Последние новости

КТО СТОИТ ЗА ТРАВЛЕЙ ГЛАВЫ МИД АЗЕРБАЙДЖАНА?

Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Арцах - это Армения", сделанное в ходе выступления в Степанакерте 5 августа, возмутило перепуганных  азербайджанских активистов. Истерика до сих пор не утихает. Но вместо стандартного арсенала изречений, мол, "это наши захваченные районы,  весь мир знает, что азербайджанская армия в любой момент может вернуть территории" неожиданно началась антимамедъяровская кампания.

ЭТОЙ АКЦИИ дал старт экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров, который все последнее время в неустанных трудах очень усердно катит бочку на главного переговорщика страны. Экс-министр сорвался от перенапряжения и разом выпалил все накопившееся на своей социальной странице  в Facebook, включая компромат. Приведем цитату целиком, чтобы читатель мог прочувствовать каждый нюанс, а их там предостаточно: "Возмущает уже не то, что нам вешают лапшу на уши, а то, что качество этой "лапши" уже опустилось ниже плинтуса"... Я и сам, когда был в этой шкуре, тоже в соответствии с государственной стратегией тянул время для того, чтобы страна могла подняться из пропасти, в которой была, а сейчас? Почему мы после "откровений Пашиняна" соглашаемся на переговоры без объявленной заранее повестки дня? Ведь такой хороший повод перехватить инициативу...  Но для нашего "дипломата-орденоносца" Эльмара Мамедъярова главное - четко и своевременно выполнять инструкции Лаврова. Давно надо кончать этот цирк и прогнать клоуна на свою настоящую родину. Есть идиоты и подхалимы, которые называют это дипломатией, но как человек, участвующий в переговорах, считаю такое публичное поведение непрофессиональным. Мне кажется, что этот человек психологически не осознает, что он на таких мероприятиях представляет страну, а не веселого парня по имени Эльмар", - высказался Зульфугаров.

Что тут сказать?  Откровения зульфугаровской души можно признать "халатной утечкой" информации об истинных делах в султанате! Вот она, правда: статус-кво позволяет алиевщине кормить свой народ сказками и продолжать воровать бюджетные деньги. Конечно же, Зульфугаров  не прогадал, и  расчет оправдался. Патриотически озабоченная общественность Азербайджана сразу же заклевала Эльмара Мамедъярова, окрестив его беззубым. Его заклеймили за безрезультативные переговоры, пригвоздив к позорному столбу и обвинив в унижении гордости азербайджанского народа в угоду российским интересам. Эльмара Мамедъярова признали чуть ли не главным виновником того, что  "азербайджанские  территории до сих пор оккупированы". Разъяренные активисты соцсетей призывают Алиева наказать Мамедъярова за некомпетентность и серьезные недочеты в работе.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ отметим, что нашлись и такие, кто   вступился за министра и в свою очередь перешел в наступление против тех, кто нападает на него за "трусость за столом переговоров". "Разве Тофиг Зульфугаров не знает, что глава МИД Азербайджана ведет внешнюю политику, которую начертило руководство страны? Зульфугаровым движут зависть и неприязнь к преемнику", - заключили защитники мамедъяровской чести.  Однако это слишком уж банальное объяснение, особенно если учесть, что Зульфугаров буквально нарывается на войну. 

Если учесть недавнее заявление  министра обороны Азербайджана Закира Гасанова о том, что нынешняя международная обстановка неблагоприятна для начала войны с Арменией, то пазл складывается. Надо полагать, что он таким образом намекнул на некомпетентность главного дипломата страны, его неумение договариваться с международными  центрами силы, которые не разрешают Азербайджану развязать войну за "свои законные территории". Вдобавок в последнее время мидовские отклики по ситуации на передовой довольно мягкие.  МИД стал  воздерживаться от прямых милитаристских угроз и непомерной резкости в оценках и ограничивается лишь напоминаниями о необходимости устойчивого мира и благополучия в регионе.

А Закиру Гасанову сейчас просто необходима война. Ему просто необходимо добиться политических дивидендов и укрепить свои шаткие позиции во власти. Поэтому можно смело предположить, кто стоит  за травлей главы МИД Азербайджана. И, чтобы хоть как-то поддержать стремительно убывающий авторитет Мамедъярова, его "контора" вынужденно прокомментировала речь министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, который, открывая ежегодную конференцию дипломатического корпуса Армении, подтвердил повышение субъектности Арцаха и миацум.

"Наше терпение не беспредельно", - вяло и неубедительно откликнулся МИД Азербайджана. Наглядно видно, что это многократно заштампованное бахвальство адресовано исключительно внутренней азербайджанской публике с целью спасти Мамедъярова от общественной порки. Ведь в мамедъяровском ведомстве четко понимают: эти дежурные примитивные угрозы никак не укрепляют  позиции Азербайджана на переговорах.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЬТИМАТУМ ЕРЕВАНА ПРЕЗИДЕНТУ АРЦАХА С ТРЕБОВАНИЕМ ПЕРЕНАЗНАЧЕНИЯ МАСИСА МАИЛЯНА НА ПОСТ ГЛАВЫ МИД
      2020-05-27 13:39
      331

      21 мая в Степанакерте прошла церемония инаугурации новоизбранного президента Арцаха Араика Арутюняна, разгромившего своего ближайшего конкурента на выборах главы государства Масиса Маиляна с ошеломительным результатом в 87% голосов избирателей. 

    • ЗАЧЕМ АЛИЕВУ НУЖНА ВОЙНА
      2020-05-21 16:36
      1961

      В связи с проведением широкомасштабных военных учений 18-22 мая в Азербайджане, «ГА» представляет вниманию читателей экспертное мнение талышских компетентных кругов относительно побудительных причин происходящего.

    • АЛИЕВЫ И ДОЛГ ПЕРЕД РОДИНОЙ: ОТ СССР ДО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2020-05-15 16:00
      2590

      О том, что у этого наследного принца и классического дезертира не все в порядке с психикой, азербайджанское общество догадывалось давно. Просто в силу высокого статуса и страха информация передавалась шепотом, по сарафанному радио. Однако недавно диагноз И. Алиева, клинические проявления которого наблюдались долгие годы, подтвердился, причем неожиданно – из-за океана.

    • В ГЕНШТАБЕ, КАК ПОЛОЖЕНО, СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД
      2020-05-04 09:05
      1162

      В период правления тандема Ильхам – Мехрибан в азербайджанском обществе сложилось устойчивое недоверие к устоям, царящим в армии. Еще древнегреческий философ заметил, что оценка и отношение народа к правителям всегда правдива и объективна, обычно, недоверие к оборотням в погонах вполне обосновано и понятно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ