СТАТУС ГРАЖДАНИНА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА
В Национальной Академии наук РА состоялась международная научная конференция "Кризис сирийских беженцев", посвященная одной из актуальных проблем современности, коснувшейся как Европы, так и Армении. Конференция организована Институтом востоковедения НАН РА. В мероприятии приняли участие представители дипмиссий в РА, ученые Армении, Японии, Италии, представляющие ведущие научные сообщества и университеты, а также аспиранты МГУ им. Ломоносова (Россия) и Эксетерского университета (Великобритания).
КОНФЕРЕНЦИЮ открыл директор Института востоковедения НАН РА академик Рубен САФРАСТЯН. Он отметил, что события в Сирии подходят к концу и уже видны перспективы мирного исхода конфликта, приведшего, к сожалению, к тяжелым последствиям.
"Одно из самых тяжелых последствий - проблема беженцев, которая как явление оставила серьезный след на региональном развитии и мировых процессах. Миграционный кризис, ставший следствием событий на Ближнем Востоке, признан самым масштабным после Второй мировой войны, - отметил Рубен Сафрастян. - Будущее Сирии особенно важно для Армении и армян. В один из самых тяжелых и трагических периодов нашей истории, после событий 1915 г., эта страна стала домом для тысяч наших соотечественников, обеспечила развитие и расцвет армянской общины. Армения сегодня не просто отслеживает происходящее в Сирии, но и пытается способствовать процессам восстановления и решения гуманитарных проблем".
Рубен Сафрастян напомнил, что Армения распахнула двери для беженцев из Сирии с первых дней конфликта. На историческую родину потянулись тысячи армянских семей, которые постепенно смогли интегрироваться в общество.
Академик Юрий СУВАРЯН подчеркнул политическую актуальность темы, обсуждаемой участниками конференции, и выразил надежду, что результатом встречи станут научный анализ и разработка проблемы беженцев. Он отметил, что сегодня мир пытается справиться с проблемой трудовых мигрантов, покинувших свои дома и страны добровольно. Однако миграции в результате военных конфликтов - негативное явление, требующее другого подхода.
ПО ДАННЫМ ООН, после событий в Сирии с 2011 г. погибло около полумиллиона человек, более 12 млн покинули дома, 5,5 млн из них стали беженцами, 6,3 млн переселились в другие регионы страны. В Армении обосновались 22-25 тысяч беженцев, среди которых были и представители других национальностей и вероисповеданий. По сравнению с численностью своего населения Армения как принимающая беженцев страна в Европе входит в первую тройку, уступая лишь Швеции и Германии.
"Уже после первого масштабного потока беженцев правительство Армении выработало стратегию их интеграции в разные сферы - социальную, экономическую, культурную и др., а также разработало программы поддержки беженцев по разным направлениям. Зная о проблеме не понаслышке и имея опыт разработки моделей интеграции беженцев, мы намерены не только проанализировать эту проблему в рамках нынешней конференции, но и попытаться выработать практическую модель интеграционной стратегии", - сказал Юрий Суварян.
Председатель Миграционной службы РА Армен КАЗАРЯН отметил, что с проблемой беженцев из Сирии сотрудники службы сталкиваются каждый день. Он привел статистические данные ООН о числе вынужденных мигрантов из Сирии, указав, что львиная доля беженцев обосновалась за эти годы в Иордании, Ливане, Турции, - странах, несущих на себе основную тяжесть сирийской миграции, в меньшей степени - в Европе, в частности, в Германии, Швеции и Канаде. Что касается Армении, то, по словам Армена Казаряна, изначальная стратегия в отношении беженцев была неверной, а решения правительства и ответственных структур были ситуативными и неполноценными.
"Армения приняла 22 тысячи беженцев-армян, из них 14 тысяч остались в стране, остальные уехали в Канаду, Швецию, Германию. Из оставшихся в Армении лишь около 1000 получили статус беженцев, остальные приняли гражданство РА, т.е. юридически не стали беженцами, но остались таковыми социально. Мы стремимся устранить пробелы и работаем над комплексной стратегией интеграции сирийских беженцев в Армении".
Специалист по вопросам геополитики Араик САРГСЯН отметил, что Турция, как и европейские страны, принимающие беженцев, получила дотацию от Европейского Союза для обеспечения нужд беженцев и нередко использует беженцев как "фактор шантажа" ЕС.
"ТУРЦИЯ ИЗВЛЕКАЕТ серьезную выгоду в результате сбора и экспорта оливок и апельсинов с захваченных на севере Сирии территорий. Эта продукция затем маркируется в европейской стране - например, в Испании или Италии - и продается в Европе и даже в Армении. Может быть, и Армении следует предъявить требования к ЕС, так как наша страна тоже приняла большой поток сирийских беженцев? Не исключено, что геополитические проблемы региона могут вызвать новый поток беженцев в Армению, на этот раз из Ливана. Быть может, пора уже принять законы в отношении беженцев, чтобы не повторились допущенные ошибки?"
Посол Египта в Армении Бахаа эль-Багата ДИСУКИ заметил, что в Египте сегодня насчитывается более 6 млн беженцев и большинство из них не желают иметь статус беженца и отличаться от остальных граждан страны, поскольку они интегрированы в разные сферы жизни. По его мнению, эта ситуация схожа с тем, что происходит в Армении, куда из Сирии перебрались преимущественно армяне, для которых предпочтительнее быть гражданином исторической родины, нежели иметь статус беженца.
В рамках конференции с докладами выступил профессор Университета Рюкоку (Япония), доктор Шинго ХАМАНАКА, который провел количественный анализ обычных людей и внутренних мигрантов Сирии. Его коллега из Университета Кэйо - доцент, доктор Аико НИШИКИДА выступила с докладом об адаптации сирийских беженцев в Германии после 2015 г. Профессор Джузеппе ЧЕЧЕРЕ из Болонского университета (Италия) представил связь Италии с вопросом беженцев из Сирии. Были рассмотрены также вопросы сирийских беженцев в Турции, дано определение сирийским мигрантам-беженцам и группам людей, насильственно изгнанных с родной земли, были рассмотрены перспективы возврата на родину, этнические и конфессиональные факторы в процессе интеграции сирийских беженцев в других странах и т.д.
КАНДИДАТ исторических наук, доцент Аракс ПАШАЯН представила доклад о насильственных переселениях в Сирии и их влиянии на армянскую общину страны, рассмотрела историю армянской общины в Сирии. Не секрет, что наши соотечественники в результате войны понесли огромные человеческие, материальные и другие потери.
"Уничтожены армянские национальные богатства, в том числе церкви и школы, в среде армян Сирии возросла эмиграция и даже насильственная миграция. Последний аспект был особенно ощутим в Кесабе, где турки вынуждали армянскую общину полностью покидать город, заставляя не только гражданских лиц, но и церкви, школы оставлять все имущество, которое затем разграбили. Беженцы-армяне с трудом добрались до Латакии, где их поддержали соотечественники. Другая часть перебралась в Ливан, в армянское село Айнчар, некоторые семьи добрались до Армении, - представила ситуацию Аракс Пашаян. - Тем не менее в общественном дискурсе Армении мы пытаемся избежать термина "беженцы". Наши соотечественники предпочитают называть свой переезд репатриацией, имевшей место в результате войны. Подобный подход помогает им быстрее и лучше справиться с интеграцией".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-07-17 10:29
…Фотографии с министерского вояжа в Женеву выглядели настолько раздражающе, что одна из пользователей, не дозвонившись на «горячую линию» Министерства труда и социальных вопросов Армении, напрямую обратилась к Нареку Мкртчяну с требованием вместо выставляемых фото своевременно перечислить людям с инвалидностью пенсии. Кто-то посоветовал министру перенять опыт иностранных государств и применить его в Армении.