Последние новости

ПРЕДЛАГАЮТ ПАПАРАЦЦИЗАЦИЮ ВСЕЙ СТРАНЫ

В СМИ появились сведения о том, что в недрах парламента зреет законодательная инициатива, призванная улучшить положение дел в сфере безопасности движения. В частности, речь идет о том, чтобы законодательно закрепить возможность для водителей отправлять в полицию кадры, снятые видеорегистраторами на автомобилях, с нарушениями ПДД другими водителями. На основании этих видеоматериалов Дорожная полиция получит возможность составлять протоколы и штрафовать нарушителей.

СКАЖЕМ ПРЯМО: идея нестандартная, креативная, технологичная. И вообще, с учетом страшной статистики ДТП на армянских дорогах, все, что призвано поднять уровень дисциплины водителей, должно быть полезно. Тем не менее есть пара нюансов, наличие которых вызывает сильное сомнение в эффективности данной идеи. Более того, вполне возможен и обратный эффект.

Еще в мае этого года правительство одобрило законопроект по внесению изменений и дополнений в закон "Об административных правонарушениях" и ряд других законов, предусматривающих внедрение балльной системы нарушений ПДД. Не будем сейчас подробно возвращаться к сути новшества, просто напомним, что балльная система подразумевает предоставление каждому водителю 9 условных баллов в год, в случае нарушений ПДД баллы вычитаются, а когда все 9 баллов исчерпываются, водитель лишается прав вождения. Выглядит система в принципе эффективной, хотя в этом можно убедиться только после практического ее внедрения.

Более того, хотя она подразумевает параллельное действие штрафных санкций, тем не менее в определенном смысле соответствует позиции главы правительства на предмет того, что граждане Армении не материал для штрафов. Как с этим одобренным правительством вариантом сочетается новая идея, родившаяся в парламенте, видимо, выяснится уже в ходе соответствующих обсуждений. Но очевидно, что она (новая идея) максимально расширяет ресурс штрафных санкций для водителей. По сути, предлагает стать "гаишниками" всем участникам дорожного движения, что в разы, даже в десятки раз может увеличить количество зарегистрированных нарушений ПДД. А это опять же рост штрафов, с одной стороны, и явный недостаток 9 баллов - с другой. Эти самые 9 баллов могут быть исчерпаны буквально в считанные дни, если вас постоянно снимают скрытой камерой.

КСТАТИ, В СВОЕ ВРЕМЯ полиция сама собиралась воспользоваться возможностью скрытой видеосъемки нарушений ПДД и, в частности, превышения скорости. Но отказалась от этой затеи, потому как встретила сопротивление не только со стороны общественности, но и экспертного сообщества. Дело в том, что скрытая видеосъемка нарушает право человека на личную жизнь. По сути, если тогда речь шла о нарушении права человека на личную жизнь со стороны государства, то теперь просто предлагается людям спокойно и смело нарушать права друг друга, снимая эту ответственность с государственных органов. Но ведь, так или иначе, право на личную жизнь нарушается...

Другой аспект проблемы - как новая идея может отразиться на реальной ситуации на дорогах. Тут, пожалуй, стоит учесть, что  инициатива, по сути, превращает каждого водителя в папарацци на колесах. Впрочем, скорее всего, подразумевается участие в процессе видеосъемки нарушений ПДД и пешеходов. То есть имеем дело с тотальной папарацизацией армянского общества. И что? Это повысит дисциплину? Сомневаюсь, поскольку в этом случае внимание водителей явно уйдет, как говорится, не в ту степь. Отвлекаясь на нарушения других, водители "мобильных видеорегистраторов" будут отвлекаться от ситуации на дороге. Не говоря уже об азарте, с которым многие окунутся в борьбу с нарушениями ПДД.

Проблем много. Проблем серьезных. Все они требуют решений. Но решений взвешенных и продуманных. Решений - без фанатизма и претензий на оригинальность. Иначе проблемы просто усугубятся и чреваты обратным эффектом.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ И НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ МЕТРЫ
    2025-04-23 10:45

    Мэр Авинян будет давить граждан волчьими штрафами и… математикой На фоне безобразно подготовленных, загруженных массой деталей и в результате этого абсолютно непонятных для широких слоев населения реформ властей все четче вырисовывается одно очевидное обстоятельство, а именно: в основе практически всех новаций лежит тривиальное, но закамуфлированное стремление властей поглубже забраться в карман граждан – и не более того. Причем, в одной и той же логике действуют как горе-реформаторы из правительства Пашиняна, так и их соратники из столичной мэрии Авиняна…  Взять ту же предложенную городскими властями систему проездных билетов на общественном транспорте, которая эволюционировала от целой массы пакетов различной длительности и стоимости к простому приобретению абсолютным большинством пассажиров разовых билетов по 150 драмов из аппаратов Telcell, то есть реформа в итоге скатилась к элементарному повышению цен на 50%, а для троллейбусов – втрое.

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • ДОРОГИЕ ОБНИМАШКИ
    2025-01-07 13:14

    В чемпионате Ирана по футболу произошел необычный инцидент.   Защитника местного клуба Высшей лиги "Эстегляль" Рамина Резаяна оштрафовали на 510 миллионов риалов (около 11 500 евро) за объятия с болельщицей перед гостевым матчем с "Чадормалу". Футболисту также пришлось объясняться перед местным комитетом по этике, сообщает сайт khabaronline.ir.

  • «ГОСУДАРСТВЕННИК» ПАШИНЯН, А МЫ ВСЕ – ЕГО «ШТРАФБАТ», или БЕСЕДЫ О ПСЕВДОГОСУДАРСТВЕ
    2024-11-29 09:40

    Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.