Фреска "Ночь" Минаса Аветисяна спасена
Знаменитая фреска выдающегося армянского художника Минаса Аветисяна "Ночь", выполненная на стене полуразвалившейся фабрики города Гюмри, демонтирована и перевезена на реставрацию в Дом-музей Аветисяна в селе Джаджур. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг сын выдающегося художника и председатель Совета попечителей благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян.
Фрески "Ночь" и "День" были создана в 1973 году на стене одной из фабрик города Гюмри. Обе фрески серьезно пострадали во время Спитакского землятресения 1988 года.
"Нам удалось демонтировать фреску "Ночь" и перевезти ее на реставрацию в дом-музей Джаджура. Первый этап реставрационных работ занял 8-10 дней. Для их завершения мы пригласили эксперта из Италии, который в течение 17 дней полностью восстановит ее", - сказал Аветисян.
По его словам, после завершения реставрационных работ картину планируется установить в новом мегамоле "Армения", строительство которого завершится к следующему месяцу.
"Картина обретет новое пристанище и станет доступна для всех", - добавил Аветисян.
Как отметил директор фонда, фреску удалось спасти благодаря общественной поддержке и меценатов, в частности, семьи Алексанянов.
Что касается картины "День", то, по словам Аветисяна, она также будет восстановлена, но останется в Доме-музее в Джаджуре. При этом утерянные фрагменты фрески будут переданы голограммой.
Отвечая на вопрос агентства "Новости-Армения", во сколько обошлись восстановительные работы, директор фонда сообщил, что на данном этапе стоимость реставрации составляет порядка 23 тысяч долларов.
"Изначально мы планировали использовать местную краску, однако в ходе реставрационных работ поняли, что для сохранения картины необходимы высококачественные материалы. Их мы также привезли из Италии, что привело к некоторым изменениям в бюджете", - сказал он.
По словам Аветисяна, на сегодняшний день вопрос сохранения наследия выдающегося армянского художника почти полностью решен, и находящимся в Армении 11 фрескам более ничего не угрожает, передает newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 15:23
По мере того, как режим Ильхама Алиева все глубже погружается в авторитаризм, репрессии против независимых СМИ достигают беспрецедентных масштабов. С ноября 2023 года волна арестов направлена на журналистов, которые отказываются подчиняться цензуре. Организация «Репортеры без границ» (RSF) создала галерею профилей новостных специалистов, которые были произвольно заключены в тюрьму за попытки информировать общественность.
-
2025-05-20 15:20
Представители Совета по защите прав граждан Арцаха 15 мая встретились с членом Национального совета Швейцарии Эрихом Фонтобеллем. Об этом сообщил Совет.
-
2025-05-20 15:18
Армения заключила оборонные контракты с Индией на $1,5 млрд и Францией на $250 млн, говорится в аналитическом материале, опубликованном Российским советом по международным делам.
-
2025-05-20 15:06
Адвокат Арсен Бабаян на своей странице в Facebook рассказал об «абсурдной ситуации», которая, по его мнению, демонстрирует избирательный подход властей к вопросам коррупции и ответственности.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2023-04-08 11:40
"Когда-то армянин Питоев построил в Тбилиси здание театра имени Руставели - Грузинского Национального театра. Теперь грузин Иванишвили построил в Тбилиси здание Армянского театра. Все правильно - по долгам надо платить", - говорил великий театральный режиссер и руководитель грузинского Национального театра им. Ш. Руставели Роберт Стуруа. Тбилисский Армянский театр ждал этого дня 12 лет. И вот - еще немного, еще чуть-чуть... Здание полностью готово. Остались какие-то внутренние работы и техническое оснащение. По крайней мере, труппа надеется
-
2022-05-17 11:21
"Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».