Последние новости

ЗА РОЯЛЕМ - НОБУЮКИ ЦУДЗИ

Для любителей музыки открытие концертного сезона - всегда долгожданный источник новых художественных волнений и радостей. Его ждут как событие праздничное.

Начало нынешнего сезона ознаменовалось тем, что он подарил нам встречу необычную и по-своему уникальную. В рамках XX международного фестиваля "Ереванские перспективы" состоялся единственный сольный концерт прославленного японского пианиста Нобуюки Цудзи.

МЫ ДАВНО ПРИВЫКЛИ к тем праздникам музыки, которые дарят нам руководители этого фестиваля: композитор Степан Ростомян (председатель) и главный менеджер Сона Ованесян. При каждом появлении новой афиши этого фестиваля  столицу лихорадит - невозможно пропустить ни один концерт. Как правило, каждый концерт - это что-то новое, неповторимое. Аншлаг - перед концертом и овации - в финале. И не из энтузиазма, а по существу.

Невысокого роста, худощавый, скромно сжатый в себе, он сразу же приковал к себе внимание публики. В абсолютной неразделенности с инструментом, не глядя на клавиши, играл он произведения Дебюсси, Равеля, Шопена, душой делясь с залом самым сокровенным. В этом неземном разговоре не было пустых мест, невзначай брошенной фразы. Каждый звук, каждая нота несли свой смысл: то спор с самим собой в сомнениях, то просветленную ясность и покой, то неотступную решимость сопротивления и борьбы с нарастающими трудностями.

Всемогущая техника пианиста позволила придать его игре разность оттенков, акцентов, где самое тихое пиано не пропадало втуне. Игра его не утрачивала впечатления удивительной органичности даже тогда, когда трактовки казались не всегда убедительными и могли вызвать несогласие. Выразительное звучание его инструмента не только в красоте, гибкости, тембральном разнообразии, но в той внутренней экспрессии, одухотворенности, "неспокойствии", которые все время держали публику в напряжении и вели за собой, заставив ее забыть о том, что перед нею незрячий пианист. Это было его послание любви залу, всем слушателям. Его самого окружала пастернаковская любовь пространства. И он отвечал этому пространству горячей взаимностью - сиянием звуков, немыслимым совмещением времени, реальности и грез.

Какие потрясающие глубины обнаруживал он в этих столь разных сочинениях (арабески Дебюсси, Сонатина Мориса Равеля, баллады Шопена), как удивительно уживаются у него полнота образа и лаконичность. Какие неожиданные интонации находит пианист, нигде и ни в чем не нарушая интимности послания, напротив, подчеркивая ее тончайшими звуковыми характеристиками.

ОСОБОЕ ВОСХИЩЕНИЕ вызвало второе отделение концерта, где Нобуюки играл баллады Шопена. Он заставил волноваться и трепетно вслушиваться в каждый звук, словно Шопен эти баллады написал не лет двести назад, а только вчера и специально для нас. Но, конечно, не для нас. Ведь композитор вдохновлялся иным временем, иными людьми и обстоятельствами, которые нам ныне уже совершенно не интересны. Но вот Нобуюки Цудзи, приехав к нам из дальних далей, неподражаемой своей игрой заставил забыть очевидное - огромный зал в глубочайшей тишине и изумлении "гостил" в шопеновских настроениях, как в своих. Благодаря, разумеется, пианисту.

Вероятнее всего, язык звуков был первым и весьма впечатляющим языком его детства и юности. И, как теперь понятно, зрелости тоже. Просто главным языком. Как сообщают источники, в результате врожденной аномалии Нобуюки Цудзи появился на свет незрячим: с самого раннего детства он обнаружил незаурядные музыкальные способности, абсолютный слух, запоминая мелодии. Заниматься музыкой он начал в четыре года, а в 11 лет состоялся его дебют на сцене Симфонического центра Осаки. Через год он выступил в токийском Сантора-холл, а также в нью-йоркском Карнеги-холл.

В новогоднем концерте 2002 года юный пианист играл в сопровождении оркестра под управлением знаменитого дирижера Сейдзи Одзавы, заняв второе место среди классических альбомов. В 2005 году Нобуюки Цудзи получил специальную награду критиков Diplomas-Tifc на конкурсе пианистов им. Шопена в Варшаве. В октябре 2007 года талантливый музыкант начал учебу в частном университете, в тот же год вышел его первый альбом "Дебют", который занял второе место в чарте продаж Oricon и побил рекорд Юкиэ Нисимуры, чей альбом 1991 года был на третьем месте.

ИНТЕРЕСНО ТО, ЧТО ГЛАВНЫЙ ПРИЗ конкурса пианистов им. Клиберна в 2009 году впервые выиграли два представителя азиатских стран - Нобуюки Цудзи и Чжан Хаочэнь из Китая. За всю 47-летнюю историю конкурса эта победа незрячего музыканта стала настоящей сенсацией. Эта триумфальная победа сделала его имя известным всему миру. В его репертуаре фортепианные сочинения Моцарта, Бетховена, Шопена, Листа, Дебюсси, Мусоргского, Чайковского, Рахманинова, некоторых русских современных композиторов. Он выступает со многими известными оркестрами и знаменитыми дирижерами, подтверждая истину: для подлинного музыканта нет преград.

Выступление Нобуюки Цудзи прошло под патронатом премьера Никола Пашиняна.

Следующий концерт в  рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы" состоится 15 сентября в Большом зале филармонии, где выступит всемирно известный пианист Андраш Шифф, лауреат множества международных премий, в том числе конкурсов им. Чайковского, Листа, премии "Грэмми", премии им. Кошута и т.д. Спешите приобрести билеты. Если, конечно, сможете.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧЕР С КУСС-КВАРТЕТОМ
      2019-10-15 13:08
      1407

      Ереванский концертно-гастрольный сезон с самого начала взял необыкновенную высоту: целая россыпь волнами набегающих один на другой концертов из разряда тех, что настоящие меломаны со стажем, надо думать, почти не пропускают.

    • ЗВУЧИТ ШЕДЕВР УМБЕРТО ДЖОРДАНО
      2019-10-11 12:15
      3788

      Огромная афиша, извещающая о премьере оперы Умберто Джордано "Андре Шенье" в концертном исполнении, довольно долго украшала фасад Национального оперного театра. Но особого энтузиазма у публики она, к сожалению, не вызвала.

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      4646

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.

    • ПОЮЩАЯ ВИОЛОНЧЕЛЬ ГОТЬЕ КАПЮСОНА
      2019-10-02 13:23
      3803

      Неординарный международный фестиваль "Ереванские перспективы" вновь преподнес нам замечательный сюрприз. Впервые в Армении в рамках фестиваля выступил блистательный виолончелист, покоривший публику многих стран мира, Готье Капюсон. Концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧЕР С КУСС-КВАРТЕТОМ
      2019-10-15 13:08
      1407

      Ереванский концертно-гастрольный сезон с самого начала взял необыкновенную высоту: целая россыпь волнами набегающих один на другой концертов из разряда тех, что настоящие меломаны со стажем, надо думать, почти не пропускают.

    • Новый мегапроект: легендарные композиторы мира приедут в Ереван
      2019-10-14 11:48
      290

      Государственный симфонический оркестр Армении объявляет о новом мегапроекте - композиторском фестивале "Современные классики", который впервые пройдет в Ереване 1-9 ноября.

    • Государственный симфонический оркестр Армении выступит в Италии
      2019-10-08 13:29
      286

      Государственный симфонический оркестр Армении под руководством художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна выступит 13 октября в Италии. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе Государственного симфонического оркестра Армении, оркестр отправляется в Италию по приглашению музыкальной ассоциации имени Винченцо Беллини для участия в фестивале “Винченцо Беллини”. Государственный симфонический оркестр Армении выступит с двумя концертами. в качестве солистов выступят пианисты Глория Кампанер и Фредди Кемп.

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      4646

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.