Шуши и Степанакерта, и его надо продолжить и укрепить. Во-вторых, наш концерт в преддверии праздника призван сыграть роль консолидации нации. Музыка Тиграна Мансуряна во все времена объединяла армян, и я рад, что нам выпала честь стать гвоздем этой консолидации. Есть еще один плюс: на концерте будет присутствовать сам Маэстро, что также придаст вечеру особое значение и величие. Я рад, что инициатива проекта исходит от госструктуры: это значит, что нам, деятелям искусства, удается воодушевить творчеством не только народ, но и чиновников, тем самым поднимая планку музыкального мышления в стране в целом".

 ЮБИЛЕЙ МАНСУРЯНА И МУЗЫКА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТАНОВУЮ ПЛАНКУ в восприятии музыки армянскими слушателями Сергей Смбатян и Государственный симфонический оркестр Армении намерены задать и другим проектом, который состоится 6 октября и может войти в историю музыки Армении. Впервые оркестр во главе с бессменным дирижером в результате живого концерта станет первооткрывателем "музыкальных способностей" искусственного интеллекта, заложенного в основу необычной компьютерной программы. Шокирующий концерт ознаменует открытие 6-го Международного форума информационных технологий (WCIT) - своеобразной олимпиады в сфере ИТ.

Как раскрыл скобки Сергей Смбатян, в этот вечер на площади Республики Еревана сборный оркестр из 75 зарубежных и 30 армянских музыкантов под его руководством исполнит армянские шараканы. Именно этот уникальный и самобытный жанр армянской музыки и предстоит интерпретировать искусственному интеллекту.

"Мы предложили создать оркестр в основном из музыкантов тех стран, где проходили предыдущие форумы ИТ, - поделился Сергей Смбатян. - Идея совместить музыку и информационные технологии исходила от нас и была навеяна известным фактом. Технологии зачастую отдаляют людей: в наши дни практически все "сидят" в мобильных телефонах, планшетах и других гаджетах, у экранов компьютера, не общаясь друг с другом и постепенно отдаляясь. Мы задумали показать людям возможность объединиться и вернуться не только к общению, но и к творчеству посредством технологий. Ведь наш проект позволит встретиться на общей площадке музыкантам из 16 стран - Индии, Тайваня, Бразилии, Мексики, США, Греции, Австралии, Японии и других, которым после концерта, уверен, будет о чем поговорить и поспорить".

ШАРАКАНЫ выбраны не случайно. По мнению маэстро Смбатяна, они позволят обогатить век технологий духовностью, да и запустить новый проект на базе исконно армянских музыкальных сочинений - важный шаг для развития армянского музыкального искусства в новом, современном ключе. Искусственному интеллекту будет предложено 100 шараканов, исполненных сборным оркестром, а что выдаст "композитор ИТ" - сюрприз не только для участников и гостей форума WCIT, широкой публики, но и самого оркестра и его дирижера. По словам Сергея Смбатяна, компьютер будет генерировать музыку и сразу отправлять свою версию на планшеты слушателей в режиме онлайн.

"Искусственный интеллект благодаря долгой и самозабвенной работе оркестра научился писать музыку, в корне армянскую. Этим проектом мы ломаем стереотип подготовки концерта, придаем "армянское" значение новому термину, говорит дирижер. - И если доселе Армению знали как страну, которая первой официально приняла христианство, где издревле развивались образование и культура, то после концерта на форуме WCIT, уверен, Армению станут узнавать и по новому формату, созданному в музыке. И я рад, что Государственный симфонический оркестр Армении войдет в число мировых инноваторов, объединив музыку и технологии, а вокруг них и людей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      523

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

    • АНСАМБЛЬ «АКУНК» ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2022-01-18 09:31
      796

      Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      2389

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2905

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНСАМБЛЬ «АКУНК» ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2022-01-18 09:31
      796

      Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      2030

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      2389

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2905

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.