Последние новости

ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ

"Фрески в армянских христианских церквах VIIIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

 ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ"ИТАЛИЯ ПОЛНА УНИКАЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ ФРЕСКОВОГО ИСКУССТВА, являющегося неразрывной частью итальянской культуры. И в этом плане удивить итальянцев, казалось бы, нечем. Но нам удалось не просто удивить, но и восхитить публику уникальными образцами фресок, которые наши предки создавали в разное время. Армянское фресковое искусство отличается самобытной техникой, стилистикой, тематикой, использованными красками и многим другим, что и вызвало огромный интерес у итальянцев", - отметил в интервью газете "Голос Армении" Ара Зарян.

Организаторы выставки представили фрески трех из многих армянских церквей, где сохранились их необычные образцы: монастырей Лмбатаванк, Ахпат и Дадиванк. В экспозицию, занявшую зал одного из старинных зданий Италии, – Дворца Цукермана Городского музейного комплекса, вошли 27 фотографий размером 70х100 см. с изображением фресок и их фрагментов, процесса реставрационных работ, проводимых Ара и Кристин. Установленные в зале стенды также содержали интересные экспонаты, касающиеся данного проекта. Была выставлена информация о каждом монастыре, книги-альбомы, составленные и изданные А.Заряном и К.Ламуре в рамках их миссии по восстановлению фресок в армянских храмах и статьи об их деятельности. Отдельный стенд заняли книги разных лет, посвященные фрескам Армении и составленные видными исследователями Александром Таманяном, Лидией Дурново, Сирарпи Тер-Нерсесян и другими. Организаторы выставки хотели показать, что армянское фресковое искусство исследовалось и изучалось еще в прошлом веке.

Еще один стенд познакомил посетителей с продукцией фирмы "Agulis Pigments", которая уже много лет производит краски-пигменты из камней Армении – те самые, которыми много веков назад наши предки разрисовывали стены монастырей и которые в наши дни Ара Зарян и Кристин Ламуре использовали в процессе реставрационных работ. На установленном в зале экране демонстрируется часовой видеофильм, включающий видеоматериалы, сделанные Ара и Кристин в армянских монастырях, где они трудились над возвращением нам фрескового наследия. У входа в зал также установлен баннер с краткой, но важной информацией об Армении, представляющий нашу древнюю страну. На протяжении всей выставки ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 19.00 звучит армянская музыка, собранная из духовных и народных мелодий и песен Тиграном Сиравяном, что обеспечило особую армянскую атмосферу.

"ДЛЯ НАС ОЧЕНЬ ВАЖНО МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВКИ, – продолжил Ара Зарян. – Дворец Цукермана является одним из исторических зданий области Венеция и расположен напротив другого культового строения – церкви-часовни Капелла Скровеньи, знаменитой своими фресками руки самого Джотто. Церковь ХV века построена по заказу княжеской семьи, по приглашению которой и работал здесь Джотто. Здесь же расположен музей под открытым небом – Римская арена. Падуя знаменита и другой старинной готической церковью Св.Антонио, где он похоронен. Святой Антонио известен тем, что исполняет просьбы всех, кто приходит в его усыпальницу, кладет руку на специальный мраморный камень и обращается к нему. Люди оставляют на стене фотографии, записки с просьбами, что придает этому месту особую ауру. Открыть выставку армянского фрескового искусства рядом с такими знаковыми местами Италии – честь для нас, которая выпала благодаря поддержке известной итальянской писательницы армянского происхождения Антонии Арслан".

Надо отметить, что проект поддержали консульство Республики Армения в Венеции в лице консула Гагика Саруханяна, Ассоциациея армяно-итальянской дружбы ITALIARMENIA Падуи и Ассоциация Casa di Cristallo di Padova, основанная Антонией Арслан. Мэрия Падуи взяла на себя бесплатное обеспечение услуг выставочного зала. Открытие выставки состоялось 6 мая в присутствии администрации Падуи, приглашенных лиц и посетителей из числа местных жителей и гостей. От имени мэра города с приветственным словом выступил координатор культурных программ Андреа Колассио, представивший дружеские отношения армянского и итальянского народов. Он отметил и особую связь Армении с Падуей, в одном из уголков которой более 10 лет назад был установлен барельеф, посвященный жертвам Геноцида армян.

С приветственным словом выступили директор Музейного комплекса Франческа Веронезе, почетный член Ассоциации ITALIARMENIA Вардан Джакомелли и другие. Ара Зарян представил цель и миссию проекта, отметив также, что впервые за рубежом проводится выставка, посвященная фресковому искусству Армении VIIIII вв. и реставрации фресок. Он подчеркнул также, что в армянских храмах фрески создавались еще с V в. и имели большое распространение в нынешних регионах Арагацотн и Ширак. Кристин Ламуре рассказала собравшимся свою "армянскую" историю о том, как она, уроженка Бельгии, впервые в монастыре Воротнаванк увидела фрагменты фресок и загорелась желанием спасти их для будущих поколений армян, как вместе с Ара Заряном они задумали проект реставрации фресок Армении и в течение нескольких лет проводили ее за свой счет, практически без финансовой помощи. Был представлен и небольшой каталог к выставке, в котором размещены статьи Антонии Арслан и Франчески Веронезе.

Прежде чем объявить об открытии выставки Ара и Кристин преподнесли собравшимся сюрприз, украсивший торжественную церемонию. Известный театр пантомимы Terepia, Teatro di Figure Падуи представил мини-спектакль: три сельчанки в масках с изображением фрагментов фресок армянских церквей и ленточками в трехцветье армянского флага выступили с танцем-пантомимой под армянскую мелодию в прекрасном исполнении на дудуке Клаудио Фантони.

"РЕШЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЬ ИМЕННО ЭТИ ТРИ ЦЕРКВИ ИЗ 10, где мы работали, связано с тем, что, во-первых, мы хотели показать временной разрез фрескового искусства в Армении, сказал Ара Зарян. - В Лмбатаванке сохранилась одна из самых древних фресок Армении на тему Ветхого Завета: нечто подобное есть в Риме. Ахпат более богат фресками, которые до реставрации были скрыты от глаз, а сейчас стали одним из важных украшений монастыря. Относятся они к более поздней эпохе Х-ХIII вв. – периоду правления князей Закарянов и внесены в "Список культурного наследия ЮНЕСКО". Арцахский Дадиванк также неразрывная часть Армении и ее культуры, которая сейчас находится в оккупации и еще больше нуждается в представлении миру. Интересно, что если в Лмбатаванке фрески были частью архитектурного проекта изначально, то в Ахпате и Дадиванке они появились после завершения строительства этих монастырей".

По словам Ара Заряна, выставка стала откровением для итальянцев. Не только люди, далекие от искусства, но и специалисты не представляли, что армянская христианская архитектура настолько богата выдающимися образцами фрескового искусства. На открытии выставки публика засыпала вопросами Ара и Кристин, а в последующие дни стали поступать просьбы организовать посещение выставки с экскурсоводом как для специалистов, так и школьников. Ара Зарян любезно согласился стать проводником в незнакомый мир армянских фресок.

Добавим, что выставка "Фрески в армянских христианских церквах VIIIII веков" продлится в Падуе до 26 июня, вход на нее бесплатный. Далее, ближе к осени, экспозицию планируется представить на севере Италии - в г. Комо и в Венеции, а затем вывезти во Францию, Бельгию, Швейцарию. Летом Ара Зарян и Кристин Ламуре побывают с рабочим визитом в Армении, где также хотят организовать выставку фресок Лмбатаванка, Ахпата и Дадиванка.

"Мы хотим сделать выставку передвижной, чтобы с богатым культурным наследием армянского народа смог познакомиться весь мир", - отметил Ара Зарян.

Фото фресок: Айк ПАПИКЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1018

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      1086

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1300

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      2754

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1513

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.

    • СОРОК И БОЛЕЕ ГРАЦИЙ ЭДУАРДА ИСАБЕКЯНА
      2022-11-11 10:47
      2296

      В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.

    • ХАЧАТУР МАРТИРОСЯН: ПРЕРВАННОЕ МОЛЧАНИЕ
      2022-11-07 08:35
      2734

      В Национальном центре эстетики прошла персональная выставка картин известного художника-абстракциониста Хачатура Мартиросяна. «Трансформация», как названа экспозиция, заняла оба галерейных зала центра и нарушила длительную паузу в презентационном творчестве живописца.

    • ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»
      2022-07-11 09:28
      1426

      На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.