Последние новости
0
1342

КОЛЛЕГИ ПОЗДРАВЛЯЮТ ЮБИЛЯРА

2 сентября 2019 года исполняется 60 лет доктору физ.-мат. наук, профессору Василию Мкртычевичу ЦАКАНОВУ, основателю и директору института КЕНДЛ.

ПОСЛЕ окончания школы  в Кировабаде, а затем Ростовского государственного университета в 1981 году В.М. Цаканов был направлен на работу в Ереванский физический институт, где начал свою научную деятельность в лаборатории оптики пучков высоких энергий в качестве старшего лаборанта. Основные направления его исследований в эти годы были связаны с физикой пучков в накопителях электронов и перспектив развития ереванского синхротрона. В 1985 году В. М. Цаканов переходит в лабораторию передовых методов ускорения заряженных частиц, где успешно разрабатывает новый метод ускорения кильватерным полем, который впоследствии получает экспериментальное подтверждение  в ряде ведущих ускорительных центров Европы и США.  Результаты этих исследований ложатся в основу его кандидатской диссертации, которую он успешно защитил в 1990 году под руководством проф. Эдуарда Лазиева. В 1992 году на  Международной конференции по ускорителям заряженных частиц в Гамбурге В. Цаканов выступает с приглашенным   обзорным докладом по новым методам ускорения частиц и перспектив их развития.  

В  90-х годах основная исследовательская деятельность В. Цаканова была связана с физикой пучков в линейных коллайдерах. В 1990 –1992 годах В. Цаканов - приглашенный ученый в техническом университете Дармштадта, а затем в Немецком ускорительном центре ДЕЗИ. В эти годы он  активно участвует в разработке проектов  теплого и сверхпроводящего линейных коллайдеров SLBC и ТЕСЛА, где исследует вопросы ускорения и стабильности электронных пучков. В эти годы им был исследован ряд новых подходов по  фокусировке пучков и подавлению нестабильностей электронных пучков. Результаты этих работ ложатся в основу его докторской диссертации, которую он успешно защищает в 1998 году. В эти же годы он начинает читать курс лекций по ускорителям заряженных частиц в Ереванском государственном университете и создает группу физики пучков в Ереванском физическом институте.  В 1996 году В. Цаканов назначается ответственным по физике пучков в основном ускорителе проекта линейного электрон-позитронного  коллайдера со встроенным лазером на свободных электронах, который реализуется впоследствии как Европейский проект рентгеновского лазера  на свободных электронах в ДЕЗИ. Группа под руководством В. Цаканова принимает активное участие в реализации этого проекта вплоть до его запуска в 2016 году.

1999 ГОД становится переломным в научной деятельности В. Цаканова. Он возглавляет подготовку научно-технического предложения по созданию международного центра СЕЗАМЕ в Армении под эгидой ЮНЕСКО.  Международная экспертная комиссия  признает предложение армянских ученых наиболее подготовленным и перспективным, но по политическим соображениям предпочтение отдается  Иордании. 

В 2001-2003  годах  под руководством В. Цаканова разрабатывается проект нового ускорителя в Армении - источника синхротронного излучения третьего поколения КЕНДЛ, который оценивается  экспертным советом Национального научного фонда США как проект мирового класса.  Для разработки и осуществления проекта в 2002 году под руководством В. Цаканова создается  институт КЕНДЛ. В 2006-2012 годах В. Цаканов возглавляет также и кафедру ядерной физики Ереванского государственного госуниверситета.   В 2011 году он избирается в Международную комиссию по будущим ускорителям (ICFA) и в совет директоров Международной ускорительной коллаборации ТЕСЛА. 

В 2012-2015 годах под его руководством в институте КЕНДЛ разрабатывается и сооружается новый линейный ускоритель АРЕАЛ с лазерной высокочастотной пушкой, который открывает долгосрочные перспективы экспериментальных исследований сверхбыстрых процессов в области физики, биологии, химии, медицине, био- и нанотехнологиях.  Запуск АРЕАЛа в Армении обеспечил реальные возможности создания мощного самоиндуцированного лазера на свободных электронах, который находится на стадии реализации.

Друзья и коллеги сердечно поздравляют юбиляра и желают ему дальнейших творческих успехов. 

Эдуард ЛАЗИЕВ, доктор физ.-мат. наук, профессор

Эдмонд ГАЗАЗЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор

Михаил ИВАНЯН, доктор физ.-мат. наук

Вардан АВАГЯН, доктор технических наук и др.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВИЛИК" АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-08-11 15:33
      904

      11 августа исполнилось 73 года одному из самых известных армянских футболистов, легендарному полузащитнику великолепного "Арарата" 70-х Аркадию Андреасяну.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      5893

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3795

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.

    • ПРЕИМУЩЕСТВА НЕПРИВЫЧНОГО
      2020-07-16 11:46
      1289

      В интервью "ГА" профессор психологии Рубен АГУЗУМЦЯН говорит о месте человека в условиях быстрого технического прогресса.