Последние новости

СКАМЕЙКА - ОЧЕРЕДНОЙ СИМВОЛ

Мэрия столицы Армении заказала 500 скамеек на 82 миллиона драмов, об этом говорится на сайте госзакупок, передает Sputnik Armenia.

Мэрия Еревана заключила соглашение с компанией "Никол Думан" на поставку чугунных скамеек. Стоимость каждой скамейки составляет 164 тысячи драмов. Поставки должны осуществляться поэтапно. Последняя партия должна поступить до 10 декабря 2019 года. Пока непонятно, где именно будут установлены скамейки. Как указано в опубликованных данных, "адреса станут понятны в ходе работ".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: замечательно, конечно, что столичная администрация решила наконец заняться городскими скамейками, часть из которых, кстати, "пала" на фронтах прошлогодних революционных акций, часть оказалась в числе "без вести пропавших", правда, позднее обнаруживаемых в различных ереванских дворах. Так что вполне естественно, что революционная власть восстанавливает то, что в свое время ей оказало помощь в процессе прихода к власти. Естественно и справедливо.

Однако здесь есть небольшой, но удручающий нюанс: сомнения Никола Пашиняна, в частности, относительно цены скамеек. Процитируем его слова: "Скамейки, установленные на улицах города, покупаются за 160 тысяч драмов за штуку. Наши эксперты считают, что это измененная цена и здесь имеются коррупционные риски". По его мнению, это завышенная на 30-50 процентов цена. Более того, есть люди, которые готовы изготовить такие скамейки за 65 тысяч драмов, о чем сообщили Пашиняну посредством Фейсбук.

Не может быть такого, подумает читатель. Не может, чтобы сомнительную для Пашиняна сделку осуществила администрация Айка Марутяна. А вот и может! Разве что тут есть небольшое уточнение. Представленная выше позиция Никола Пашиняна датируется 2017 годом, когда нынешний глава правительства претендовал на пост мэра Еревана. Это тогда его смущала цена в 160 тысяч драмов, это тогда ему в Фейсбуке обещали изготовить такие же скамейки за цену в 2,5 раза ниже. Теперь все по-другому. Теперь, когда мэр Еревана не Тарон Маргарян, а Айк Марутян, 164 тысячи драмов за скамейку считаются правильной ценой, сомнений нет ни в плане коррупционных рисков, ни в плане того, что Ереван обеспечивает этими скамейками та же компания, что и несколько лет назад. Да и эксперты Никола Пашиняна почему-то не говорят о том, что цена завышена на 30-50 процентов. Остается понять - почему?

ВПРОЧЕМ, ЗДЕСЬ есть только два варианта ответа. И оба, увы, подразумевают наличие лжи. Или тогда, три года назад, общественному мнению подбрасывался ложный тезис о коррупционных рисках в ереванских скамейках, или сегодня эти риски от общественности умышленно скрываются. Или и тогда, и сегодня стоимость скамеек - 160 тысяч, или ни тогда, ни сегодня она не выше 65 тысяч. Наконец, или тогда столичная администрация деньги налогоплательщиков расхищала и разбазаривала, продолжая делать то же самое сегодня, или не делала этого ни тогда, ни сегодня. Признаться, ни один из вариантов не лучше, потому как не честнее, не справедливее, не исходит из интересов государства и общества

Сегодня еще многие считают, что действующей власти надо дать время, чтобы научилась управлять, накопила опыт. Многие уверены, что "эксы" разграбили страну, а новая команда кристально чиста и невинна. Так вот предлагаю ереванцам, каждый раз садясь на скамейку, вспомнить, что ее (скамейки) цена неизменна. Она стоила налогоплательщикам 160 тысяч при старой власти и 164 тысячи при власти новой. Скамейка, пожалуй, имеет все шансы стать очередным символом того, как "бархат" ограничился лишь сменой лиц во власти...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭПИЗОДИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
      2022-08-19 09:38
      860

      «Думаю, это не соответствует действительности, мы видим, что экспорт и выпуск сельхозпродукции действительно увеличился, этого не могло бы быть, если бы сельское хозяйство сократилось». Так министр экономики Армении Ваан Керобян, в интервью Арменпресс прокомментировал данные статкомитета о спаде сельского хозяйства по итогам первого полугодия.

    • СБЛИЖАЕМСЯ С ИСТОЧНИКОМ ПОТРЯСЕНИЙ
      2022-08-18 09:45
      1564

      В начале августа, во время встречи в Сочи, президенты России и Турции, кроме всего прочего, договорились о торговле в рублях. В частности, по итогам встречи Эрдоган заявил, что Турция отныне будет в рублях расплачиваться за российский газ. «Мы договорились о рубле с господином Путиным. Расчет за газ в рублях принесет деньги как России, так и Турции», – заявил турецкий президент.

    • ГОСДОЛГ ПОДОШЕЛ К 10 МИЛЛИАРДАМ
      2022-08-16 10:09
      1983

      В конце июля статкомтет Армении опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении. Скажем откровенно, основные макроэкономические показатели выглядят обнадеживающими. Рост зафиксирован практически по всем направлениям. Причем, рост весьма впечатляющий.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2022-08-15 11:00
      2632

      Государственная контрольная служба нашла множество нарушений в деятельности подразделений мэрии Еревана, сообщили в пресс-службе структуры. Сотрудники контрольного органа проводили мониторинг деятельности муниципалитета за 2018-2022 гг., передает Sputnik Армения. В ходе масштабных проверок выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов. Нарушения в основном касаются порядка и оснований распределения дотаций, текущего ремонта столичных дорог, благоустройства улиц и ландшафтного дизайна, порядка предоставления бензина в служебных целях, зарубежных командировок и т.д. На основании данных об этих и других нарушениях Госконтрольная служба обратилась в генпрокуратуру с целью выработать правовую оценку и определить дальнейший процесс разбирательства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ПЕРЕД ВЫБОРОМ: ЛИБО ОН ОТДАСТ ЕРЕВАН ОППОЗИЦИИ, ЛИБО – ОЛИГАРХАМ
      2022-06-27 09:37
      1149

      Кандидатура Авиняна больше не актуальна? Прогнозы о внеочередных выборах в столичный парламент получили хождение в зимние месяцы, после чего наступило временное затишье, которое на днях было нарушено неожиданным представлением в постоянные комиссии парламента проекта изменений в Избирательный кодекс.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2466

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • САРКИСЯН ПРОТИВ АВИНЯНА
      2022-05-23 09:29
      1237

      Партия капитулянта ищет выход из создавшегося кризиса! Верхушка правящей партии "Гражданский договор" ищет выход из политического кризиса, вызванного обострением уличной борьбы. Из-за неплотно запертых дверей главного офиса регулярно утекают сведения о дискуссиях на тему проведения досрочных парламентских выборов.

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      20051

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…