Последние новости

СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ

Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

14 сентября Армянская Апостольская Церковь отметит один из пяти главных церковных праздников - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац).

ХАЧВЕРАЦ ОТМЕЧАЕТСЯ в память о возвращении и прославлении Животворящего Креста Господня. Армянская церковь отмечает его в воскресенье, выпадающее в промежуток между 11 и 17 сентября. Суббота, предшествующая празднику Воздвижения Креста, считается днем обновления. В этот день вечером совершается освящение церкви и четырех сторон света. Этот день и следующие за праздником вторник, среда и четверг - дни празднования Св. Церкви.

Согласно преданию, первый епископ Иерусалима, найдя частицу Древа Креста Христова, высоко воздвиг ее, явив верующим под пение шаракана "Кресту Твоему, о Христос, поклоняемся". Другое предание гласит, что найденный матерью императора Константина Великого Еленой Св. Крест был воздвигнут иерусалимским патриархом Макарием над собравшимися, чтобы они узрели и поклонились ему (326 г.).

В 335 г. император Константин построил на месте погребения Христа храм Св. Воскресения. Храм был освящен 13 сентября, после чего каждый год стал отмечаться праздник освящения храма, длящийся восемь дней. 14 сентября верующие собирались на Голгофе, где на виду у всех Животворящий Крест воздвигался для поклонения молящихся.

Праздник Воздвижения Креста приобрел еще большее значение после возвращения Св. Креста из персидского плена в первой половине VII века. В 610 году персидский царь Хосров с многочисленным войском напал на Византийскую империю. Воодушевленные первыми победами, персы овладели Иерусалимом и захватили Крестное Древо Христа (614 г.). Многие были преданы огню и мечу или уведены в плен. Среди них и патриарх Иерусалима Захария.

После долгих лет войны византийцы под предводительством императора Ираклия одержали победу над персами и освободили Св. Крест (628 г.). В этих событиях принимали участие и армянские отряды во главе с Мжежем Гнуни. Освобожденное Древо Креста было торжественно в сопровождении процессий и служб в церквах пронесено через Армению в Константинополь, а затем в Иерусалим.

"КРЕСТ ДЛЯ ХРИСТИАН является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения, - рассказывает иерей тер Шмавон Гевондян. - Армянская Апостольская Церковь в своем календаре имеет еще три праздника, связанных со Святым Крестом:  Варага Сурб Хач, Тют Хач и Еревман Хач. Но самым главным и торжественным из них является Хачверац. Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал Свою безграничную любовь к людям, и Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения".

Праздник этот очень популярен в народе. Люди совершают паломничества в церкви. Во многих местах своими руками изготавливают кресты, которые украшаются цветами и зеленью. В целом Хачверац, или, как называют этот праздник в народе, Србхеч (Св. Крест), знаменует начало осени. Это веселый праздник, с которым связана и традиция накрывать праздничный стол.

Главным блюдом является запеченный в тонире козленок. Отсюда и другое название Хачвераца - Улноц. Эту традицию до сих пор сохранили жители Ширака и Джавахка. Причем блюдо готовят исключительно мужчины. К жертвенному козленку подается и хапама - рис с сухофруктами, запеченными в тыкве. Не менее распространенным является мшош - чечевица, приготовленная с орехами и сухофруктами. На стол в день Хачвераца принято ставить много фруктов, овощей, орехов и сладостей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЮБИЛЕЙНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЕРЕВАНЕ
      2019-10-21 12:28
      631

      Есть много вопросов, на которые ереванцы ждут ответов. И все еще остается актуальным замечательное и трагичное описание поэтами нашего любимого города. Города, израненного беспринципностью и жаждой наживы, но никогда не теряющего надежду и живущего в ожидании любви.

    • ПЕЩЕРЫ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2019-10-18 12:59
      1290

      В Ереване прошла международная конференция "Пещеры как природные и культурные памятники", посвященная 35-летию армянского Спелеологического центра. В ней приняли участие специалисты из 15 стран - России, США, Италии, Франции, Германии, Израиля и др. О целях, задачах и проблемах спелеологии корр."ГА" попросил рассказать  научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Бориса ГАСПАРЯНА.

    • КАК НЕ СЪЕСТЬ БОТУЛИЗМ
      2019-10-16 12:12
      1762

      В общине Артенис Арагацотнского марза Армении 10 октября зафиксирован случай ботулизма с двумя пострадавшими. Причиной отравления стали консервированные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Армении.

    • ГРАДОСТРОИТЕЛИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ
      2019-10-15 12:06
      1401

      C 14 по 16 октября в Национальном университете архитектуры и строительства  Армении прошла XI международная конференция "Актуальные проблемы архитектуры и строительства". В ней приняли участие известные специалисты из России, CША, Китая, Италии, Ирана, Грузии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ