Последние новости

ЕРЕВАНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПРОТИВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ, ОБЪЯВЛЕННОЙ АРМЕНИИ

"Все, что способствует стратегической задаче собирания армянства на родине, должно приветствоваться, все, что препятствует - отвергаться", - констатирует в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.

- Кажется, в последнее время не было более обсуждаемых тем, чем Амулсар и Стамбульская конвенция. Чем именно эти два вопроса столь важны с точки зрения нашего будущего?

- Прежде чем ответить на ваш вопрос, уточним наши стратегические задачи в настоящий исторический момент, который берет начало с распада СССР и возникновения независимого армянского государства. Двумя первейшими взаимосвязанными задачами Армении и армянского народа являются СОБИРАНИЕ ЗЕМЕЛЬ и СОБИРАНИЕ АРМЯН. Без увеличения численности населения Армении и без минимально необходимой глубины обороны Армения (включая Арцах) обречена на уничтожение со стороны ее геноцидогенных врагов в лице Турции и Азербайджана.

В решении первой задачи мы более чем преуспели: первый этап собирания земель закончился в мае 1994 года освобождением Арцаха и сопредельной с ним исконно армянской территории – около 12 тысяч квадратных километров. А второй этап начнется при отражении ожидаемой азербайджанской агрессии - продвижением армянской армии на восток и ее закреплением на правобережье Куры. Это, конечно, в случае, если мы как государство и нация будем готовы к такому развитию событий.

Однако второй необходимый компонент выживания Армении - собирание армян - по-настоящему и не начинался.

- Вместо этого мы только и делаем, что регистрируем статистику оттока населения из страны.

- Да, вместо поэтапной репатриации разбросанных по всему миру миллионов армян в последние десятилетия мы стали свидетелями невиданного исхода наших соотечественников из самой Армении. Причины эмиграции известны: это и печальное состояние нашей экономики, и Спитакское землетрясение 1988 г., и война 1992-1994 гг., и бездарное управление и правовой беспредел… Но в этом длинном списке часто пропускают один весьма важный фактор, а именно: искусственно поддерживаемое в широких слоях населения психологическое восприятие бесперспективности Армении как государства. Именно такое восприятие больше, чем экономические и другие проблемы, подталкивает людей к эмиграции. В каких-то международных центрах силы с начала 1990-х годов для нас подготовили проект, в котором число армянства в Армении ни в коем случае не должно расти: эмиграция приветствуется, репатриация - нет. Смириться с таким положением дел нельзя, в противном случае мы потеряем нашу родину.

Так вот амулсарская проблема, как и продвижение Стамбульской конвенции в Армении, отнюдь не в последнюю очередь является подрывной психологической операцией внешних сил против армянского народа, звеном психологической войны против Армении. Ведь что получается: недопустимость и экзистенциональные опасности промышленной эксплуатации Амулсарского месторождения для Джермука, Сюника, Севана, да и всей страны, всем более чем ясны, а правительство Армении от нее все еще не отказывается. "Народный премьер" Пашинян лично лоббирует этот смертоносный проект. Все это порождает экзистенциональные страхи среди населения и заставляет думать об эмиграции. Не говоря уже о том, что та же амулсарская проблема отговорит любого потенциального репатрианта от возвращения на родину. В своих технократических финансовых расчетах правительство Армении не принимает во внимание тот факт, что убытки от эмиграции десятков тысяч собственных граждан и торпедирования репатриации тысяч других армян будут в сто и более крат выше, чем те 20-30 миллионов долларов годовых доходов, обещанных Lidian International и местными пособниками компании на период в несколько лет.

- Сейчас многие, в том числе АРФ "Дашнакцутюн", предлагают проведение референдума по вопросу Амулсара. Вы, кажется, против этого. Почему?

- Да потому же. Даже если мы позабудем об огромной экологической составляющей амулсарской проблемы, то социально-психологическая составляющая ее никуда не денется. Представим на минуту, что в референдуме 50 процентов плюс один голос или даже 70 процентов населения проголосовали за эксплуатацию Амулсара и месторождение начало свою работу. Ведь экзистенциональные страхи проголосовавших против 49 или 30 процентов останутся и опять же выдавят из Армении десятки тысяч людей. Этого допустить нельзя: в этот период жесточайшего демографического кризиса каждый армянин должен быть ценностью. Как я уже сказал, армян надо собирать, а не выдавливать с родины. Все, что способствует стратегической задаче собирания армянства на родине, должно наперекор внешним силам приветствоваться и всячески поддерживаться, а все, что препятствует этой задаче, решительно отвергаться!

- А как в этом контексте видится принятие Стамбульской конвенции?

- Ситуация идентичная: подавляющая часть населения Армении выступает против принятия этой конвенции, но правительство настырно пытается ее провести, если не в этом, так в следующем году. Опять же позабудем на минуту о тех судьбоносных социальных угрозах, которые привнесет эта конвенция в нашу национальную жизнь, подрывая традиции армянской семьи. Об этом уже много сказано. Но если, согласно этой конвенции, в Армении должны действовать нетрадиционные для нас нормы взаимоотношений между семьей, государством и различными гендерными группами, то в чем вообще смысл репатриации?! Ведь многие из тех, кто стихийно, без государственной поддержки возвращается в Армению, делают это как раз с целью приобщения своих детей к армянской национальной системе семейных отношений. Зачем же им репатриироваться, если все будет как "там"?!

- Недавно вы предлагали принять не Стамбульскую, а Ереванскую конвенцию по защите семьи, детей, материнства…

- Да, и могу повторить сказанное: если бы Республика Армения состоялась как национальное государство, то вместо конвенции, носящей название Стамбульской, Национальное Собрание РА разработало и приняло бы всеобъемлющий правовой документ, в котором в усовершенствованном и актуализированном виде нашли бы отражение уникальные и успешно применяемые веками механизмы и подходы армянской цивилизации, направленные на защиту семьи, детей, материнства и национальных семейных ценностей. Вначале мы можем принять этот документ как закон, а в дальнейшем, с привлечением ряда других государств к его подписанию, этот закон стал бы Ереванской конвенцией. Вот в этом деле можно проявить настоящую дипломатическую инициативу, которая дала бы нашему государству немало международных дивидендов.

Основная тема:
Теги:
  • Артак 06-Сен-2019
    Айвазяну RESPECT. Твои слова да богу в уши!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЗУРПАЦИЯ?! А ПО ОТНОШЕНИЮ К КОМУ ГРАЙР ТОВМАСЯН СОВЕРШИЛ НАСИЛИЕ?
    2019-10-17 16:23
    1403

    Депутат парламента  Армении Арман Бабаджанян направил генеральному прокурору заявление в связи с преступлением, совершенным группой лиц по узурпации государственной власти. На основе подготовленных в Специальной следственной службе материалов принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 300 УК Армении, сообщили в ССС. В деле фигурируют глава Конституционного суда Грайр Товмасян и другие лица. Кажется, мы уже ко всему начали привыкать, но это что-то из ряда вон выходящее… 

  • ОПОЗДАВШИЕ ПИСЬМА НА ФОНЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РИТОРИКИ
    2019-10-17 10:49
    993

    Почему на Форуме друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира", в котором приняли участие 150 участников из 30 стран мира, руководство Республики Армения было представлено одним только замминистра иностранных дел Шаваршем Кочаряном? Разве других не пригласили?

  • ДОГОВОР С ЮВЕНАЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
    2019-10-16 11:38
    1345

    "Весь комплекс вопросов, касающихся малоимущих семей и детей, по сути, переходит под контроль международных организаций и НКО", - заявила в интервью "ГА" координатор инициативы "Армянские матери во имя семьи" и член ОО "Адеквад" Армине СААКЯН.

  • ДЕКЛАРАЦИЯ ФОРУМА ДРУЗЕЙ АРЦАХА
    2019-10-15 16:30
    1375

    11 октября в столице Республики Арцах  Степанакерте  прошел грандиозный  Форум друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира", организованный МИД Арцаха и АРФ "Дашнакцутюн".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ