Последние новости

ДЕСЯТЫЕ ДОЛИ 1% - СТОЛЬКО ВОЗВРАТИЛИ КАЗНЕ

Борьба с коррупцией - единственный "бренд" новой власти

Люди уже открыто возмущаются, что на фоне перманентных коррупционных разоблачений их уровень жизни с места никак не сдвинется. Да, с коррупцией надо жестко бороться, но у правительства помимо этого имеются и многие другие функции, призванные улучшать жизнь людей. А сегодня значительная часть государственных ресурсов расходуется именно на обвинения и аресты. Но зрелища зрелищами, а хлеб еще никто не отменял…

БУДЕМ ИМЕТЬ В ВИДУ, что все эти шумные разоблачения, многие из которых еще даже не дошли до суда (и неизвестно, дойдут ли), имеют разовый эффект и с течением времени количество возбужденных уголовных дел по коррупционным делам (и, соответственно, восстановление государственных средств) неизбежно пойдет на убыль, так что рассчитывать на эти средства как на постоянный источник поступлений в государственную казну бессмысленно.

Не будем заблуждаться и относительно объема уже восстановленных после "бархатной революции" в результате коррупционных разоблачений финансовых средств. Так, к примеру, в середине августа 2019 года сообщалось, что компания "Спайка" восстановила в госбюджет страны 1 млрд драмов. По уголовному делу в отношении экс-главы Комитета госдоходов (КГД) и бывшего министра финансов Гагика Хачатряна восстановлено 800 млн драмов. При этом не можем не заметить, что арест последнего и сообщения об этом как нельзя кстати для властей "совпали" с народными возмущениями по поводу намерения правительства допустить эксплуатацию Амулсарского золоторудника. Были и другие аналогичные сообщения. Между тем полной картины об этом нет, данные фрагментарны, но вряд ли ошибемся, сказав, что все возвращенные в государственную казну средства едва ли составляют десятые доли 1% госбюджета.

Следует также иметь в виду, что коррупция многолика, а потому не все ее разновидности одинаково опасны для общества и государства. Соответственно, в отношении них не может применяться один и тот же набор методов и средств борьбы, то есть необходимо учитывать особенности соответствующего вида коррупции.

МЕЖДУ ТЕМ в середине августа с.г. в Комитете госдоходов заявили, что для возбуждения уголовного дела собрано достаточно данных относительно злоупотреблений в процессе закупки в 2017-18 гг. 25 тысяч контрольно-кассовых аппаратов. Однако тут же заместитель председателя КГД Эдвард Ованнисян разъясняет, что "пока рано говорить, связан ли этот случай с проявлением коррупции или это обычная халатность".

Десятки, если не сотни коррупционных разоблачений, связаны с тем, что различные должностные лица не самого, скажем так, высокого уровня фиктивно принимали на работу своих знакомых и родственников, а причитающуюся им зарплату клали себе в карман. Вот только два свежих случая из Лорийской области, где мы недавно побывали в командировке.

Бывший руководитель общины Шамлуг в 2007 году принял на работу водителем сельской администрации своего товарища, а в 2012-м устроил брата в качестве контролера водоканала. Ни тот ни другой на работе не появлялись, а староста за все эти годы положил в свой карман около 15,2 млн драмов. Ущерб полностью восстановлен. По той же схеме директор Ванадзорского политехнического колледжа им. Саркиса Тевосяна присвоил за 2014-16 гг. 2,3 млн драмов. Уголовное дело продолжается…

Вообще в Лори за короткое время, буквально за 2-3 месяца, было разоблачено с десяток случаев идентичных злоупотреблений со стороны директоров общеобразовательных школ плюс коррупционные схемы со стороны работников социальных служб. Однако что в итоге? Присвоенные средства возвращаются, но обвиняемые не только не садятся на скамью подсудимых (мы вовсе не сторонники препровождать всех и всякого в тюрьму), но и… остаются работать на своих местах. И это не просто странно: возможно, разоблачение коррупционных сделок сопровождается… новыми коррупционными проявлениями, негласными договорами.

ЕЩЕ В 2006 ГОДУ в ходе первого Национального симпозиума по производительности и конкурентоспособности в Армении были приведены мнения местных и зарубежных предпринимателей и менеджеров о 10 наиболее серьезных барьерах для бизнеса в нашей стране. Второе место с 15% заняла коррупция, уступив лишь налоговому регулированию (17%). Там же среди серьезных конкурентных недостатков в Армении была названа уже не коррупция, а "взятки (налоги, импорт/экспорт)", причем эта позиция занимала место не в верхнем, а в среднем ряду таблицы, уступая целому ряду более существенных недостатков: спрэд процентной ставки, инфляция, расточительство в госрасходах, независимость судебной системы, фаворитизм госчиновников.

Понятно, что если, к примеру, в налоговой и таможенной службах взятки берут, то всегда найдутся те, кто их дает. Взяточничество или, если угодно, коррупция имеет место быть и после "бархатной революции", причем фигурантами все чаще становятся новые назначенцы, причем из высших эшелонов власти и из команды премьера Пашиняна. Вспомним того же Давида Санасаряна - бывшего активиста, а после "революции" главу Государственной контрольной службы, дело против которого на днях передано в суд.

У кого-то может сложиться впечатление, что борьба с коррупцией целиком и полностью заслуга новой власти. Ничего подобного! Просто раньше подобные разоблачения не сопровождались большой шумихой, относясь к ежедневной рутинной деятельности правоохранительных органов и спецслужб. И до "народного премьера" против должностных лиц возбуждались уголовные дела, восстанавливались похищенные государственные финансы.

ТАК, ПО ДАННЫМ ПРОКУРАТУРЫ РА, в 2017 году (более свежих данных на сайте этого ведомства нет. - Ред.) количество завершенных и расследованных в судах уголовных дел и материалов составило 99 с числом фигурантов 108, из которых подавляющее большинство (94) являлось должностными лицами. Размер нанесенного ими имущественного ущерба выразился в более чем 6,3 млрд драмов, из которых восстановить удалось 138 млн.

Имеются еще вот такие цифры. В 2018 году выросли случаи хищений государственного и общинного имущества (на 362, или в 2,8 раза), дачи/получения взятки или посредничества в этом (на 298, или в 1,8 раза), а случаи злоупотребления или превышения должностными полномочиями возросли на 90, или на 60%. Выросли ли случаи преступных деяний или возросла раскрываемость подобных дел, решайте сами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОРОГЕ РЕЦЕССИИ
      2020-08-14 15:36
      249

      "Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).

    • ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?
      2020-08-14 11:31
      276

      Почему новорожденных в Армении не называют Николами и Левниками Сфера информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Армении за прошедшие полгода относительно того же периода прошлого года зарегистрировала рост на 104%.

    • ОТДЕЛЯЯ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
      2020-08-13 10:20
      790

      Не пора ли правительству озаботиться вопросами продбезопасности? За 1-е полугодие в Армению завезено 21,2 тыс. тонн сахара при нулевом собственном производстве. И это при том, что в Шираке еще лет 10 назад наш непотопляемый олигарх Самвел Алексанян заложил новенький сахарозавод, но сегодня предпочитает ввозить сахар извне. По-прежнему простаивает и Севанский сахарозавод, который с помпой не так давно открыл премьер Пашинян. Впрочем, пара-тройка производств, которые за два с лишним года торжественно открыл премьер, сегодня простаивают…

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      4482

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ