ЮБИЛЕЙ МАНСУРЯНА И МУЗЫКА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
Государственный симфонический оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна откроет свой новый сезон в Арцахе. 1 сентября, накануне Дня независимости Республики Арцах, на площади Возрождения в Степанакерте зазвучит музыка одного из корифеев отечественного музыкального искусства - композитора Тиграна Мансуряна, написанная к кинофильмам, но впервые поданная в новой оркестровой версии.
ВЕЧЕР под арцахским небом ознаменует открытие серии юбилейных концертов, приуроченных к 80-летию Тиграна Мансуряна, которые пройдут также в Ереване и Гюмри. А уже в начале октября Сергей Смбатян и его оркестр выступят на главной площади столицы Армении с эксклюзивным "ноу-хау". 6 октября на площади Республики Еревана усилиями оркестра, его главного дирижера и группы специалистов сферы информационных технологий будет создана музыка искусственного интеллекта, которая в момент рождения попадет в сеть и будет транслироваться в режиме онлайн.
К двум крупным событиям начала сезона Сергей Смбатян готовится с большой ответственностью и нескрываемым интересом. Как он заметил в интервью корреспонденту "Голоса Армении", Тигран Мансурян - композитор не просто талантливый и разноплановый, но и принятый в широких международных музыкальных кругах.
"Когда я учился в Лондоне и не был близко знаком с творчеством Мансуряна, в Европе его имя было на слуху среди представителей музыкального искусства, - говорит Сергей Смбатян. - Более того, его произведения исполняли и продолжают исполнять сегодня выдающиеся музыканты и коллективы разных стран. И если в Армении маэстро популярен у публики благодаря работам для кино, мало знакомой с сочинениями других жанров, то за рубежом наоборот: Тиграну Мансуряну принесли мировую известность именно его камерные, симфонические, инструментальные произведения".
КОНЦЕРТЫ проекта, озаглавленного "Маэстро Мансурян", пройдут с 1 по 13 сентября. В нем примут участие именитые музыканты: пианисты Павел Домбровский, Изабелла Мелконян, альтист Сергей Полтавский, сопрано Анна Авдалян, Струнный квартет имени Лазаря Сарьяна. Отдельную программу, во время которой публика сможет послушать инструментальные сочинения Мансуряна, представят скрипачка Ануш Никогосян, пианист Айк Меликян, виолончелистка Аня Лехнер. Цикл концертов, посвященный юбилею Тиграна Мансуряна, завершится в Гюмри, на территории исторического памятника "Черная крепость". Не секрет, что семья Мансурян после репатриации из Бейрута в 1947 г. обосновалась именно в Гюмри, где и вступил на музыкальную стезю будущий композитор.
Проект инициирован мэрией Еревана и поддержан Министерством науки, образования, культуры и спорта РА. Всего состоится пять вечеров, в рамках которых оркестр под управлением Смбатяна исполнит симфонические и камерные произведения маэстро, а также его мелодии к полюбившимся нам фильмам. Кстати, новая оркестровка киномузыки Мансуряна продумана и выполнена Сергеем Смбатяном и коллегами под непосредственным рукводством самого композитора.
"Мы не случайно решили начать проект "Маэстро Мансурян" в Арцахе, - продолжил Сергей Смбатян. - Во-первых, в Армении подобные публичные мероприятия под открытым небом проводятся часто, а в Арцахе постепенно формируется эта традиция, уже есть успешный опыт проведения оперных постановок и концертов под небом Шуши и Степанакерта, и его надо продолжить и укрепить. Во-вторых, наш концерт в преддверии праздника призван сыграть роль консолидации нации. Музыка Тиграна Мансуряна во все времена объединяла армян, и я рад, что нам выпала честь стать гвоздем этой консолидации. Есть еще один плюс: на концерте будет присутствовать сам Маэстро, что также придаст вечеру особое значение и величие. Я рад, что инициатива проекта исходит от госструктуры: это значит, что нам, деятелям искусства, удается воодушевить творчеством не только народ, но и чиновников, тем самым поднимая планку музыкального мышления в стране в целом".
НОВУЮ ПЛАНКУ в восприятии музыки армянскими слушателями Сергей Смбатян и Государственный симфонический оркестр Армении намерены задать и другим проектом, который состоится 6 октября и может войти в историю музыки Армении. Впервые оркестр во главе с бессменным дирижером в результате живого концерта станет первооткрывателем "музыкальных способностей" искусственного интеллекта, заложенного в основу необычной компьютерной программы. Шокирующий концерт ознаменует открытие 6-го Международного форума информационных технологий (WCIT) - своеобразной олимпиады в сфере ИТ.
Как раскрыл скобки Сергей Смбатян, в этот вечер на площади Республики Еревана сборный оркестр из 75 зарубежных и 30 армянских музыкантов под его руководством исполнит армянские шараканы. Именно этот уникальный и самобытный жанр армянской музыки и предстоит интерпретировать искусственному интеллекту.
"Мы предложили создать оркестр в основном из музыкантов тех стран, где проходили предыдущие форумы ИТ, - поделился Сергей Смбатян. - Идея совместить музыку и информационные технологии исходила от нас и была навеяна известным фактом. Технологии зачастую отдаляют людей: в наши дни практически все "сидят" в мобильных телефонах, планшетах и других гаджетах, у экранов компьютера, не общаясь друг с другом и постепенно отдаляясь. Мы задумали показать людям возможность объединиться и вернуться не только к общению, но и к творчеству посредством технологий. Ведь наш проект позволит встретиться на общей площадке музыкантам из 16 стран - Индии, Тайваня, Бразилии, Мексики, США, Греции, Австралии, Японии и других, которым после концерта, уверен, будет о чем поговорить и поспорить".
ШАРАКАНЫ выбраны не случайно. По мнению маэстро Смбатяна, они позволят обогатить век технологий духовностью, да и запустить новый проект на базе исконно армянских музыкальных сочинений - важный шаг для развития армянского музыкального искусства в новом, современном ключе. Искусственному интеллекту будет предложено 100 шараканов, исполненных сборным оркестром, а что выдаст "композитор ИТ" - сюрприз не только для участников и гостей форума WCIT, широкой публики, но и самого оркестра и его дирижера. По словам Сергея Смбатяна, компьютер будет генерировать музыку и сразу отправлять свою версию на планшеты слушателей в режиме онлайн.
"Искусственный интеллект благодаря долгой и самозабвенной работе оркестра научился писать музыку, в корне армянскую. Этим проектом мы ломаем стереотип подготовки концерта, придаем "армянское" значение новому термину, говорит дирижер. - И если доселе Армению знали как страну, которая первой официально приняла христианство, где издревле развивались образование и культура, то после концерта на форуме WCIT, уверен, Армению станут узнавать и по новому формату, созданному в музыке. И я рад, что Государственный симфонический оркестр Армении войдет в число мировых инноваторов, объединив музыку и технологии, а вокруг них и людей".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-08-29 10:11
Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.
-
2024-07-20 10:03
Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.
-
2024-03-08 11:05
"Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии. Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!