Последние новости

БАНКРОТ, ДА НЕ ТОТ

Ванадзорский завод химволокна и сегодня можно перезапустить

В 1997 году правительством Армении был объявлен международный тендер по приватизации (продаже) посредством конкурса предприятий химической промышленности Армении. Результаты этой "приватизации" на все последующие десятилетия не только парализовали всю химическую промышленность страны, но и, как следствие, был утерян мощный научно-технический потенциал химических НИИ и кафедр химии в вузах. Увы, весьма нередкий для первых лет независимости пример бездарного, если не сказать преступного, решения стратегических проблем при вполне законных и благих намерениях.

Пинг-понг с заводом

На этом фоне трагически сложилась судьба Ванадзорского завода химического волокна, который выпускал ацетатные волокна и дефицитный в СССР жгут для сигаретных фильтров.

В РАМКАХ ОБЪЯВЛЕННОГО В 1997 ГОДУ тендера интерес к перезапуску предприятия проявила американская фирма "Целанез" (отделение в США международного химического концерна Celanese Corporation). И не случайно, ведь завод химволокна обладал на тот момент уникальными технологиями и комплексным оборудованием, закупленными в разное время у английской фирмы "Куртольдс", западногерманских компаний Rodia и Lurgi GmbH. На протяжении двух месяцев 15 экспертов Celanese облазили-обследовали все предприятие, в результате чего было дано положительное заключение, а также подписан протокол с Министерством промышленности Армении.

Как известно, то был период политической нестабильности в Армении и решение чрезвычайно важного для нашей страны вопроса было преднамеренно и бесцеремонно торпедировано Минпромом РА, что, конечно же, не случайность, так как в то же самое время в московском отделении "Целанеза" вдруг объявился небезызвестный предприниматель Сеник Геворкян (собственник фирмы "Прометей"), который объявил, что выступает единственным собственником ванадзорского химкомплекса, и предложил фирме "Целанез" в дальнейшем вести переговоры только с ним.

В иностранной компании были шокированы таким оборотом дела и необычными для солидного бизнеса методами ведения переговоров. Обратим внимание, что эти события происходили в 1997 году, хотя впоследствии, лишь в 2000 году, к сожалению, правительство Армении за мизерные $1,5 млн все же оформило отдельным законом эту сомнительную сделку с С.Геворкяном. Далее целых 7 лет, вплоть до 2007 года, фирма "Прометей-Химпром" из года в год морочила голову не только правительству Армении, но и всей общественности, в том числе и коллективу предприятия, относительно "ближайшего" перезапуска производства ацетатного жгута до тех пор, пока с выгодой не уступила весь химкомплекс правительству, которое в свою очередь передало его новому собственнику. Дальнейшее известно: сегодня в результате хозяйствования того самого нового собственника химкомплекс доведен до банкротства, а выступающий его частью завод химволокна так и не заработал.

Попытка не пытка

Степан Абрамян (ныне председатель Гильдии антикризисных управляющих и независимых экспертов Армении) проработал на заводе химволокна в Ванадзоре на различных руководящих должностях, в том числе заместителем главного инженера и заместителем директора по коммерческим вопросам, целых 32 года - с 1961 по 1993 гг., то есть начиная с самого периода его строительства.

ОН И СЕГОДНЯ СЧИТАЕТ, что перезапустить предприятие сложно, но возможно, так как уцелели как станочный парк, так и технологические конвейеры завода. По этому поводу он еще в октябре 2018 года написал письмо с соответствующим предложением в адрес президента Армении Армена Саркисяна с тем, чтобы он, используя свои широкие международные связи, помог возрождению ванадзорского предприятия. Ответа он так и не дождался…

"Бесспорно, что в настоящее время ввиду жесткого разделения мирового рынка ацетатного жгута для сигаретных фильтров и химволокна между 3-4 мощными транснациональными игроками самостоятельный, без серьезного партнера выход ванадзорского завода на рынок не представляется возможным", - уверен С.Абрамян. Кстати, в свое время он, знающий малейшие нюансы производства на заводе, направлял свои предложения относительно его перезапуска дважды экс-министру экономики (в пору его в должности, разумеется) Карену Чшмаритяну, однако из этого ведомства приходили ответы в духе, что, мол, "не представляется возможным ввиду устаревшей технологии", причем за подписью замминистра Ара Петросяна, курирующего сферу... туризма.

Между тем, как утверждает Абрамян, завод химволокна и сегодня имеет уникальное и конкурентоспособное производство ацетатного жгута для сигаретных фильтров. Эта продукция даже при проектной мощности в 7 тыс. тонн в год способна обеспечить потребности в первую очередь самой Армении, имеющей, как известно, мощную и динамично развивающуюся табачную промышленность, а также осуществлять экспортные поставки в соседние Иран, Сирию, Турцию и т.д., как и бывшим (до 1990 года) потребителям, - Грузии, Украине и Молдове.

Задача сегодня стоит, так сказать, в возбуждении желания потенциального партнера взаимовыгодно сотрудничать с нами. Это непростая и деликатная задача, однако при желании и квалифицированном подходе вполне решаемая. Понятно, что этим вопросом должны заниматься компетентные специалисты, профессионалы в профильном менеджменте и ведении переговоров. Делаться это должно при поддержке либо как минимум опеке правительства Армении. Тем более что единственным владельцем предприятия является "Ардшинбанк", к которому он в свое время перешел за долги и который готов продать завод эффективному собственнику. Может, все-таки стоит попробовать?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БУМ НА ПРИЗРАЧНОЙ ОСНОВЕ?
    2025-03-17 10:23

    Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…