Последние новости

ЗАЧЕМ ПАШИНЯН ВСТРЕТИЛСЯ С "САСНА ЦРЕР"?

30 сентября - 1 октября в Ереване пройдет заседание Высшего совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которое, как пишут СМИ (и не только армянские), имеет все шансы стать историческим, по крайней мере с точки зрения состава его участников.

НА ЕРЕВАНСКИЙ САММИТ прибудут, как анонсируется, руководители стран - участниц ЕАЭС, включая президента России Владимира Путина. Приглашены также президент Молдовы,  являющейся единственным наблюдателем в ЕАЭС, президент Ирана  Хасан Рухани и премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. Действительно историческое событие…

И что делает премьер Пашинян буквально впритык к этому событию? Встречается с  представителями руководства партии "Сасна црер" Жирайром Сефиляном и Гарегином Чугасзяном - политической силы, известной своей ярой антироссийской риторикой, выступающей за выход Армении из ЕАЭС, ОДКБ и против присутствия Российской военной базы в Армении (за это, напомним, выступал и сам Пашинян, будучи оппозиционером).

Симптоматичны два нюанса:  "Сасна црер" - фактически единственная партия на обширном внутриполитическом поле, удостоившаяся единоличной встречи с Пашиняном тет-а-тет (почему-то он не пожелал аналогичным образом  побеседовать, скажем, с дашнакцаканами, коммунистами и т.д.). Изо всех представителей политического истеблишмента страны он выбрал единственно одиозных.  Это раз. И второе: премьер, обожающий "лайвы" и выкладывающий в прямой эфир все, что нужно и не нужно, обложил встречу с "Сасна црер" таким уровнем сверхсекретности, что поневоле задаешься вопросом: о чем таком они говорили, чего нельзя знать общественности?

"На встрече обсуждались вопросы, представляющие двусторонний интерес. Это одна из многочисленных встреч премьер-министра, и дополнительной информации о ней не будет", - заявил в беседе с корр. Sputnik Армения пресс-секретарь главы правительства Владимир Карапетян.

О чем с ними говорить?

Пока премьер Пашинян вещает на публику о "блестящих армяно-российских отношениях", которые должны стать еще лучше, "Сасна црер", с которыми он полюбовно беседует за закрытыми дверями, делают заявления одно радикальнее другого. Вот некоторые из них.

"НЕ СЕКРЕТ, что Кремль враждебно относится к происходящим в Армении изменениям и любой ценой, любыми способами пытается провалить их, не жалея сил для внешнего и внутреннего давления на новые власти Армении и создания для них новых проблем и капканов. В подобной ситуации оппозиция должна в ответ на колониальные устремления Кремля придерживаться более жесткой в сравнении с властями позиции, чтобы власти могли опираться на это и сбалансировать ситуацию…"

"Нужно выйти из ЕАЭС. Мы не можем находиться в какой-либо межгосударственной структуре, поскольку мы должны решать такие задачи для преодоления стоящих перед нами вызовов, которые не могут ограничиваться жесткими правилами этих структур".

"Российская военная база, дислоцированная в Армении, должна быть поэтапно выведена из страны. Мы не можем мириться с наличием на территории нашей страны сухопутных подразделений другого государства".

"С ОДКБ вообще нет никаких проблем, этот вопрос можно решить одним актом, заявить, что мы выходим, и все".

"Следует отказаться от всего коммунистического, советско-российского наследия, которое колонизирует нашу мысль, среду, быт, язык".

"Необходимо отказаться от всех формирований, созданных вокруг "российской оси".

"Все международные договоры, лежащие в основе армяно-российских отношений, должны быть инвентаризированы и пересмотрены".

"Нужно провести люстрацию. Мы должны выявить всех тех людей, которые как в советский период, так и в годы Третьей Республики сотрудничали со спецслужбами армянского колониального режима. Все они пожизненно должны быть лишены права занимать государственные посты".

Также партия "Сасна црер" призвала власти Армении пресечь создание в парламенте комиссии по вопросам ЕЭАС, заявив, что партия "Процветающая Армения", выступившая с данным предложением, берет на себя предательскую роль "пятой колонны".

Так о чем с апологетами подобных политических и геополитических взглядов говорить руководителю государства, ратующему на словах за блестящее будущее армяно-российского взаимодействия, укрепление связей в ЕАЭС, укрепление ОДКБ и т.д.? Делайте выводы.

Террор, еще террор?

После встречи с премьером Жирайр  Сефилян сообщил Factor.am., что у них были опасения относительно сложившейся в стране ситуации, о чем и побеседовали с премьером. "Мы видим, что прежняя власть готовится к реваншу, мы этого не допустим. Разговор также шел об острых вопросах, унаследованных от старого режима. Думаю, диалог продолжится", - сказал он.

ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ: в свое время партия "Сасна црер" назвала стратегию Пашиняна слишком мягкой, заявив, что сформированный в результате выборов 9 декабря парламент будет функционировать всего два года. На что Пашинян отреагировал гневной тирадой, призвав "цреровцев" не впадать в заблуждение и не путать нынешнюю власть со "слабовольной и слабохарактерной властью Сержа Саргсяна". Дескать, "пусть никто не смеет толковать их улыбки и вежливость как проявление слабости".

А теперь он вступает в диалог, притом, если верить Сефиляну, с продолжением. Почему? Бороться с "осколками прежнего режима", "контрой", инакомыслящими, критикующими, оппозицией, всеми, кто обоснованно указывает новой власти на ошибки, уже апробированными методами террора, которыми "Сасна црер" начали свой путь - захватом полка ППС три года назад, захватом оружия, заложников, в том числе врачей "скорой помощи"? Путь, отмеченный действиями, в результате которых был убит полковник полиции Артур Ваноян, еще трое полицейских были ранены, от руки снайпера погиб служащий войск полиции Юра Тепаносян, а позже в больнице скончался раненный при захвате сотрудник полиции Гагик Мкртчян.

После прихода к власти Никола Пашиняна почти все члены вооруженной группы были выпущены из тюрьмы, а также подпали под адресную амнистию, предпринятую новой властью. Ибо  вменяемые преступникам тяжкие статьи амнистия не охватывала. Потом создали партию,  баллотировались в парламент, хотя и не прошли, но именно с ними и только с ними сегодня встречается премьер-министр, обсуждая "сложившуюся в стране ситуацию" и пути выхода из нее. Встречается в преддверии одного из самых важных для Армении внешнеполитических, экономических, региональных событий года. Делайте выводы.     

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ