Последние новости

ЗА РОЯЛЕМ - НОБУЮКИ ЦУДЗИ

Для любителей музыки открытие концертного сезона - всегда долгожданный источник новых художественных волнений и радостей. Его ждут как событие праздничное.

Начало нынешнего сезона ознаменовалось тем, что он подарил нам встречу необычную и по-своему уникальную. В рамках XX международного фестиваля "Ереванские перспективы" состоялся единственный сольный концерт прославленного японского пианиста Нобуюки Цудзи.

МЫ ДАВНО ПРИВЫКЛИ к тем праздникам музыки, которые дарят нам руководители этого фестиваля: композитор Степан Ростомян (председатель) и главный менеджер Сона Ованесян. При каждом появлении новой афиши этого фестиваля  столицу лихорадит - невозможно пропустить ни один концерт. Как правило, каждый концерт - это что-то новое, неповторимое. Аншлаг - перед концертом и овации - в финале. И не из энтузиазма, а по существу.

Невысокого роста, худощавый, скромно сжатый в себе, он сразу же приковал к себе внимание публики. В абсолютной неразделенности с инструментом, не глядя на клавиши, играл он произведения Дебюсси, Равеля, Шопена, душой делясь с залом самым сокровенным. В этом неземном разговоре не было пустых мест, невзначай брошенной фразы. Каждый звук, каждая нота несли свой смысл: то спор с самим собой в сомнениях, то просветленную ясность и покой, то неотступную решимость сопротивления и борьбы с нарастающими трудностями.

Всемогущая техника пианиста позволила придать его игре разность оттенков, акцентов, где самое тихое пиано не пропадало втуне. Игра его не утрачивала впечатления удивительной органичности даже тогда, когда трактовки казались не всегда убедительными и могли вызвать несогласие. Выразительное звучание его инструмента не только в красоте, гибкости, тембральном разнообразии, но в той внутренней экспрессии, одухотворенности, "неспокойствии", которые все время держали публику в напряжении и вели за собой, заставив ее забыть о том, что перед нею незрячий пианист. Это было его послание любви залу, всем слушателям. Его самого окружала пастернаковская любовь пространства. И он отвечал этому пространству горячей взаимностью - сиянием звуков, немыслимым совмещением времени, реальности и грез.

Какие потрясающие глубины обнаруживал он в этих столь разных сочинениях (арабески Дебюсси, Сонатина Мориса Равеля, баллады Шопена), как удивительно уживаются у него полнота образа и лаконичность. Какие неожиданные интонации находит пианист, нигде и ни в чем не нарушая интимности послания, напротив, подчеркивая ее тончайшими звуковыми характеристиками.

ОСОБОЕ ВОСХИЩЕНИЕ вызвало второе отделение концерта, где Нобуюки играл баллады Шопена. Он заставил волноваться и трепетно вслушиваться в каждый звук, словно Шопен эти баллады написал не лет двести назад, а только вчера и специально для нас. Но, конечно, не для нас. Ведь композитор вдохновлялся иным временем, иными людьми и обстоятельствами, которые нам ныне уже совершенно не интересны. Но вот Нобуюки Цудзи, приехав к нам из дальних далей, неподражаемой своей игрой заставил забыть очевидное - огромный зал в глубочайшей тишине и изумлении "гостил" в шопеновских настроениях, как в своих. Благодаря, разумеется, пианисту.

Вероятнее всего, язык звуков был первым и весьма впечатляющим языком его детства и юности. И, как теперь понятно, зрелости тоже. Просто главным языком. Как сообщают источники, в результате врожденной аномалии Нобуюки Цудзи появился на свет незрячим: с самого раннего детства он обнаружил незаурядные музыкальные способности, абсолютный слух, запоминая мелодии. Заниматься музыкой он начал в четыре года, а в 11 лет состоялся его дебют на сцене Симфонического центра Осаки. Через год он выступил в токийском Сантора-холл, а также в нью-йоркском Карнеги-холл.

В новогоднем концерте 2002 года юный пианист играл в сопровождении оркестра под управлением знаменитого дирижера Сейдзи Одзавы, заняв второе место среди классических альбомов. В 2005 году Нобуюки Цудзи получил специальную награду критиков Diplomas-Tifc на конкурсе пианистов им. Шопена в Варшаве. В октябре 2007 года талантливый музыкант начал учебу в частном университете, в тот же год вышел его первый альбом "Дебют", который занял второе место в чарте продаж Oricon и побил рекорд Юкиэ Нисимуры, чей альбом 1991 года был на третьем месте.

ИНТЕРЕСНО ТО, ЧТО ГЛАВНЫЙ ПРИЗ конкурса пианистов им. Клиберна в 2009 году впервые выиграли два представителя азиатских стран - Нобуюки Цудзи и Чжан Хаочэнь из Китая. За всю 47-летнюю историю конкурса эта победа незрячего музыканта стала настоящей сенсацией. Эта триумфальная победа сделала его имя известным всему миру. В его репертуаре фортепианные сочинения Моцарта, Бетховена, Шопена, Листа, Дебюсси, Мусоргского, Чайковского, Рахманинова, некоторых русских современных композиторов. Он выступает со многими известными оркестрами и знаменитыми дирижерами, подтверждая истину: для подлинного музыканта нет преград.

Выступление Нобуюки Цудзи прошло под патронатом премьера Никола Пашиняна.

Следующий концерт в  рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы" состоится 15 сентября в Большом зале филармонии, где выступит всемирно известный пианист Андраш Шифф, лауреат множества международных премий, в том числе конкурсов им. Чайковского, Листа, премии "Грэмми", премии им. Кошута и т.д. Спешите приобрести билеты. Если, конечно, сможете.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      4769

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4439

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5328

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • МИГ И ВЕЧНОСТЬ МАСТЕРОВ
      2020-12-28 09:59
      7523

      Он уехал в США в самом начале девяностых годов. Известный кинооператор и кинорежиссер, мастер документального кино, лауреат премии "Ника", лауреат Всесоюзного и международных кинофестивалей Михаил ВАРТАНОВ был близким другом Сергея Параджанова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      1706

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2184

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      3014

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7708

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.