Последние новости

ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ

"Фрески в армянских христианских церквах VIIIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

 ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ"ИТАЛИЯ ПОЛНА УНИКАЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ ФРЕСКОВОГО ИСКУССТВА, являющегося неразрывной частью итальянской культуры. И в этом плане удивить итальянцев, казалось бы, нечем. Но нам удалось не просто удивить, но и восхитить публику уникальными образцами фресок, которые наши предки создавали в разное время. Армянское фресковое искусство отличается самобытной техникой, стилистикой, тематикой, использованными красками и многим другим, что и вызвало огромный интерес у итальянцев", - отметил в интервью газете "Голос Армении" Ара Зарян.

Организаторы выставки представили фрески трех из многих армянских церквей, где сохранились их необычные образцы: монастырей Лмбатаванк, Ахпат и Дадиванк. В экспозицию, занявшую зал одного из старинных зданий Италии, – Дворца Цукермана Городского музейного комплекса, вошли 27 фотографий размером 70х100 см. с изображением фресок и их фрагментов, процесса реставрационных работ, проводимых Ара и Кристин. Установленные в зале стенды также содержали интересные экспонаты, касающиеся данного проекта. Была выставлена информация о каждом монастыре, книги-альбомы, составленные и изданные А.Заряном и К.Ламуре в рамках их миссии по восстановлению фресок в армянских храмах и статьи об их деятельности. Отдельный стенд заняли книги разных лет, посвященные фрескам Армении и составленные видными исследователями Александром Таманяном, Лидией Дурново, Сирарпи Тер-Нерсесян и другими. Организаторы выставки хотели показать, что армянское фресковое искусство исследовалось и изучалось еще в прошлом веке.

Еще один стенд познакомил посетителей с продукцией фирмы "Agulis Pigments", которая уже много лет производит краски-пигменты из камней Армении – те самые, которыми много веков назад наши предки разрисовывали стены монастырей и которые в наши дни Ара Зарян и Кристин Ламуре использовали в процессе реставрационных работ. На установленном в зале экране демонстрируется часовой видеофильм, включающий видеоматериалы, сделанные Ара и Кристин в армянских монастырях, где они трудились над возвращением нам фрескового наследия. У входа в зал также установлен баннер с краткой, но важной информацией об Армении, представляющий нашу древнюю страну. На протяжении всей выставки ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 19.00 звучит армянская музыка, собранная из духовных и народных мелодий и песен Тиграном Сиравяном, что обеспечило особую армянскую атмосферу.

"ДЛЯ НАС ОЧЕНЬ ВАЖНО МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВКИ, – продолжил Ара Зарян. – Дворец Цукермана является одним из исторических зданий области Венеция и расположен напротив другого культового строения – церкви-часовни Капелла Скровеньи, знаменитой своими фресками руки самого Джотто. Церковь ХV века построена по заказу княжеской семьи, по приглашению которой и работал здесь Джотто. Здесь же расположен музей под открытым небом – Римская арена. Падуя знаменита и другой старинной готической церковью Св.Антонио, где он похоронен. Святой Антонио известен тем, что исполняет просьбы всех, кто приходит в его усыпальницу, кладет руку на специальный мраморный камень и обращается к нему. Люди оставляют на стене фотографии, записки с просьбами, что придает этому месту особую ауру. Открыть выставку армянского фрескового искусства рядом с такими знаковыми местами Италии – честь для нас, которая выпала благодаря поддержке известной итальянской писательницы армянского происхождения Антонии Арслан".

Надо отметить, что проект поддержали консульство Республики Армения в Венеции в лице консула Гагика Саруханяна, Ассоциациея армяно-итальянской дружбы ITALIARMENIA Падуи и Ассоциация Casa di Cristallo di Padova, основанная Антонией Арслан. Мэрия Падуи взяла на себя бесплатное обеспечение услуг выставочного зала. Открытие выставки состоялось 6 мая в присутствии администрации Падуи, приглашенных лиц и посетителей из числа местных жителей и гостей. От имени мэра города с приветственным словом выступил координатор культурных программ Андреа Колассио, представивший дружеские отношения армянского и итальянского народов. Он отметил и особую связь Армении с Падуей, в одном из уголков которой более 10 лет назад был установлен барельеф, посвященный жертвам Геноцида армян.

С приветственным словом выступили директор Музейного комплекса Франческа Веронезе, почетный член Ассоциации ITALIARMENIA Вардан Джакомелли и другие. Ара Зарян представил цель и миссию проекта, отметив также, что впервые за рубежом проводится выставка, посвященная фресковому искусству Армении VIIIII вв. и реставрации фресок. Он подчеркнул также, что в армянских храмах фрески создавались еще с V в. и имели большое распространение в нынешних регионах Арагацотн и Ширак. Кристин Ламуре рассказала собравшимся свою "армянскую" историю о том, как она, уроженка Бельгии, впервые в монастыре Воротнаванк увидела фрагменты фресок и загорелась желанием спасти их для будущих поколений армян, как вместе с Ара Заряном они задумали проект реставрации фресок Армении и в течение нескольких лет проводили ее за свой счет, практически без финансовой помощи. Был представлен и небольшой каталог к выставке, в котором размещены статьи Антонии Арслан и Франчески Веронезе.

Прежде чем объявить об открытии выставки Ара и Кристин преподнесли собравшимся сюрприз, украсивший торжественную церемонию. Известный театр пантомимы Terepia, Teatro di Figure Падуи представил мини-спектакль: три сельчанки в масках с изображением фрагментов фресок армянских церквей и ленточками в трехцветье армянского флага выступили с танцем-пантомимой под армянскую мелодию в прекрасном исполнении на дудуке Клаудио Фантони.

"РЕШЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЬ ИМЕННО ЭТИ ТРИ ЦЕРКВИ ИЗ 10, где мы работали, связано с тем, что, во-первых, мы хотели показать временной разрез фрескового искусства в Армении, сказал Ара Зарян. - В Лмбатаванке сохранилась одна из самых древних фресок Армении на тему Ветхого Завета: нечто подобное есть в Риме. Ахпат более богат фресками, которые до реставрации были скрыты от глаз, а сейчас стали одним из важных украшений монастыря. Относятся они к более поздней эпохе Х-ХIII вв. – периоду правления князей Закарянов и внесены в "Список культурного наследия ЮНЕСКО". Арцахский Дадиванк также неразрывная часть Армении и ее культуры, которая сейчас находится в оккупации и еще больше нуждается в представлении миру. Интересно, что если в Лмбатаванке фрески были частью архитектурного проекта изначально, то в Ахпате и Дадиванке они появились после завершения строительства этих монастырей".

По словам Ара Заряна, выставка стала откровением для итальянцев. Не только люди, далекие от искусства, но и специалисты не представляли, что армянская христианская архитектура настолько богата выдающимися образцами фрескового искусства. На открытии выставки публика засыпала вопросами Ара и Кристин, а в последующие дни стали поступать просьбы организовать посещение выставки с экскурсоводом как для специалистов, так и школьников. Ара Зарян любезно согласился стать проводником в незнакомый мир армянских фресок.

Добавим, что выставка "Фрески в армянских христианских церквах VIIIII веков" продлится в Падуе до 26 июня, вход на нее бесплатный. Далее, ближе к осени, экспозицию планируется представить на севере Италии - в г. Комо и в Венеции, а затем вывезти во Францию, Бельгию, Швейцарию. Летом Ара Зарян и Кристин Ламуре побывают с рабочим визитом в Армении, где также хотят организовать выставку фресок Лмбатаванка, Ахпата и Дадиванка.

"Мы хотим сделать выставку передвижной, чтобы с богатым культурным наследием армянского народа смог познакомиться весь мир", - отметил Ара Зарян.

Фото фресок: Айк ПАПИКЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРМЯНСКИЕ ФРЕСКИ В ИТАЛЬЯНСКОМ ГОРОДЕ ФЕЛЬТРЕ
      2023-07-12 10:24

      В итальянском городе Фельтре, расположенном в провинции Беллуно региона Венеции, состоялось торжественное открытие экспозиции "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков". Выставка вызвала большой интерес как архитекторов, художников, реставраторов и других специалистов, так и широких кругов местной общественности.

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.