Последние новости

ГРЯЗНОЕ ПЯТНО ЗА 50 МЛН ДР.

Министерство юстиции Армении представило на обсуждение на едином портале проектов нормативных актов e-draft.am проект закона "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества", сообщил министр юстиции республики Рустам БАДАСЯН, передает Новости-Армения.

"В РЕЗУЛЬТАТЕ принятия законопроекта ожидается усовершенствование законодательного инструментария для выведения из экономического оборота имущества, имеющего незаконное происхождение", - написал он на своей странице в Facebook.

По словам министра, предусмотренный правовой механизм позволяет конфисковать имущество, приобретение которого не обосновано законными источниками дохода в рамках проекта. Закон предусматривает возможность конфискации незаконно нажитого имущества в случае, если его стоимость превышает 50 млн драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: еще в начале года по решению премьер-министра была создана рабочая группа для внедрения институтов по конфискации имущества обвиняемых в тяжких преступлениях без обвинительного приговора и обязательства обвиняемых доказывать легальное происхождение этой собственности. По сути, сегодня уже есть конкретный результат данного поручения в виде законопроекта. На первый взгляд сама идея носит исключительно антикоррупционный характер и призвана обеспечить принципы справедливости. Поэтому вовсе не удивительно, что на едином портале проектов нормативных актов, где идет онлайн-исследование общественного мнения, сторонников принятия такого закона - подавляющее большинство, 96%.

Другое дело, что в нынешних реалиях более чем очевидны серьезные риски, связанные с принятием данного закона. Прежде всего, они касаются судебно-правовой системы, которая будет принимать решения по конфискации. Скажем прямо: за последнее время власть приложила максимум усилий, чтобы и без того невысокий уровень общественного доверия к данной системе вообще свести к нулю. Более того, сама власть сомневается в ее (судебно-правовой системы) непредвзятости, объективности и в этой связи запустила в обращение идеи реформы, институт веттинга и т.д. Запустила и, судя по всему, бросила, оставив лишь огромное пятно на репутации третьей власти. И вот на этом фоне планируется внедрять институт конфискации незаконного имущества, фактически наделяя плохую, коррумпированную, повторюсь, по версии самой власти, систему дополнительными рычагами и полномочиями. Кроме всего прочего, это явный источник коррупционных рисков.

ВПРОЧЕМ, КУДА БОЛЕЕ НАГЛЯДНЫМИ являются риски экономические. Как выбран 50-миллионный порог начала сомнений в легальности происхождения имущества, видимо, в ходе обсуждения законопроекта его авторы расскажут. Но ясно, что большинство квартир в центре Еревана, стоящие по нынешним ценам больше 50 миллионов драмов, автоматически оказываются в категории сомнительных. А их владельцы - в категории лиц, подозреваемых в наличии нетрудовых, нелегальных доходов, за счет которых и было приобретено данное недвижимое имущество. Если учесть, что на рынке недвижимости зафиксированы тенденции существенного ценового роста, то 50-миллионных ереванских квартир будет больше. По сути, география подозрительного имущества расширяется, выходя за границы центра столицы. Соответственно, расширяется и количество потенциально подозреваемых.

Ну и, конечно же, предлагаемый институт конфискации имущества - серьезный удар по инвестиционной среде. Тут заметим, что и раньше, и сегодня многомиллионные инвестиции поступают в Армению из офшорных зон. Да, капитал этот, мягко говоря, сомнительный. Но его отсутствие явно чревато проблемами для экономики страны. Чреват для нее и отток капитала, который может спровоцировать данная инициатива. Даже если из Армении бежит капитал, в легальности которого можно усомниться, все равно это болезненно для экономики.

Так или иначе, очевидно, что, даже если эта идея хороша, даже если она по своей сути антикоррупционна и справедлива, к ее внедрению сегодняшняя Армения не готова. А если она будет внедрена, то, скорее всего, в качестве очередного инструмента давления. Давления на бывших и настоящих чиновников, давления на бизнес, давления на общество. Давления произвольного, субъективного, избирательного...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ЗАПЛАТИ И ОТКОСИ
    2025-05-26 10:00

    Правительство одобрило законопроект о том, как откосить от службы в рядах ВС Армении, заплатив взятку правительству. Ну да, формально законопроект называется несколько иначе, но суть в этом. Законопроект представлен депутатом от «Гражданского договора» Айком Саргсяном, одобрен министром обороны Суреном Папикяном и, как нельзя лучше, характеризует содержание нынешней власти. О законопроекте много еще будут говорить, многое уже сказано, но это тот случай, когда об этом позоре, направленном на ломку ВС, надо говорить громко, много и часто.

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.