Последние новости

КОРИДОРЫ, ГДЕ НАС НЕТ

Армении пора включаться в проект возрождения Шелкового пути

Глава МИД РА Зограб Мнацаканян, представляя на конференции 27 августа с.г. принципы внешней политики Армении в меняющемся мире, нашел для наших отношений с Китаем целых два предложения - ровно столько же, сколько и для гораздо менее значимых для Армении и самих по себе стран. Вот что он сказал: "Попутно со всемирными изменениями особую важность приобретает развитие наших отношений с Китаем. Армения готова рассматривать вовлеченность в глобальные инфраструктурные программы исходя из нашей национальной и региональной повестки". Как говорится, спасибо и на этом, но…

ПОКА МЫ ТОЛЬКО ДЕКЛАРИРУЕМ свою готовность вовлечься в глобальную китайскую инициативу "Один пояс, один путь" (ОПОП), другие страны, в том числе Грузия, Азербайджан и Турция, уже предложили взаимовыгодные проекты по участию в ОПОП и, более того, активно участвуют в функционировании возрожденного Шелкового пути.

У нас же, находящихся по большей части в геополитическом тупике, возможностей не так много, поэтому следует активно продвигать и развивать то немногое, что может предложить глобальному проекту Армения. Прежде всего необходимо активнее выстраивать автомобильную магистраль Север - Юг, которая сама по себе полностью укладывается в логику китайской инициативы. Кстати, наряду с другими компаниями в строительстве автомагистрали принимают участие и китайские подрядчики. Однако нынешними темпами эту дорогу можно строить еще десятки лет, а ведь будущий контур возрожденного Шелкового пути формируется уже сегодня, прямо на наших глазах. Другой наш проект - строительство железной дороги Иран - Армения - и вовсе все больше превращается в несбыточную фантастику.

Известно, что Армения с древности была широко вовлечена в торговые пути, в том числе в Великий Шелковый путь, который исторически проходил через Армянское нагорье. Об экспорте армянского вина и коней в Вавилон и Персию писали Геродот (V век до н.э.) и Страбон (I век до н.э.). Исключительные качества армянских красителей, вывозившихся в Рим и на Восток, подтверждали Плиний-старший (I век н.э.) и позднейшие арабские авторы. Армянскими коврами восторгался знаменитый венецианец Марко Поло.

МЕЖДУ ТЕМ НАША НЕДАВНЯЯ командировка в Китай с посещением ключевых пунктов нового Шелкового пути (города Сиань и Чэнду) наглядно показала отсутствие нашей страны на формирующейся карте ОПОП. По крайней мере Армения, в отличие от наших соседей, ни разу не обозначалась в контексте китайской инициативы, и мы не нашли никаких признаков фактической вовлеченности нашей страны в этот проект.

Надо понимать, что сформировавшийся более 2 тысяч лет назад Великий Шелковый путь никогда не был одной дорогой, какой-то прямой линией, а именно поясом, транспортной сетью на 7 тысяч км. В древности он связывал более 100 стран с двумя третями населения Земли, оказывая положительное влияние на жизнь свыше 400 млн человек. По сути, этот путь представлял собой развитую логистическую систему, посредством которой наряду с торговлей шло взаимопроникновение и распространение богатств, научно-технических знаний, культуры, идей, технологий, а это в свою очередь вело к изменению образа жизни и мышления огромного количества людей. Фактически это были древние зачатки современной глобализации.

Сегодня на возрождаемом из исторического праха новом Шелковом пути вновь закипает жизнь. Сеть высокоскоростных автомагистралей и железнодорожных экспрессов вкупе с морскими перевозками пришла на смену верблюдам и древним караванным путям, которые были хороши для своего времени: на одного верблюда можно было нахлобучить 150 кг китайского чая или шелка, и этот "перевозчик", которого еще именуют "кораблем пустыни", мог находиться в пути без воды целых 2 недели. Сегодня эти древние животные используются разве что для развлечения туристов. Соответственно изменились и скорости.

В Турции задумываются о реставрации и модернизации древних постоялых дворов - караван-сараев, ведь и на новом пути перевозчикам надо где-то отдыхать. В этой стране, находящейся на пересечении Европы и Азии, процветают, в частности, владельцы цитрусовых плантаций - тех же лимонов, которые по новому Шелковому пути экспортируются и в Европу, и в Азию. В КНР идет переподготовка индийских инженеров путей сообщения с дальним прицелом включить ж/д сеть Индии в ОПОП. В Китае поступающий из этой страны уголь выгружают из вагонов в 4 раза быстрее, чем в Индии, и китайцы с готовностью делятся с индийцами своими скоростными технологиями разгрузки.

БЛАГОДАРЯ ИНТЕРНЕТУ и цифровизации в Испании снимают анимационный фильм, сотрудничая в этом деле с Китаем на другом конце нового Шелкового пути. Кстати, сегодня уже можно говорить и о цифровом Шелковом пути (гигант интернет-торговли "Алибаба"). Кроме того, китайцы ищут новые сорта вин для потребителей в КНР в испанской Риохе, ведь если раньше эти вина добирались из Европы в Китай морем за 40 дней, то теперь открыто прямое ж/д сообщение и срок доставки сократился почти вдвое - до 21 дня. И в целом в ареале нового Шелкового пути активно развивается сельское хозяйство - от хлопковых плантаций китайского Синьцзяна (Синьцзян-Уйгурский автономный район, СУАР) до фермеров кочевого Кыргызстана, стремящегося сегодня стать на возрожденном пути центром и перевалочным пунктом продовольственной торговли и занятого сегодня реконструкцией своих устаревших ГЭС с целью преодоления дефицита электроэнергии.

Совершенствование транспортной инфраструктуры делает сегодня возможной перевозку на дальние расстояния даже скоропортящихся продуктов, поэтому в Хоргосе на китайско-казахстанской границе установлен режим беспошлинной торговли, и тут только успевают разгружать прибывающие из Китая все новые партии мандаринов. Торговля снова меняет жизнь людей, живущих вдоль пояса, к лучшему, и на смену традиционным методам ведения хозяйства, как и в древности, снова приходят новые.

В российской Сибири валят лес, который направляется в Китай, а оттуда он уже в виде современной мебели идет в Европу. Из китайской свободной экономической зоны Шэньчжэнь в Арабские эмираты поступают все новые ювелирные изделия. Для строительства и модернизации современного Шелкового пути из Китая в Казахстан идут эшелоны стали. В труднопроходимых горах строятся классные дороги. Словом, жизнь на новом Шелковом пути буквально кипит.

НО ЧТО ЖЕ АРМЕНИЯ? Она по-прежнему отсутствует в сводках о грузоперевозках в рамках инициативы ОПОП. Следующий наш шанс громко заявить о себе представится 30 сентября-1 октября этого года, когда в Ереване в рамках заседания Высшего евразийского экономического совета пройдет международная конференция на тему "Транзитный потенциал Евразийского континента". Как недавно заявил премьер Пашинян, ожидается, что в ходе конференции будут обсуждены современные вызовы развития транспортно-логистической сети континента, реализация имеющихся масштабных инфраструктурных проектов и перспектива внедрения новых программ, а также развитие цифровых коридоров в Евразии. Неужели снова все закончится декларациями о намерениях и готовности с нашей стороны?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • А ВЕДЬ ГРАНИЦУ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛИ…
    2024-08-31 10:01

    Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.

  • ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ НЕ ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ
    2022-12-01 10:29

    Логистические компании в Армении растут, как грибы после дождя Из-за спада грузопотоков, снижения ставок на перевозки и увеличения стоимости обслуживания техники многие российские грузоперевозчики за последние месяцы стали продавать свои машины. В Армении все с точностью до наоборот. Как отметила в беседе с нами Сона ЕГИАЗАРЯН, учредитель и руководитель компании «Joel», специализирующейся на международных грузоперевозках, в течение этого года многие армянские грузоперевозчики нарастили свой автопарк. А те, кто раньше предоставлял просто посреднические услуги в сфере грузоперевозок, начали приобретать машины в собственность.

  • ЭКСПОРТ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ПОД УДАРОМ
    2022-05-25 09:43

    Армянские фуры доезжают до места назначения за 25 дней, а то и месяц Недавно министр экономики Ваан Керобян сообщил о том, что с 15 июня этого года для Армении будет запущено регулярное паромное сообщение из грузинского порта Поти в российский порт Кавказ. Тем самым, по его словам, будет дан старт регулярному железнодорожному сообщению с железнодорожной системой Евразийского экономического союза.

  • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
    2021-12-23 09:45

    Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.