Последние новости

Тоганян: об Армянском достоянии России

Армянские исторические памятники в России будут зарегистрированы в единой электронной базе, сказал Sputnik Армения посол Армении в России Вардан Тоганян.

"Совместно с Ново-Нахичеванской епархией Армянской Апостольской церкви (ААЦ) мы вскоре завершим создание электронной базы "Армянский след России". Мы хотим собрать в единую базу все то достояние, которые имеем на сегодняшний день – вне зависимости от того, являются ли они сейчас армянскими или нет", - сказал Тоганян.

По его словам, это очень большая база, особенно по числу памятников в Москве, Петербурге и на юге России. Многое по спасению наследия сделала епархия ААЦ. Например, после развала СССР они смогли получить и отреставрировать церковь в Петербурге.

Многое из этого наследия связано с именем Лазаревых, которые и построили шикарное здание в центре Москвы.

Тоганян отметил, что состоятельные армяне России проявляют большой интерес к сохранению этих памятников.

"Сейчас мы хотим спасти (уже получили благословение главы Северной Осетии) – дореволюционную армянскую гимназию Владикавказа. Надеюсь, скоро ее передадут армянской общине", - отметил Тоганян.

Вообще, по словам посла, на юге РФ – в Пятигорске, Кисловодске, Ставрополе, Краснодаре – очень трепетно относятся к этому вопросу. Федеральные власти России, там где это возможно, в частности в правовых вопросах, оказывают активное содействие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эдмон Марукян: Дело Арсена Бабаяна не имеет будущего
      2019-10-22 15:41
      15

      Задержание бывшего заместителя руководителя Аппарата Национального Собрания Армении Арсена Бабаяна  непонятно, заявил сегодня журналистам руководитель фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян.

    • Ерванд ВАРОСЯН: ЗАДЕРЖАНИЕ АРСЕНА БАБАЯНА ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАКОННЫМ
      2019-10-22 15:13
      22

      Задержание бывшего заместителя руководителя аппарата Национального Собрания Армении Арсена Бабаяна является не только неправомерным, но и незаконным. Об этом в интервью Panorama.am заявил адвокат Ерванд Варосян.

    • Шармазанов о комиссии по расследованию Апрельской войны
      2019-10-22 15:08
      44

      Третьему президенту Армении Сержу Саргсяну нечего скрывать от общественности. Об этом пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов заявил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения, комментируя вопрос о том, явится ли Саргсян в комиссию по изучению обстоятельств апрельской войны 2016 года в Карабахе, если ему будет направлено приглашение.

    • Лилит Макунц о Конституционном суде
      2019-10-22 15:05
      35

      Конституционный суд Армении, по сути, не ответил на озвученные парламентом вопросы и обеспокоенность, которые должны были быть подтверждены или рассеяны, заявила сегодня журналистам руководитель фракции «Мой шаг» Лилит Макунц, касаясь отказа Конституционного суда рассматривать вопрос прекращения полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна на основании обращения Национального Собрания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ