ЗА РОЯЛЕМ - НОБУЮКИ ЦУДЗИ
Для любителей музыки открытие концертного сезона - всегда долгожданный источник новых художественных волнений и радостей. Его ждут как событие праздничное.
Начало нынешнего сезона ознаменовалось тем, что он подарил нам встречу необычную и по-своему уникальную. В рамках XX международного фестиваля "Ереванские перспективы" состоялся единственный сольный концерт прославленного японского пианиста Нобуюки Цудзи.
МЫ ДАВНО ПРИВЫКЛИ к тем праздникам музыки, которые дарят нам руководители этого фестиваля: композитор Степан Ростомян (председатель) и главный менеджер Сона Ованесян. При каждом появлении новой афиши этого фестиваля столицу лихорадит - невозможно пропустить ни один концерт. Как правило, каждый концерт - это что-то новое, неповторимое. Аншлаг - перед концертом и овации - в финале. И не из энтузиазма, а по существу.
Невысокого роста, худощавый, скромно сжатый в себе, он сразу же приковал к себе внимание публики. В абсолютной неразделенности с инструментом, не глядя на клавиши, играл он произведения Дебюсси, Равеля, Шопена, душой делясь с залом самым сокровенным. В этом неземном разговоре не было пустых мест, невзначай брошенной фразы. Каждый звук, каждая нота несли свой смысл: то спор с самим собой в сомнениях, то просветленную ясность и покой, то неотступную решимость сопротивления и борьбы с нарастающими трудностями.
Всемогущая техника пианиста позволила придать его игре разность оттенков, акцентов, где самое тихое пиано не пропадало втуне. Игра его не утрачивала впечатления удивительной органичности даже тогда, когда трактовки казались не всегда убедительными и могли вызвать несогласие. Выразительное звучание его инструмента не только в красоте, гибкости, тембральном разнообразии, но в той внутренней экспрессии, одухотворенности, "неспокойствии", которые все время держали публику в напряжении и вели за собой, заставив ее забыть о том, что перед нею незрячий пианист. Это было его послание любви залу, всем слушателям. Его самого окружала пастернаковская любовь пространства. И он отвечал этому пространству горячей взаимностью - сиянием звуков, немыслимым совмещением времени, реальности и грез.
Какие потрясающие глубины обнаруживал он в этих столь разных сочинениях (арабески Дебюсси, Сонатина Мориса Равеля, баллады Шопена), как удивительно уживаются у него полнота образа и лаконичность. Какие неожиданные интонации находит пианист, нигде и ни в чем не нарушая интимности послания, напротив, подчеркивая ее тончайшими звуковыми характеристиками.
ОСОБОЕ ВОСХИЩЕНИЕ вызвало второе отделение концерта, где Нобуюки играл баллады Шопена. Он заставил волноваться и трепетно вслушиваться в каждый звук, словно Шопен эти баллады написал не лет двести назад, а только вчера и специально для нас. Но, конечно, не для нас. Ведь композитор вдохновлялся иным временем, иными людьми и обстоятельствами, которые нам ныне уже совершенно не интересны. Но вот Нобуюки Цудзи, приехав к нам из дальних далей, неподражаемой своей игрой заставил забыть очевидное - огромный зал в глубочайшей тишине и изумлении "гостил" в шопеновских настроениях, как в своих. Благодаря, разумеется, пианисту.
Вероятнее всего, язык звуков был первым и весьма впечатляющим языком его детства и юности. И, как теперь понятно, зрелости тоже. Просто главным языком. Как сообщают источники, в результате врожденной аномалии Нобуюки Цудзи появился на свет незрячим: с самого раннего детства он обнаружил незаурядные музыкальные способности, абсолютный слух, запоминая мелодии. Заниматься музыкой он начал в четыре года, а в 11 лет состоялся его дебют на сцене Симфонического центра Осаки. Через год он выступил в токийском Сантора-холл, а также в нью-йоркском Карнеги-холл.
В новогоднем концерте 2002 года юный пианист играл в сопровождении оркестра под управлением знаменитого дирижера Сейдзи Одзавы, заняв второе место среди классических альбомов. В 2005 году Нобуюки Цудзи получил специальную награду критиков Diplomas-Tifc на конкурсе пианистов им. Шопена в Варшаве. В октябре 2007 года талантливый музыкант начал учебу в частном университете, в тот же год вышел его первый альбом "Дебют", который занял второе место в чарте продаж Oricon и побил рекорд Юкиэ Нисимуры, чей альбом 1991 года был на третьем месте.
ИНТЕРЕСНО ТО, ЧТО ГЛАВНЫЙ ПРИЗ конкурса пианистов им. Клиберна в 2009 году впервые выиграли два представителя азиатских стран - Нобуюки Цудзи и Чжан Хаочэнь из Китая. За всю 47-летнюю историю конкурса эта победа незрячего музыканта стала настоящей сенсацией. Эта триумфальная победа сделала его имя известным всему миру. В его репертуаре фортепианные сочинения Моцарта, Бетховена, Шопена, Листа, Дебюсси, Мусоргского, Чайковского, Рахманинова, некоторых русских современных композиторов. Он выступает со многими известными оркестрами и знаменитыми дирижерами, подтверждая истину: для подлинного музыканта нет преград.
Выступление Нобуюки Цудзи прошло под патронатом премьера Никола Пашиняна.
Следующий концерт в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы" состоится 15 сентября в Большом зале филармонии, где выступит всемирно известный пианист Андраш Шифф, лауреат множества международных премий, в том числе конкурсов им. Чайковского, Листа, премии "Грэмми", премии им. Кошута и т.д. Спешите приобрести билеты. Если, конечно, сможете.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-08-29 10:11
Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.
-
2024-07-20 10:03
Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.
-
2024-03-08 11:05
"Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии. Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!