ТАЙНА ЛОХ-НЕССКОГО ЧУДОВИЩА НАКОНЕЦ-ТО РАСКРЫТА
Подведены сенсационные итоги поисков генетического материала Несси в легендарном шотландском озере
Ученые из разных стран, ведомые профессором Нейлом Геммелем из университета Отаго в Новой Зеландии, более года обследовали высокогорное шотландское озеро Лох Несс, в котором, как известно, обитает лох-несское чудовище – Несси, как его называют. Отправились в экспедицию в начале июня 2018 года. Обещали подвести итоги в январе 2019 года. Но замешкались. И объявили о результатах лишь на днях - в начале сентября.
Геммель с коллегами не нашли лох-несское чудовище. Да не мечтали. Планировали лишь выяснить, имеется ли оно в озере сейчас и обитало ли в прежние времена. Ответ получен.
Исследователи проанализировали так называемую ДНК из окружающей среды - генетический материал, который можно было выделить из кусочков кожи, слизи, чешуек, мочи, какашек и всего прочего «добра», оставляемого различными обитателями озера в процессе своей жизнедеятельности.
Образцы для анализа собрали из 300 мест на озере – в том числе и с большой глубины.
Обнаруженные фрагменты ДНК секвенировали, получив в общей сложности более 500 миллионов последовательностей. Сравнили их с имеющимися базами данными,.
На лох-несское чудовище должен был указать некий неизвестный генетический материал или, наоборот, известный, но принадлежащий вымершим животным. Ведь считается, что Несси – это чудом доживший до наших дней плезиозавр - доисторический ящер, который выглядит эдаким огромным мешком то ли с ластами, то ли с лапами и длиннющей шеей.
- Я не верю в то, что лох-несское чудовище и в самом деле существует, - говорил профессор Геммел перед началом исследований, - но мне очень хочется проверить гипотезу про ящера. И я готов к любым неожиданностям.
Увы неожиданности не случились. Сравнение ДНК из озера и ДНК из баз не дало желаемого результата. И свидетельствовало: никаких доисторических ящеров в озере нет. И не было в обозримом прошлом.
- Извините, - приводит слова профессора газета New Zealand Herald, - но я не думаю, что идею о существования плезиозавра можно подтвердить, основываясь на данных, которые мы получили.
Что же тогда видели и до сих пор видят люди? По мнению профессора, наблюдателей вводит в заблуждение гигантские угри, длина которых достигает почти 2 метров. Анализ ДНК из окружающей среды подтвердил, что они – такие гиганты - водятся в озере.
Итак: лох-несское чудовище никакой не ящер, а угорь. Его – угря – длинное тело наблюдатели и принимают за шею Несси.
Профессор, выдавший сенсационную, но удручающую информацию, все же осторожничает. Говорит, что нужны дополнительные ДНК-анализы для подтверждения выводов. Чтобы они стали совсем уж окончательными.
А ВДРУГ...
Может быть, Несси все-таки существует?
Несколько лет назад Гари Кэмпбелл, хранитель официального реестра регистрации наблюдений лох-несского чудовища, сильно огорчил его – чудовища – фанатов. Объявил любимицу (или любимца) публики пропавшим без вести. А то и скончавшимся. Основанием стало восьмимесячное отсутствие каких-либо сообщений от очевидцев.
И вскоре пришла радостная весть. Некая Хейли Джонсон из Манчестера уверяла, что видела чудовище – на майские праздники. И даже сфотографировала, будучи в Шотландии.
Владимир ЛАГОВСКИЙ, kp.ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-07-06 19:5276
Я не ожидаю ничего хорошего, учитывая, кто находится сегодня у руля власти. Не считаю, что находящаяся у власти команда вообще стремится изменить в армии что-то к лучшему, наоборот, все их действия ведут к демонтажу армии. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am координатор специализированного сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН, касаясь идеи объединения Военно-авиационного университета им. Арменака Ханперянца и Военного университет им. Вазгена Саркисяна и создания на их базе военной академии.
-
2022-07-06 19:4976
Изгнание армян из Карабаха ставит под угрозу их культурное наследие. Об этом заявил постпред Армении в ЮНЕСКО Кристиан Тер-Степанян на заседании генеральной ассамблеи стран-участниц конвенции "О защите нематериального культурного наследия". Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.
-
2022-07-06 19:4674
Министр экономики Армении Ваан Керобян встретился в среду с миллионером и плейбоем Дэном Билзеряном.
-
2022-07-06 19:09100
Более шести тысяч случаев заражения оспой обезьян выявлено в 58 странах мира. Комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в этом месяце может провести заседание для обсуждения мер по борьбе с распространением заболевания, сообщил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-01-27 06:294917
Вакцина от всех видов мутаций коронавируса, возвращение на Луну и "прослушка" черных дыр – это все ждет человечество в наступившем году, пишет Sasapost. Какие еще научные события, достижения и открытия всколыхнут мир в ближайшие месяцы – читайте в статье. На 2022 год запланировано проведение ряда значимых научных мероприятий. Ниже мы расскажем о восьми самых ожидаемых научных событиях, достижениях и открытиях, свидетелями которых мир станет в ближайшие месяцы.
-
2021-10-20 10:512692
О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.
-
2020-12-13 20:252299
Исаак Ньютон (1643-1727), математик, заложивший основы классической физики и сформулировавший законы механики и закон всемирного тяготения, считается одним из самых выдающихся ученых всех времен. Однако широкий круг интересов привел его в миры, несовместимые с тем, что сегодня именуется наукой.
-
2020-11-06 18:012126
Редакция «Голоса Армении» получила комментарий почетного профессора Гамбургского университета, специалиста в области международного права доктора Отто ЛЮХТЕРХАНДТА относительно событий в Арцахе.