Последние новости

Древнее итальянское искусство - в резиденции президента РА

В резиденцию президента Армении Армена Саркисяна сегодня привезли три древнеримские мозаики из коллекции Капитолийского музея в Риме. Здесь состоялась мини-презентация выставки, которая сейчас проходит в Национальной галереи Армении - для дипломатов, а также политических и культурных деятелей.

Глава аппарата президента Эмиль Тарасян отметил, что инициировав выставку в своей резиденции, президент Армении хочет предоставить ее зрителям еще одну возможность ознакомиться с итальянской культурой и окунутся в те времена, когда Древний Рим и Большой Айк тесно сотрудничали, а также укрепить нынешние связи между армянским и итальянским государством.

В свою очередь приглашенный на мероприятие посол Италии в Армении Винченцо дель Монако посчитал символичным, что подобная презентация прошла в резиденции президента в день, когда в Ереване состоится футбольный матч сборных двух стран.

"Мозаики были выбраны исходя из их исторической ценности. Причем одна из них - на спортивную тематику. И это не случайно - сегодня важный день для наших спортивных отношений", - сказал дипломат.

Сотрудник Национальной галереи Армении Сатеник Чугасзян считает выставку исключительной, поскольку мозаики, найденные в 19-20 веке, не выставлялись даже в Риме. Первый показ был в Болгарии, а уже после по инициативе посла они были привезены в Армению.

"Одна из мозаик представляет осень в женском лике, другая - месяц май. А третья, та о которой и говорил посол, портрет спортсмена. В те времена это был очень распространенный мотив", – сказала Чугасзян.

С 10 августа по 29 сентября в Национальной галерее Армении открыта выставка мозаик Древнего Рима из собрания Капитолийского музея. Все 21 мозаичное панно археологи нашли недавно на раскопках в Риме и Тиволи. После реставрации они впервые были выставлены в Болгарии, а второй страной куда приехала экспозиция - это Армения, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ
      2021-12-28 10:07
      4934

      Уже не в первый раз в канун Нового года известный коллекционер - сотрудница Музея истории Еревана Марина ХАЧМАНУКЯН радует жителей и гостей столицы необычной выставкой, создающей праздничное настроение у всех, кто перешагнул ее порог. Не исключение и нынешний показ, открывшийся 18 декабря в Музее русского искусства на Каскаде. В экспозиции куклы разных времен и народов, выступающие в качестве игрушек, декора, елочных украшений, собирательством которых Марина занимается много лет.

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      6082

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3747

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2609

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.