Последние новости

А СОКРАЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ - ПРИЗНАК РОСТА ЧЕГО?

Международное рейтинговое агентство Moody's впервые за долгое время повысило кредитный рейтинг Армении. Об этом на своей странице в Facebook заявил премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. Это, по его словам, по-настоящему важное событие, передает News.am.

"ПОВЫШАЕТСЯ международное доверие к экономике Армении, существенно растет инвестиционная привлекательность нашей страны", - отметил глава правительства Армении, добавив, что Международное рейтинговое агентство повысило рейтинг долгосрочного эмитента необеспеченных долговых обязательств правительства Армении в национальной и иностранной валюте и приоритетных необеспеченных долговых обязательств с уровня "B1" до уровня "Ba3".

Решение основано на тех оценках Moody's, которые свидетельствуют о том, что растущая диверсификация экономического роста в Армении в сочетании с давней макроэкономической стабильностью повышает устойчивость экономики Армении. В своем заявлении Moody's также отметил, что в среднесрочной перспективе рост реального ВВП в Армении будет оставаться высоким.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, премьер-министр прав, считая, что это важное событие. Можно согласиться с главой правительства и в том плане, что это событие со знаком плюс. Но... Кое-что все же мешает полноценной радости в связи с последним рейтингом Moody's. Кое-что - предпоследний рейтинг и комментарий Никола Пашиняна к нему. Так, в марте этого года Пашинян на своей странице в Facebook, написал: "Рейтинговое агентство Moody's изменило перспективу суверенного рейтинга Армении и прогноз банковской системы Армении со "стабильного" на "позитивный". "Это указывает на то, что Moody's оценивает экономическое развитие Армении в разрезе 12-18 месяцев как позитивное". И вот, прошло не 12-18 месяцев, а 6,  и теперь рейтинг, хотя и перешел с уровня B1 на уровень Ba3, тем не менее с "позитивного" перешел на "стабильный". По сути, глава правительства в марте считал положительной динамикой переход от "стабильного" к "позитивному". Казалось бы, обратный процесс (от "позитивного" к "стабильному") должен рассматриваться как отступление, как движение назад. Однако оптимизм премьер-министра такие мелочи не могут поколебать. Особенно инвестиционный. Впрочем, не только такие мелочи...

Вот, к примеру, осенью прошлого года Никол Пашинян регулярно говорил о том, что инвестиционную атмосферу в стране резко улучшит роспуск старого состава парламента, выборы и новый депутатский корпус. Сказано - сделано. Как  сделано - отдельный вопрос, хотя, надо отметить, что осада парламента под предводительством главы правительства не самый привлекательный способ в глазах потенциального инвестора.

Впрочем, прошли выборы, с нового года Армения получила новое Национальное Собрание... И инвестиции потекли рекой?.. Отнюдь. Более того, приток прямых иностранных инвестиций резко, более чем в десять раз, сократился. Так, в первом квартале текущего года их (прямых иностранных инвестиций) объем составил 3 млрд 713 миллионов драмов, а в дореволюционном первом квартале 2018-го - 40 млрд 756 миллионов.

НА ФОНЕ ЭТИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ говорить о растущем доверии инвесторов к Армении, мягко говоря, не совсем корректно. Да и опасно для страны. Ведь правительство может само поверить в свои оценки, подкреплять их отдельными, вырванными из контекста положительными элементами исследований, проведенных авторитетными международными организациями, а потом, взглянув на реальную картину, ознакомившись со статистикой, испытать стресс. Ну ладно - стресс для чиновников. Они и не такое могут пережить. Но в данном случае речь о стрессе для государства, ошибки в диагностике экономического состояния которого не могут не беспокоить.

Конечно, рейтинг Moody's - серьезный фактор в плане инвестиционной привлекательности страны. Однако далеко не единственный и далеко не ключевой. Этот рейтинг не свидетельство инвестиционного доверия к стране, а скорее, шанс заслужить это доверие. А заслуживается оно реальностью, которая, увы, гораздо менее привлекательна, нежели пытается представить ее действующая власть.

Не может, к примеру, привлечь зарубежный капитал страна, где практически полностью развалена и деморализована судебная система. Впрочем, это лишь одна иллюстрация инвестиционной непривлекательности сегодняшней Армении. На самом деле подобных факторов множество. И рейтинги Moody's уж точно не могут эти факторы нивелировать.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.