ГРЯЗНОЕ ПЯТНО ЗА 50 МЛН ДР.
Министерство юстиции Армении представило на обсуждение на едином портале проектов нормативных актов e-draft.am проект закона "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества", сообщил министр юстиции республики Рустам БАДАСЯН, передает Новости-Армения.
"В РЕЗУЛЬТАТЕ принятия законопроекта ожидается усовершенствование законодательного инструментария для выведения из экономического оборота имущества, имеющего незаконное происхождение", - написал он на своей странице в Facebook.
По словам министра, предусмотренный правовой механизм позволяет конфисковать имущество, приобретение которого не обосновано законными источниками дохода в рамках проекта. Закон предусматривает возможность конфискации незаконно нажитого имущества в случае, если его стоимость превышает 50 млн драмов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: еще в начале года по решению премьер-министра была создана рабочая группа для внедрения институтов по конфискации имущества обвиняемых в тяжких преступлениях без обвинительного приговора и обязательства обвиняемых доказывать легальное происхождение этой собственности. По сути, сегодня уже есть конкретный результат данного поручения в виде законопроекта. На первый взгляд сама идея носит исключительно антикоррупционный характер и призвана обеспечить принципы справедливости. Поэтому вовсе не удивительно, что на едином портале проектов нормативных актов, где идет онлайн-исследование общественного мнения, сторонников принятия такого закона - подавляющее большинство, 96%.
Другое дело, что в нынешних реалиях более чем очевидны серьезные риски, связанные с принятием данного закона. Прежде всего, они касаются судебно-правовой системы, которая будет принимать решения по конфискации. Скажем прямо: за последнее время власть приложила максимум усилий, чтобы и без того невысокий уровень общественного доверия к данной системе вообще свести к нулю. Более того, сама власть сомневается в ее (судебно-правовой системы) непредвзятости, объективности и в этой связи запустила в обращение идеи реформы, институт веттинга и т.д. Запустила и, судя по всему, бросила, оставив лишь огромное пятно на репутации третьей власти. И вот на этом фоне планируется внедрять институт конфискации незаконного имущества, фактически наделяя плохую, коррумпированную, повторюсь, по версии самой власти, систему дополнительными рычагами и полномочиями. Кроме всего прочего, это явный источник коррупционных рисков.
ВПРОЧЕМ, КУДА БОЛЕЕ НАГЛЯДНЫМИ являются риски экономические. Как выбран 50-миллионный порог начала сомнений в легальности происхождения имущества, видимо, в ходе обсуждения законопроекта его авторы расскажут. Но ясно, что большинство квартир в центре Еревана, стоящие по нынешним ценам больше 50 миллионов драмов, автоматически оказываются в категории сомнительных. А их владельцы - в категории лиц, подозреваемых в наличии нетрудовых, нелегальных доходов, за счет которых и было приобретено данное недвижимое имущество. Если учесть, что на рынке недвижимости зафиксированы тенденции существенного ценового роста, то 50-миллионных ереванских квартир будет больше. По сути, география подозрительного имущества расширяется, выходя за границы центра столицы. Соответственно, расширяется и количество потенциально подозреваемых.
Ну и, конечно же, предлагаемый институт конфискации имущества - серьезный удар по инвестиционной среде. Тут заметим, что и раньше, и сегодня многомиллионные инвестиции поступают в Армению из офшорных зон. Да, капитал этот, мягко говоря, сомнительный. Но его отсутствие явно чревато проблемами для экономики страны. Чреват для нее и отток капитала, который может спровоцировать данная инициатива. Даже если из Армении бежит капитал, в легальности которого можно усомниться, все равно это болезненно для экономики.
Так или иначе, очевидно, что, даже если эта идея хороша, даже если она по своей сути антикоррупционна и справедлива, к ее внедрению сегодняшняя Армения не готова. А если она будет внедрена, то, скорее всего, в качестве очередного инструмента давления. Давления на бывших и настоящих чиновников, давления на бизнес, давления на общество. Давления произвольного, субъективного, избирательного...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-11-01 10:28
Хокку Быстр премьер на велосипеде. Трогательная картина… Рыдают армянские гейши.
-
2024-08-20 11:15
Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.