Последние новости

МАСКИ СБРОШЕНЫ

"Подпевка" премьера по Амулсару принялась за дело

После заявления "народного премьера" Никола Пашиняна о том, что "отказом в эксплуатации Амулсарского золотоносного рудника мы навредим нашему рейтингу, как и всей экономической безопасности страны", маски многих членов его команды, старающихся до того казаться объективными, были окончательно сброшены, и чиновники вкупе с депутатами, за редким исключением, бросились изо всех сил подпевать премьеру…

ВДРУГ ВЫЯСНИЛОСЬ, что экономическая безопасность Армении гораздо важнее экологической. Оказывается, теоретические размышления о недополученных в результате запрета на разработку рудника инвестициях и арбитражных штрафах перевешивают глобальную угрозу кислотного заражения озера Севан, не говоря уже о других рисках. Попутно с подачи премьера ответственно заявляется об отсутствии правовых основ для признания ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) недействительной, хотя как в исследовании ELARD, так и в ранее обнародованном аналитическом докладе группы А. Бронозяна таких оснований более чем достаточно.

В тон премьеру заговорил и председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, в недавнем прошлом наш коллега журналист Бабкен Тунян. "Любой шаг против закона и международных соглашений может привести к необратимым последствиям, в том числе и экономическим. Если мы без правовых основ принимаем такое решение, то это может привести Армению к дефолту", - категорически заявил он.

То есть, по Туняну, запрет на эксплуатацию высокорискового золоторудника может привести к необратимым последствиям, а долгосрочное, столетиями, кислотное загрязнение Севана - нет? Заодно он напустил страху по поводу арбитражных штрафов, доверия инвесторов, хотя лидер парламентской фракции партии "Процветающая Армения", опытный инвестор и крупный предприниматель Гагик Царукян считает это настоящей чепухой.

"НИКТО НЕ ЗАДАЕТСЯ таким вопросом: заявляется об инвестициях в $400 млн, на которые сооружено два хвостохранилища (имеются в виду площадки кучного выщелачивания. - Ред.) и закуплено 50 единиц техники, но такого расхода не может быть, это (обошлось бы) максимум в $30 млн. На $400 млн можно 10 заводов построить и содержать 20 тысяч сотрудников. Этот вопрос никто не задал компании. Я не углублялся в документы, но у меня вызывают сомнения эти показатели", - заявил Царукян журналистам в парламенте.

Таким образом, гигантские инвестиции "Лидиан" не более чем сказка для одурачивания обывателей, и ясное дело, что в случае, если дело дойдет до Арбитражного суда, то будет проведен аудит вложенных инвестиций, которые наверняка окажутся существенно завышенными заинтересованной компанией.

Что же касается заявления г-на Туняна о негативном воздействии запрета на эксплуатацию золоторудника на потенциальных инвесторов, то и это не факт: инвесторы, напротив, проникаются доверием к тому правительству и той стране, где защищаются права населения на безопасную жизнь, а не любыми методами продавливаются сиюминутные непопулярные решения, а там хоть трава не расти. И вообще коллеги помнят, кем был до "бархатной революции" Бабкен Тунян и как он в одном из СМИ всячески лоббировал интересы компании "Лидиан Армения". Поэтому пусть он пугает своими домыслами своих же неграмотных соседей: в Армении еще остались люди, которые прекрасно понимают, что к чему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАНКОВСКИЙ ОАЗИС
      2020-05-26 11:59
      650

      Бремя пандемии и кризиса все должны нести эквивалентно Кризисные явления в Грузии преодолеваются несравнимо успешнее, чем в Армении, однако при этом банковская система соседней страны вступает в «красную зону», и год может завершить с убытком. Обратная ситуация в Армении, где коронавирусная инфекция COVID-19, кажется, только набирает обороты, но комбанки чувствуют себя значительно лучше, если не сказать, процветают. И это парадокс…

    • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
      2020-05-25 13:58
      734

      Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.

    • ВИСИТ ГРУША – НЕЛЬЗЯ СКУШАТЬ
      2020-05-25 09:51
      678

      Пашинян в «галерее славы» премьеров Никол Пашинян сильно удивился, когда во время своего вчерашнего визита в Араратскую область узнал от министра экономики Тиграна Хачатряна, что в Армению ежегодно завозится 5 тысяч тонн груш. Как-то не сложилось у «бархатной революции» с грушами.

    • «ЖМЫХ» С ТАЗИКОМ, или ЗАЧЕМ В АРМЕНИЮ ЗАВЕЗЛИ ШВЕДСКИЙ СНЮС
      2020-05-23 15:58
      2739

      …Только этого нам не хватало. В торговой сети, принадлежащей Самвелу (Лфик) Алексаняну, в табачных отделах появился шведский снюс. Многие, наверное, даже не знают, что это такое, но, уж поверьте, школьники и студенты уже в курсе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Микаел МИНАСЯН: У ВАС НЕТ ОТВЕТА НИ НА ОДНО ИЗ МОИХ ОБВИНЕНИЙ
      2020-05-27 07:02
      127

                  Мафиозная семейная чета, продолжайте последовательно держать в центр внимания мою персону. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян, сообщает News.am.

    • Эдмон Марукян: Сейчас невозможно контролировать темпы распространения коронавирусной инфекции
      2020-05-26 15:58
      301

      Всю ответственность за ситуацию с коронавирусом несет правительство и министерство здравоохранения Армении, заявил сегодня в беседе с журналистами руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян.

    • КРЕСЛО ПОД ПАШИНЯНОМ ШАТАЕТСЯ
      2020-05-26 10:44
      1066

      Встретил я вчера на улице старого знакомого, которого не видел уже несколько лет. Когда опознание произошло, он завел со мной разговор о политике. Думаю, чтобы сделать мне приятное. Я уже давно произвожу впечатление человека, которого хлебом не корми, а дай поговорить с ним о политике. Ну а есть ли сегодня в отечественной политике более актуальная тема, чем удаление Пашиняна с поста премьера?

    • ОПАСНЕЙ КОРОНАВИРУСА
      2020-05-25 16:20
      1599

      Как уже сообщалось, следователь нашей доблестной Специальной следственной службы принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту драки в парламенте Армении. Как сообщила пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян, в возбуждении уголовного дела отказано на основании отсутствия состава преступления. Более чем само решение прекрасна его мотивировка.