Последние новости

А КТО СЕЛ ЗА КОРРУПЦИЮ?

Одного обвинили, другого, пятого, десятого - после "бархатной революции" сведения о том, что кого-то обвинили, публикуются едва ли не чаще, чем метеорологические сводки. Постоянно слышим, что кого-то арестовали, "закатали в асфальт", вызвали в СНБ, допросили и т.д. 

Не далее как вчера глава СНБ Артур Ванецян заявил о том, что бывший глава Минфина и Комитета госдоходов Армении Гагик Хачатрян обвиняется в растрате в особо крупных размерах, а также злоупотреблении должностными полномочиями. И речь идет о миллионах долларов.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ у нас, конечно, запредельно политизированная и информированная - от парикмахеров до таксистов все знают, кто в чем провинился, сколько украл, растратил и на что. Но тем не менее, когда на протяжении года с лишним практически ежедневно обнародуются сенсационные обвинения в адрес тех или иных персоналий или структур, хочется доподлинно узнать, что выпадает в осадок. Кого, например, не просто обвинили в коррупции, а посадили за коррупционные действия и какие, кто оказался за решеткой по причине растраты миллиардов, куда делись эти самые миллиарды и т.д.? А то все Манвел да Манвел…

Что сталось с громкими делами в отношении тех лиц, которые в общественном сознании  ассоциировались с коррупцией и взяточничеством? Ведь не так давно именно эти скандальные уголовные дела  подавались новыми властями как свидетельство их революционной решимости, неподкупности и стремления к коренным переменам.

Какое развитие получили громкие анонсы разоблачений, озвученных СНБ в отношении, например, экс-председателя Государственного таможенного комитета Армена Аветисяна, бывшего директора ереванского Медцентра "Св. Григорий Просветитель" Араика Минасяна, гендиректора ООО "Норфолк Армения" Армена Унаняна, пресловутого Сашика Саргсяна (Сашик 50/50), обвиняемого в незаконном обогащении бывшего замначальника госслужбы охраны, бывшего начальника охраны экс-президента С. Саргсяна Вачаганa Казарянa, бывшего мэра Еревана Тарона Маргаряна, которого обвиняли во всех смертных грехах, включая финансовые злоупотребления и приобретение имущества незаконным путем, директора Всеармянского фонда "Айастан" и т.д.? Хотелось бы знать.

Помнится, в отношении бывшего ректора ЕГУ Арама Симоняна полиция в свое время распространила заявление о возбуждении  уголовного дела по признакам присвоения или растраты средств в крупном размере, совершения служебного подлога, получения и дачи взятки должностным лицом в особо крупном размере. Уголовное дело было направлено в Следственный комитет. А дальше?

ЧТО СТАЛОСЬ с обвинением, выдвинутым против бывшего  премьер-министра и бывшего спикера НС Овика Абрамяна? В сентябре 2018 года ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 309 УК РА) и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 310 УК РА). В связи с чем ССС сообщила, что для обвинения у нее есть достаточно доказательств. А уже в июне 2019-го та же Специальная следственная служба заявила, что в связи с истечением в некоторых случаях срока давности привлечения к уголовной ответственности, а также в связи с тем, что другие случаи подпадали под амнистию, следователь принял решение не начинать уголовного преследования.

А что насчет уголовного дела в отношении главы (постреволюционного розлива) Государственной контрольной службы Армении Давида Санасаряна, который, находясь под следствием, вдохновенно принимал участие в акции по блокированию судов, объявленной премьером Пашиняном? Человек проходит по уголовному делу в качестве обвиняемого и при этом позволяет себе акции давления на суд, и все это проходит мимо правоохранительных органов. Как, спрашивается, завтра суды будут рассматривать его дело в ситуации, когда обвиняемый проявлял очевидное неуважение к суду и пытался своими действиями оказать на него давление? Вопросы, вопросы…

В отношении бывшего депутата НС Аракела Мовсисяна (Шмайс) было возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК Армении. "Очень культурно вторглись", провели обыск, объяснительную работу, после чего он все понял и оружие сдал. Это о пользе ликбеза. Зато шума было аж до небес!

А что сталось с обвинениями в адрес мэрии по поводу махинаций с тендерами и фактически умышленного доведения ситуации с уборкой мусора в столице до кризисной? Тоже неизвестно.

Можно привести массу других примеров, исписав не одну газетную страницу, но что толку, если кругом одни вопросительные знаки! И ни одной точки, во всяком случае - пока…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ