Последние новости

Тоганян: об Армянском достоянии России

Армянские исторические памятники в России будут зарегистрированы в единой электронной базе, сказал Sputnik Армения посол Армении в России Вардан Тоганян.

"Совместно с Ново-Нахичеванской епархией Армянской Апостольской церкви (ААЦ) мы вскоре завершим создание электронной базы "Армянский след России". Мы хотим собрать в единую базу все то достояние, которые имеем на сегодняшний день – вне зависимости от того, являются ли они сейчас армянскими или нет", - сказал Тоганян.

По его словам, это очень большая база, особенно по числу памятников в Москве, Петербурге и на юге России. Многое по спасению наследия сделала епархия ААЦ. Например, после развала СССР они смогли получить и отреставрировать церковь в Петербурге.

Многое из этого наследия связано с именем Лазаревых, которые и построили шикарное здание в центре Москвы.

Тоганян отметил, что состоятельные армяне России проявляют большой интерес к сохранению этих памятников.

"Сейчас мы хотим спасти (уже получили благословение главы Северной Осетии) – дореволюционную армянскую гимназию Владикавказа. Надеюсь, скоро ее передадут армянской общине", - отметил Тоганян.

Вообще, по словам посла, на юге РФ – в Пятигорске, Кисловодске, Ставрополе, Краснодаре – очень трепетно относятся к этому вопросу. Федеральные власти России, там где это возможно, в частности в правовых вопросах, оказывают активное содействие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИД: Отношения Ирана с США – чрезвычайно деликатный вопрос для Армении
      2020-01-21 20:08
      119

               Для Армении и Иран, и США являются важными партнерами, Армения чрезвычайно деликатно относится к ситуации между этими двумя странами. Как сообщает Арменпресс, об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян на заседании Постоянной комиссии НС по вопросам региональной и евразийской интеграции на тему «Ситуация вокруг Исламской Республики Иран и последние региональные события».

    • «Проблемные оценки»: в Св. Эчмиадзине обсудили доклад группы НПО
      2020-01-21 20:04
      149

               В докладе, подготовленном несколькими общественными организациями, выступающими под названием «Группа организаций гражданского общества» в преддверии 35-го заседания Всеобщего периодического мониторинга Совета по правам человека ООН, нашли место ряд проблемных оценок и наблюдений, отмечает собрание епископов и епархиальных лидеров, которое состоялось вчера в Первопрестольном Святом Эчмиадзине под высоким председательством Католикоса всех армян Гарегина Второго.

    • «Мой шаг» против комиссии по изучению злоупотреблений мэрии
      2020-01-21 19:59
      110

               Депутаты Национального Собрания Армении во вторник обсуждали вопрос назначения состава парламентской следственной комиссии по вопросам злоупотреблений в мэрии Еревана, в связи с подаренными муниципалитету мусоровозами.

    • Министр юстиции пригрозил внутренними войсками
      2020-01-21 19:56
      187

                Государство на данный момент настолько сильно, что никто пусть не задумывается даже о том, что может угрожать нам беспорядками. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения во втором чтении законодательной инициативы о криминализации криминальной субкультуры в Армении заявил 21 января министр юстиции Рустам Бадасян, отвечая на критику оппозиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ