А КТО СЕЛ ЗА КОРРУПЦИЮ?
Одного обвинили, другого, пятого, десятого - после "бархатной революции" сведения о том, что кого-то обвинили, публикуются едва ли не чаще, чем метеорологические сводки. Постоянно слышим, что кого-то арестовали, "закатали в асфальт", вызвали в СНБ, допросили и т.д.
Не далее как вчера глава СНБ Артур Ванецян заявил о том, что бывший глава Минфина и Комитета госдоходов Армении Гагик Хачатрян обвиняется в растрате в особо крупных размерах, а также злоупотреблении должностными полномочиями. И речь идет о миллионах долларов.
ОБЩЕСТВЕННОСТЬ у нас, конечно, запредельно политизированная и информированная - от парикмахеров до таксистов все знают, кто в чем провинился, сколько украл, растратил и на что. Но тем не менее, когда на протяжении года с лишним практически ежедневно обнародуются сенсационные обвинения в адрес тех или иных персоналий или структур, хочется доподлинно узнать, что выпадает в осадок. Кого, например, не просто обвинили в коррупции, а посадили за коррупционные действия и какие, кто оказался за решеткой по причине растраты миллиардов, куда делись эти самые миллиарды и т.д.? А то все Манвел да Манвел…
Что сталось с громкими делами в отношении тех лиц, которые в общественном сознании ассоциировались с коррупцией и взяточничеством? Ведь не так давно именно эти скандальные уголовные дела подавались новыми властями как свидетельство их революционной решимости, неподкупности и стремления к коренным переменам.
Какое развитие получили громкие анонсы разоблачений, озвученных СНБ в отношении, например, экс-председателя Государственного таможенного комитета Армена Аветисяна, бывшего директора ереванского Медцентра "Св. Григорий Просветитель" Араика Минасяна, гендиректора ООО "Норфолк Армения" Армена Унаняна, пресловутого Сашика Саргсяна (Сашик 50/50), обвиняемого в незаконном обогащении бывшего замначальника госслужбы охраны, бывшего начальника охраны экс-президента С. Саргсяна Вачаганa Казарянa, бывшего мэра Еревана Тарона Маргаряна, которого обвиняли во всех смертных грехах, включая финансовые злоупотребления и приобретение имущества незаконным путем, директора Всеармянского фонда "Айастан" и т.д.? Хотелось бы знать.
Помнится, в отношении бывшего ректора ЕГУ Арама Симоняна полиция в свое время распространила заявление о возбуждении уголовного дела по признакам присвоения или растраты средств в крупном размере, совершения служебного подлога, получения и дачи взятки должностным лицом в особо крупном размере. Уголовное дело было направлено в Следственный комитет. А дальше?
ЧТО СТАЛОСЬ с обвинением, выдвинутым против бывшего премьер-министра и бывшего спикера НС Овика Абрамяна? В сентябре 2018 года ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 309 УК РА) и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 310 УК РА). В связи с чем ССС сообщила, что для обвинения у нее есть достаточно доказательств. А уже в июне 2019-го та же Специальная следственная служба заявила, что в связи с истечением в некоторых случаях срока давности привлечения к уголовной ответственности, а также в связи с тем, что другие случаи подпадали под амнистию, следователь принял решение не начинать уголовного преследования.
А что насчет уголовного дела в отношении главы (постреволюционного розлива) Государственной контрольной службы Армении Давида Санасаряна, который, находясь под следствием, вдохновенно принимал участие в акции по блокированию судов, объявленной премьером Пашиняном? Человек проходит по уголовному делу в качестве обвиняемого и при этом позволяет себе акции давления на суд, и все это проходит мимо правоохранительных органов. Как, спрашивается, завтра суды будут рассматривать его дело в ситуации, когда обвиняемый проявлял очевидное неуважение к суду и пытался своими действиями оказать на него давление? Вопросы, вопросы…
В отношении бывшего депутата НС Аракела Мовсисяна (Шмайс) было возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК Армении. "Очень культурно вторглись", провели обыск, объяснительную работу, после чего он все понял и оружие сдал. Это о пользе ликбеза. Зато шума было аж до небес!
А что сталось с обвинениями в адрес мэрии по поводу махинаций с тендерами и фактически умышленного доведения ситуации с уборкой мусора в столице до кризисной? Тоже неизвестно.
Можно привести массу других примеров, исписав не одну газетную страницу, но что толку, если кругом одни вопросительные знаки! И ни одной точки, во всяком случае - пока…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».