Последние новости

БАНКРОТ, ДА НЕ ТОТ

Ванадзорский завод химволокна и сегодня можно перезапустить

В 1997 году правительством Армении был объявлен международный тендер по приватизации (продаже) посредством конкурса предприятий химической промышленности Армении. Результаты этой "приватизации" на все последующие десятилетия не только парализовали всю химическую промышленность страны, но и, как следствие, был утерян мощный научно-технический потенциал химических НИИ и кафедр химии в вузах. Увы, весьма нередкий для первых лет независимости пример бездарного, если не сказать преступного, решения стратегических проблем при вполне законных и благих намерениях.

Пинг-понг с заводом

На этом фоне трагически сложилась судьба Ванадзорского завода химического волокна, который выпускал ацетатные волокна и дефицитный в СССР жгут для сигаретных фильтров.

В РАМКАХ ОБЪЯВЛЕННОГО В 1997 ГОДУ тендера интерес к перезапуску предприятия проявила американская фирма "Целанез" (отделение в США международного химического концерна Celanese Corporation). И не случайно, ведь завод химволокна обладал на тот момент уникальными технологиями и комплексным оборудованием, закупленными в разное время у английской фирмы "Куртольдс", западногерманских компаний Rodia и Lurgi GmbH. На протяжении двух месяцев 15 экспертов Celanese облазили-обследовали все предприятие, в результате чего было дано положительное заключение, а также подписан протокол с Министерством промышленности Армении.

Как известно, то был период политической нестабильности в Армении и решение чрезвычайно важного для нашей страны вопроса было преднамеренно и бесцеремонно торпедировано Минпромом РА, что, конечно же, не случайность, так как в то же самое время в московском отделении "Целанеза" вдруг объявился небезызвестный предприниматель Сеник Геворкян (собственник фирмы "Прометей"), который объявил, что выступает единственным собственником ванадзорского химкомплекса, и предложил фирме "Целанез" в дальнейшем вести переговоры только с ним.

В иностранной компании были шокированы таким оборотом дела и необычными для солидного бизнеса методами ведения переговоров. Обратим внимание, что эти события происходили в 1997 году, хотя впоследствии, лишь в 2000 году, к сожалению, правительство Армении за мизерные $1,5 млн все же оформило отдельным законом эту сомнительную сделку с С.Геворкяном. Далее целых 7 лет, вплоть до 2007 года, фирма "Прометей-Химпром" из года в год морочила голову не только правительству Армении, но и всей общественности, в том числе и коллективу предприятия, относительно "ближайшего" перезапуска производства ацетатного жгута до тех пор, пока с выгодой не уступила весь химкомплекс правительству, которое в свою очередь передало его новому собственнику. Дальнейшее известно: сегодня в результате хозяйствования того самого нового собственника химкомплекс доведен до банкротства, а выступающий его частью завод химволокна так и не заработал.

Попытка не пытка

Степан Абрамян (ныне председатель Гильдии антикризисных управляющих и независимых экспертов Армении) проработал на заводе химволокна в Ванадзоре на различных руководящих должностях, в том числе заместителем главного инженера и заместителем директора по коммерческим вопросам, целых 32 года - с 1961 по 1993 гг., то есть начиная с самого периода его строительства.

ОН И СЕГОДНЯ СЧИТАЕТ, что перезапустить предприятие сложно, но возможно, так как уцелели как станочный парк, так и технологические конвейеры завода. По этому поводу он еще в октябре 2018 года написал письмо с соответствующим предложением в адрес президента Армении Армена Саркисяна с тем, чтобы он, используя свои широкие международные связи, помог возрождению ванадзорского предприятия. Ответа он так и не дождался…

"Бесспорно, что в настоящее время ввиду жесткого разделения мирового рынка ацетатного жгута для сигаретных фильтров и химволокна между 3-4 мощными транснациональными игроками самостоятельный, без серьезного партнера выход ванадзорского завода на рынок не представляется возможным", - уверен С.Абрамян. Кстати, в свое время он, знающий малейшие нюансы производства на заводе, направлял свои предложения относительно его перезапуска дважды экс-министру экономики (в пору его в должности, разумеется) Карену Чшмаритяну, однако из этого ведомства приходили ответы в духе, что, мол, "не представляется возможным ввиду устаревшей технологии", причем за подписью замминистра Ара Петросяна, курирующего сферу... туризма.

Между тем, как утверждает Абрамян, завод химволокна и сегодня имеет уникальное и конкурентоспособное производство ацетатного жгута для сигаретных фильтров. Эта продукция даже при проектной мощности в 7 тыс. тонн в год способна обеспечить потребности в первую очередь самой Армении, имеющей, как известно, мощную и динамично развивающуюся табачную промышленность, а также осуществлять экспортные поставки в соседние Иран, Сирию, Турцию и т.д., как и бывшим (до 1990 года) потребителям, - Грузии, Украине и Молдове.

Задача сегодня стоит, так сказать, в возбуждении желания потенциального партнера взаимовыгодно сотрудничать с нами. Это непростая и деликатная задача, однако при желании и квалифицированном подходе вполне решаемая. Понятно, что этим вопросом должны заниматься компетентные специалисты, профессионалы в профильном менеджменте и ведении переговоров. Делаться это должно при поддержке либо как минимум опеке правительства Армении. Тем более что единственным владельцем предприятия является "Ардшинбанк", к которому он в свое время перешел за долги и который готов продать завод эффективному собственнику. Может, все-таки стоит попробовать?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕХУТСКИЙ РАЗЛОМ
      2019-10-21 12:49
      838

      В Армении происходит ползучий передел собственности? Легко и оперативно устраненная утечка на хвостопроводе Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) удостоилась того, что с этого сообщения лично премьер Пашинян начал 17 октября с.г. правительственное заседание, объявив с грозным видом о ЧП в Сюнике, хотя подобного рода происшествия не раз случались на тянущемся на протяжении 34,5 км по горным склонам хвостопроводе ЗММК и раньше.

    • ЗАПАДНЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2019-10-21 11:41
      896

      Кого больше ценит Отечество? Пожалуй, не стоит особо удивляться тому, что премьер Пашинян на фоне тяжелых социально-экономических условий жизни в Армении решил оказать беспрецедентную поддержку погибшим и пострадавшим в ходе массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года. Правопреемникам 10 погибших выдадут по 30 млн драмов (почти $63 тыс.), семьям лиц, получивших тяжкий вред здоровью, - по 15 млн (около $31,5 тыс.), а средней тяжести - по 5 млн драмов (почти $10,5 тыс.).

    • В ОЧЕРЕДИ ЗА КРОШКАМИ
      2019-10-17 11:03
      1582

      Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020 Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      2977

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
      2019-08-13 11:01
      1857

      Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

    • ПРОБЛЕМЫ - НЕ ЖДУНЫ
      2019-06-13 11:05
      2247

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян сообщил, что компания Lydian Armenia возобновит деятельность на Амулсарском руднике, когда основные вопросы вокруг ее деятельности будут сняты, передает АРКА. "Возобновление работы Lydian Armenia - это то, что произойдет, когда экспертиза закончится, и по ее результатам будут сделаны окончательные выводы. Они будут публичными. И если те основные вопросы, которые существуют, будут сняты, организация продолжит свою деятельность", - сказал он.

    • Армяно-китайский завод уже выпускает каучук
      2019-06-08 12:36
      614

      Новые соглашения будут подписаны в целях развития армяно-китайского каучукового завода "Шанси-Наирит". Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения вице-премьер Тигран Авинян на международном экономическом форуме Summit of Minds в Дилижане.

    • Lydian Armenia возобновит деятельность на Амулсарском руднике, когда основные вопросы вокруг деятельность компании будут сняты
      2019-06-07 14:38
      411

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян сообщил, что компания Lydian Armenia возобновит деятельность на Амулсарском руднике, когда основные вопросы вокруг ее деятельности будут сняты.