НЕ ИМЕТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА - БОЛЬШОЙ ГРЕХ
Обращаемся к премьер-министру Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.
В 2001 году в Ереване усилиями выдающихся деятелей Джима Петровича Торосяна и Юрия Ервандовича Ходжамиряна был наконец открыт Музей академика Императорской академии художеств, народного архитектора Армении Александра Таманяна.
В МУЗЕЕ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН чрезвычайно богатый материал из личного архива Таманяна, который был сохранен и сбережен с риском для жизни его вдовой Камиллой Матвеевной Таманян и сыновьями - Георгием Александровичем и Юлием Александровичем.
Музей вызывал большой интерес как специалистов, так и туристов, посещающих Армению. К сожалению, в 2016 году в связи с объявленной тогдашним правительством Армении оптимизацией музей был упразднен и присоединен к Музею архитектуры Армении с присвоением ему имени Александра Таманяна.
Трудно себе представить большую несправедливость по отношению к памяти великого зодчего Армении, праведными трудами которого была создана уникальная современная архитектура Армении, которой гордится каждый армянин и которой восхищаются гости страны.
После 15 лет функционирования музей перестал существовать как отдельная единица, как будто зодчий Александр Таманян виноват в том, что не было у него отдельного жилья в Ереване, на базе которого можно было бы открыть мемориальный дом-музей и тогда бы ни один чиновник не посмел его закрыть или ликвидировать.
Мы, живущие ныне представители семьи Александра Таманяна, глубоко возмущены искусственно созданным вакуумом в культурном поле Армении, ведь произведения Александра Таманяна имеют непреходящую ценность, и потому запирать их от глаз специалистов и особенно молодых армянских архитекторов, а также туристов и гостей Армении является несправедливостью, играющей на руку только тем псевдодеятелям от архитектуры, которые коверкали и искажали основные идеи градостроительства, заложенные Александром Таманяном в его Гыенеральном плане развития не только Еревана, но и многих других городов Армении.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ общественности на то, что, когда бы ни шла речь о Ереване, будь то в публикациях или в телевизионных передачах или в других средствах массовой информации, всегда используются фотографии либо Оперного театра, либо здания Дома правительства - культовых творений Александра Таманяна, которыми по праву может гордиться любой армянин в мире, не говоря уж о красивейшей площади Республики, равной которой по красоте и гармоничности, вероятно, нет нигде в мире. И закрывать личный музей такого человека - большой грех полных профанов от архитектуры, что совершенно непростительно и никак не позволяет смириться с несправедливостью.
В связи со вновь открывшимися возможностями в послереволюционной Армении мы обращаемся к премьер-министру Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.
Гагик ТАМАНЯН
23 августа 2019 г.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:47
Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.
-
2025-05-24 09:59
«Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-05-20 11:51
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...