КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.
"ИНТЕРЕСЫ ПЕРЧА ЗЕЙТУНЦЯНА как писателя и личности выходили за рамки литературной деятельности. Он был человеком одаренным, обращался к разным жанрам - прозе, драматургии театра и кино, был знатоком изобразительного искусства, истории и культуры Армении и армянского народа, - сказал литературовед и переводчик Перч Демирчян. - Появление Зейтунцяна в литературе совпало с началом оттепели, когда страна постепенно начала открывать для себя другой мир, что оказало влияние на мышление представителей этого поколения, особенно творческой интеллигенции. Перч Зейтунцян оказался в числе первых, кто обратился в своем творчестве к самопознанию и прошлому своего народа, поставив перед собой как писателем проблему внутренней свободы человека и творческой личности. Аршак II в одноименной пьесе П. Зейтунцяна стал первым в армянской драматургии образом царя, представленным во всей полноте человеческого характера, - со слабостями и внутренними переживаниями. Это уже не был лишенный индивидуальности бездушный властитель, что стало достижением отечественной драматургии".
"Мы с сестрой родились в другом доме, однако выросли здесь, по ул. Касьяна, 3, - поделилась воспоминаниями дочь писателя Зармине Зейтунцян. - Это было здание писателей, здесь жили когда-то Паруйр Севак, Гурген Маари, Мкртич Армен, Амо Сагиян и другие известные литераторы. Дом не отличался типичным армянским соседством, эти традиции здесь были возведены несколько в иной, интеллигентный ранг: писатели-жильцы тесно общались, дружили, не переходя дозволенных границ, но периодически заходили друг к другу, общались, обсуждали творческие вопросы. У отца была своя рабочая комната, и вся семья жила, "набрав в рот воды", в те периоды, когда он работал над романом, пьесой или другим произведением. Даже бывали часы, когда мама вывешивала на входную дверь табличку "Не звонить!" Если же нам что-то срочно было нужно, к отцу могла зайти только Лилит, моя сестра. Однажды нам срочно понадобилось взять кое-что из папиной комнаты, и Лилит рискнула зайти, но вдруг услышала возглас отца: "Выйди вон!" Как оказалось, папа читал вслух свежий отрывок из своей пьесы, пробуя его на слух".
В ЭТОМ ДОМЕ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН создал свои лучшие сочинения и прожил здесь лучшие годы - с 1971 по 2017, до самой кончины. Его произведения издавались в Армении и Москве, в бывших союзных республиках, а также за рубежом. Как отметила Зармине Зейтунцян, скоро на Московской книжной ярмарке в армянском павильоне ВДНХ будет представлен сборник армянской фантастики "Ностальгия по фантастике", в который наряду с другими писателями включены и произведения Перча Зейтунцяна.
Среди собравшихся на ул.Касьяна, 3 были заместитель министра науки, образования, культуры и спорта Ара Хзмалян, председатель Союза писателей Армении Эдвард Милитонян, ректор Ереванской художественной академии Арам Исабекян, ректор Ереванского государственного института театра и кино, литературовед Лилит Арзуманян, актеры Национального академического театра им. Г. Сундукяна Тигран Нерсесян и Нелли Херанян, арменовед и писатель Арцви Бахчинян - все, кто был близок с Перчем Зейтунцяном.
"Я считал себя младшим другом Зейтунцяна. Он был человеком, с которым я хотел общаться, дружить, прислушиваться к его советам", - поделился Тигран Нерсесян.
"Я бы очень хотела, чтобы современная армянская интеллигенция была похожа на моего соседа и коллегу Перча Зейтунцяна. Тогда Армения стала бы лучше и краше", - сказала Лилит Арзуманян.
"В современных школьных учебниках нет даже отрывков из произведений Зейтунцяна. А жаль! Такое ощущение, что армянская литература существовала до какого-то времени, а потом ее просто не стало. Пора изменить этот подход, ведь творчество Зейтунцяна может многому научить даже подростков", - сказал Эдвард Милитонян.
Добавим, что установку мемориальной доски поддержал главный советник мэра Еревана Камо Ареян, ускоривший процесс выдачи документов. Все финансовые затраты взял на себя благотворитель, пожелавший остаться неизвестным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-23 10:53
21 августа в Москве, на фасаде дома 3, строение 4 по Успенскому переулку, открыта мемориальная доска заслуженного строителя России, видного общественного деятели, одного из лидеров армянской общины РФ, известного благотворителя и мецената Варткеза Арцруни. В здании, построенном возглавляемой Варткезом Арцруни фирмой, он проработал с 2002 по 2019 год, вплоть до своей кончины 21 августа того же года.
-
2022-12-05 09:16
Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.
-
2022-12-03 09:54
Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.
-
2022-10-13 11:09
«Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.