Последние новости

КОРИДОРЫ, ГДЕ НАС НЕТ

Армении пора включаться в проект возрождения Шелкового пути

Глава МИД РА Зограб Мнацаканян, представляя на конференции 27 августа с.г. принципы внешней политики Армении в меняющемся мире, нашел для наших отношений с Китаем целых два предложения - ровно столько же, сколько и для гораздо менее значимых для Армении и самих по себе стран. Вот что он сказал: "Попутно со всемирными изменениями особую важность приобретает развитие наших отношений с Китаем. Армения готова рассматривать вовлеченность в глобальные инфраструктурные программы исходя из нашей национальной и региональной повестки". Как говорится, спасибо и на этом, но…

ПОКА МЫ ТОЛЬКО ДЕКЛАРИРУЕМ свою готовность вовлечься в глобальную китайскую инициативу "Один пояс, один путь" (ОПОП), другие страны, в том числе Грузия, Азербайджан и Турция, уже предложили взаимовыгодные проекты по участию в ОПОП и, более того, активно участвуют в функционировании возрожденного Шелкового пути.

У нас же, находящихся по большей части в геополитическом тупике, возможностей не так много, поэтому следует активно продвигать и развивать то немногое, что может предложить глобальному проекту Армения. Прежде всего необходимо активнее выстраивать автомобильную магистраль Север - Юг, которая сама по себе полностью укладывается в логику китайской инициативы. Кстати, наряду с другими компаниями в строительстве автомагистрали принимают участие и китайские подрядчики. Однако нынешними темпами эту дорогу можно строить еще десятки лет, а ведь будущий контур возрожденного Шелкового пути формируется уже сегодня, прямо на наших глазах. Другой наш проект - строительство железной дороги Иран - Армения - и вовсе все больше превращается в несбыточную фантастику.

Известно, что Армения с древности была широко вовлечена в торговые пути, в том числе в Великий Шелковый путь, который исторически проходил через Армянское нагорье. Об экспорте армянского вина и коней в Вавилон и Персию писали Геродот (V век до н.э.) и Страбон (I век до н.э.). Исключительные качества армянских красителей, вывозившихся в Рим и на Восток, подтверждали Плиний-старший (I век н.э.) и позднейшие арабские авторы. Армянскими коврами восторгался знаменитый венецианец Марко Поло.

МЕЖДУ ТЕМ НАША НЕДАВНЯЯ командировка в Китай с посещением ключевых пунктов нового Шелкового пути (города Сиань и Чэнду) наглядно показала отсутствие нашей страны на формирующейся карте ОПОП. По крайней мере Армения, в отличие от наших соседей, ни разу не обозначалась в контексте китайской инициативы, и мы не нашли никаких признаков фактической вовлеченности нашей страны в этот проект.

Надо понимать, что сформировавшийся более 2 тысяч лет назад Великий Шелковый путь никогда не был одной дорогой, какой-то прямой линией, а именно поясом, транспортной сетью на 7 тысяч км. В древности он связывал более 100 стран с двумя третями населения Земли, оказывая положительное влияние на жизнь свыше 400 млн человек. По сути, этот путь представлял собой развитую логистическую систему, посредством которой наряду с торговлей шло взаимопроникновение и распространение богатств, научно-технических знаний, культуры, идей, технологий, а это в свою очередь вело к изменению образа жизни и мышления огромного количества людей. Фактически это были древние зачатки современной глобализации.

Сегодня на возрождаемом из исторического праха новом Шелковом пути вновь закипает жизнь. Сеть высокоскоростных автомагистралей и железнодорожных экспрессов вкупе с морскими перевозками пришла на смену верблюдам и древним караванным путям, которые были хороши для своего времени: на одного верблюда можно было нахлобучить 150 кг китайского чая или шелка, и этот "перевозчик", которого еще именуют "кораблем пустыни", мог находиться в пути без воды целых 2 недели. Сегодня эти древние животные используются разве что для развлечения туристов. Соответственно изменились и скорости.

В Турции задумываются о реставрации и модернизации древних постоялых дворов - караван-сараев, ведь и на новом пути перевозчикам надо где-то отдыхать. В этой стране, находящейся на пересечении Европы и Азии, процветают, в частности, владельцы цитрусовых плантаций - тех же лимонов, которые по новому Шелковому пути экспортируются и в Европу, и в Азию. В КНР идет переподготовка индийских инженеров путей сообщения с дальним прицелом включить ж/д сеть Индии в ОПОП. В Китае поступающий из этой страны уголь выгружают из вагонов в 4 раза быстрее, чем в Индии, и китайцы с готовностью делятся с индийцами своими скоростными технологиями разгрузки.

БЛАГОДАРЯ ИНТЕРНЕТУ и цифровизации в Испании снимают анимационный фильм, сотрудничая в этом деле с Китаем на другом конце нового Шелкового пути. Кстати, сегодня уже можно говорить и о цифровом Шелковом пути (гигант интернет-торговли "Алибаба"). Кроме того, китайцы ищут новые сорта вин для потребителей в КНР в испанской Риохе, ведь если раньше эти вина добирались из Европы в Китай морем за 40 дней, то теперь открыто прямое ж/д сообщение и срок доставки сократился почти вдвое - до 21 дня. И в целом в ареале нового Шелкового пути активно развивается сельское хозяйство - от хлопковых плантаций китайского Синьцзяна (Синьцзян-Уйгурский автономный район, СУАР) до фермеров кочевого Кыргызстана, стремящегося сегодня стать на возрожденном пути центром и перевалочным пунктом продовольственной торговли и занятого сегодня реконструкцией своих устаревших ГЭС с целью преодоления дефицита электроэнергии.

Совершенствование транспортной инфраструктуры делает сегодня возможной перевозку на дальние расстояния даже скоропортящихся продуктов, поэтому в Хоргосе на китайско-казахстанской границе установлен режим беспошлинной торговли, и тут только успевают разгружать прибывающие из Китая все новые партии мандаринов. Торговля снова меняет жизнь людей, живущих вдоль пояса, к лучшему, и на смену традиционным методам ведения хозяйства, как и в древности, снова приходят новые.

В российской Сибири валят лес, который направляется в Китай, а оттуда он уже в виде современной мебели идет в Европу. Из китайской свободной экономической зоны Шэньчжэнь в Арабские эмираты поступают все новые ювелирные изделия. Для строительства и модернизации современного Шелкового пути из Китая в Казахстан идут эшелоны стали. В труднопроходимых горах строятся классные дороги. Словом, жизнь на новом Шелковом пути буквально кипит.

НО ЧТО ЖЕ АРМЕНИЯ? Она по-прежнему отсутствует в сводках о грузоперевозках в рамках инициативы ОПОП. Следующий наш шанс громко заявить о себе представится 30 сентября-1 октября этого года, когда в Ереване в рамках заседания Высшего евразийского экономического совета пройдет международная конференция на тему "Транзитный потенциал Евразийского континента". Как недавно заявил премьер Пашинян, ожидается, что в ходе конференции будут обсуждены современные вызовы развития транспортно-логистической сети континента, реализация имеющихся масштабных инфраструктурных проектов и перспектива внедрения новых программ, а также развитие цифровых коридоров в Евразии. Неужели снова все закончится декларациями о намерениях и готовности с нашей стороны?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      1569

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      1514

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      1733

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      1836

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД: ОБЪЕМ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК ВЫРОС НА 7,7%
      2019-10-04 16:15
      252

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании 4 октября подвел итоги работы железной дороги в январе-сентябре 2019 года. Как отметил С. Валько, в целом в отчетный период сохранилась положительная динамика: объем перевезенных по железной дороге грузов превысил 2,3 млн тонн, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 7,7%.

    • САР: Армения может стать торговым коридором
      2019-10-01 12:58
      259

      Армения, имея богатую историю, выгодное географическое положение и обладая мощной диаспорой по всему миру, может стать торговым коридором между рынком ЕАЭС и другими регионами. Об этом в ходе панельной сессии "Экспортно-импортные возможности промышленности стран ЕАЭС и их партнёров как основа транзитного потенциала Евразийского континента" заявил 1 октября председатель общественной организации "Международный форум евразийского партнёрства", председатель Союза армян России Ара Абрамян.

    • СПП предупреждает промышленников и предпринимателей
      2019-10-01 09:49
      367

      С 1 октября максимально допустимая масса грузов снизится c 40 до 38 тонн. Об этом в беседе с журналистами 30 сентября заявил председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, выразив сомнение в том, что все грузоперевозчики знают об этом.

    • Рафик Айрапетян: грузовикам не позволяют пересечь границу
      2019-09-26 18:24
      385

      Большинству армянских грузовиков, прибывших в Верхний Ларс 10 дней назад, до сих пор не позволяют пересечь российско-грузинскую границу. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am сообщил директор одной из грузовых компаний Рафик Айрапетян, добавив,  что лишь небольшому количеству удалось пересечь границу  после прохождения проверки.