Последние новости

МАСКИ СБРОШЕНЫ

"Подпевка" премьера по Амулсару принялась за дело

После заявления "народного премьера" Никола Пашиняна о том, что "отказом в эксплуатации Амулсарского золотоносного рудника мы навредим нашему рейтингу, как и всей экономической безопасности страны", маски многих членов его команды, старающихся до того казаться объективными, были окончательно сброшены, и чиновники вкупе с депутатами, за редким исключением, бросились изо всех сил подпевать премьеру…

ВДРУГ ВЫЯСНИЛОСЬ, что экономическая безопасность Армении гораздо важнее экологической. Оказывается, теоретические размышления о недополученных в результате запрета на разработку рудника инвестициях и арбитражных штрафах перевешивают глобальную угрозу кислотного заражения озера Севан, не говоря уже о других рисках. Попутно с подачи премьера ответственно заявляется об отсутствии правовых основ для признания ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) недействительной, хотя как в исследовании ELARD, так и в ранее обнародованном аналитическом докладе группы А. Бронозяна таких оснований более чем достаточно.

В тон премьеру заговорил и председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, в недавнем прошлом наш коллега журналист Бабкен Тунян. "Любой шаг против закона и международных соглашений может привести к необратимым последствиям, в том числе и экономическим. Если мы без правовых основ принимаем такое решение, то это может привести Армению к дефолту", - категорически заявил он.

То есть, по Туняну, запрет на эксплуатацию высокорискового золоторудника может привести к необратимым последствиям, а долгосрочное, столетиями, кислотное загрязнение Севана - нет? Заодно он напустил страху по поводу арбитражных штрафов, доверия инвесторов, хотя лидер парламентской фракции партии "Процветающая Армения", опытный инвестор и крупный предприниматель Гагик Царукян считает это настоящей чепухой.

"НИКТО НЕ ЗАДАЕТСЯ таким вопросом: заявляется об инвестициях в $400 млн, на которые сооружено два хвостохранилища (имеются в виду площадки кучного выщелачивания. - Ред.) и закуплено 50 единиц техники, но такого расхода не может быть, это (обошлось бы) максимум в $30 млн. На $400 млн можно 10 заводов построить и содержать 20 тысяч сотрудников. Этот вопрос никто не задал компании. Я не углублялся в документы, но у меня вызывают сомнения эти показатели", - заявил Царукян журналистам в парламенте.

Таким образом, гигантские инвестиции "Лидиан" не более чем сказка для одурачивания обывателей, и ясное дело, что в случае, если дело дойдет до Арбитражного суда, то будет проведен аудит вложенных инвестиций, которые наверняка окажутся существенно завышенными заинтересованной компанией.

Что же касается заявления г-на Туняна о негативном воздействии запрета на эксплуатацию золоторудника на потенциальных инвесторов, то и это не факт: инвесторы, напротив, проникаются доверием к тому правительству и той стране, где защищаются права населения на безопасную жизнь, а не любыми методами продавливаются сиюминутные непопулярные решения, а там хоть трава не расти. И вообще коллеги помнят, кем был до "бархатной революции" Бабкен Тунян и как он в одном из СМИ всячески лоббировал интересы компании "Лидиан Армения". Поэтому пусть он пугает своими домыслами своих же неграмотных соседей: в Армении еще остались люди, которые прекрасно понимают, что к чему.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.