Последние новости

Древнее итальянское искусство - в резиденции президента РА

В резиденцию президента Армении Армена Саркисяна сегодня привезли три древнеримские мозаики из коллекции Капитолийского музея в Риме. Здесь состоялась мини-презентация выставки, которая сейчас проходит в Национальной галереи Армении - для дипломатов, а также политических и культурных деятелей.

Глава аппарата президента Эмиль Тарасян отметил, что инициировав выставку в своей резиденции, президент Армении хочет предоставить ее зрителям еще одну возможность ознакомиться с итальянской культурой и окунутся в те времена, когда Древний Рим и Большой Айк тесно сотрудничали, а также укрепить нынешние связи между армянским и итальянским государством.

В свою очередь приглашенный на мероприятие посол Италии в Армении Винченцо дель Монако посчитал символичным, что подобная презентация прошла в резиденции президента в день, когда в Ереване состоится футбольный матч сборных двух стран.

"Мозаики были выбраны исходя из их исторической ценности. Причем одна из них - на спортивную тематику. И это не случайно - сегодня важный день для наших спортивных отношений", - сказал дипломат.

Сотрудник Национальной галереи Армении Сатеник Чугасзян считает выставку исключительной, поскольку мозаики, найденные в 19-20 веке, не выставлялись даже в Риме. Первый показ был в Болгарии, а уже после по инициативе посла они были привезены в Армению.

"Одна из мозаик представляет осень в женском лике, другая - месяц май. А третья, та о которой и говорил посол, портрет спортсмена. В те времена это был очень распространенный мотив", – сказала Чугасзян.

С 10 августа по 29 сентября в Национальной галерее Армении открыта выставка мозаик Древнего Рима из собрания Капитолийского музея. Все 21 мозаичное панно археологи нашли недавно на раскопках в Риме и Тиволи. После реставрации они впервые были выставлены в Болгарии, а второй страной куда приехала экспозиция - это Армения, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3177

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      506

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
      2019-10-01 11:16
      1261

      "Я посвящаю эту выставку армянскому народу, разбросанному по всему миру. Армения - духовное место. Она в моем сердце" - гласит надпись на стене выставочного зала, в котором расположились работы одного из самых известных современных китайских художников, основателя политического поп-арта Вана ГУАНЪИ.

    • ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ
      2019-09-27 11:03
      4040

      В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.