Последние новости

БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ

Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.

ПО ЕГО СЛОВАМ, в январе-августе 2018 года правительство дало льготу в вопросе переноса выплаты НДС 12 инвестпрограммам, в рамках которых предполагается осуществить инвестиции в размере 34,9 миллиарда драмов (73 миллиона долларов) и создать 813 рабочих мест. В минувшем году от выплаты таможенной пошлины освобождены 19 инвестпрограмм. По ним ожидаются вложения в 44,6 миллиардов драмов (93 миллиона долларов) и создание 1271 рабочего места. "В январе-августе 2019 года правительство дало льготу в вопросе переноса выплаты НДС девяти инвестиционным программам, в рамках которых предполагается осуществить инвестиции в размере 95,5 миллиарда драмов (200 миллионов долларов), создать 969 рабочих мест", - написал Пашинян. От выплаты таможенной пошлины освобождены 40 инвестиционных программ, по ним ожидаются вложения на 153 миллиарда драмов (319 миллионов долларов), создание 2378 рабочих мест.

Премьер отметил, что в результате реализации двух указанных программ рост инвестиций в течение года составил 212%, или три раза, ожидаемое количество рабочих мест выросло на 1263 (60,6%).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: пожалуй, это классический пример того, как желаемое выдается за действительное. Заметьте, выше в тексте миллиарды инвестиционных драмов или долларов и тысячи рабочих мест ожидаются или предполагаются. А вот в конце текста рост уже составил 212%. В начале текста речь идет о планах, а в конце - констатируется фактически достигнутый результат еще планируемых инвестиций. Как так получается, признаться, не знаю. Знаю, что это вовсе не самый пикантный нюанс записи премьера. Последний абзац заслуживает особого внимания. А именно фраза "212%, или три раза".

Надо бы главе правительства определиться в вопросе 212 процентов и трех раз. Вынужден отметить, что это не одно и то же. Даже при огромном желании 212% означает  не в три, а в два раза. Ну максимум в 2 целых 12 сотых раза, но никак не в три. И то, что три выглядит больше двух, еще не достаточное условие, чтобы эти показатели отождествлялись. 

Кто подкидывает премьеру подобные показатели, не знаю. Знаю, что сильно его подставляют. Потому как в этой записи конкретно выражается или невежество человека, или просто ложь без попытки хотя бы скрыть ее. В конце концов, среди тех, кто читает записи премьера, не только учащиеся начальных классов общеобразовательных школ. Есть и люди, знающие, как вычисляют проценты.

Впрочем, есть, конечно, еще один вариант, который не стоит сбрасывать со счетов. Возможно, премьер просто округлил 212% до 300. Но даже это представляется очень уж сомнительным. И не только с научной точки зрения. Ну никак не округляется 212 до 300!  

КОНЕЧНО, ХОТЕЛОСЬ БЫ НАДЕЯТЬСЯ, что на самом деле здесь имела место обыкновенная опечатка. Но, честно говоря, надежды сразу же рушатся, когда замечаешь, как смело правительство и его глава периодически представляют вниманию общественности противоречивые показатели, как разрушаются общепризнанные в экономике и статистике каноны. Как, к примеру, появляется 50 тысяч рабочих мест, как потом они превращаются вышедшими из тени и как потом их никак не могут найти в самом достоверном источнике информации о легальных рабочих местах, - Фонде страхования военнослужащих, в который, напомню, по 1000 драмов платит каждый работающий гражданин. И таких примеров множество в "новой Армении". Примеров нового, возможно, свежего, но альтернативного взгляда на прописные истины.  

Да, кому-то может показаться незначительным факт представления 212 процентов за 300 (или три раза). Но, увы, речь идет об экономике, которая все же требует точности. Без диких округлений, без грубейших ошибок, без попыток выдать желаемое за действительное. Иначе придется смириться с принципиальным несоответствием желаемой, округленной и ошибочной экономики с реальной...

Основная тема:
Теги:
  • Знаток 16-Сен-2019
    Ара, как ты получил аттестат зрелости? Тебе надо снова пойти в начальную школу: увеличить на 200% равнозначно увеличению в три раза.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА
    2020-07-02 10:23
    493

    Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.

  • ЛОКАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС
    2020-06-30 09:37
    1217

    Последнее предложение общественности от министра здравоохранения Арсена Торосяна, естественно, вызвало большой ажиотаж. Иначе и быть не могло. Ведь министр призвал всех, по сути, перейти в режим самокарантина, ограничить все "не жизненно важные" контакты – не ходить в гости, не отмечать праздники, не выезжать на природу и т.д. Словом, насколько это возможно, не выходить из дома. Министр особо отметил и то, что иного пути выхода из этой ситуации просто нет.

  • КАК ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ШАНСОМ?
    2020-06-27 10:32
    1860

    Очередной, майский отчет Статкомитета относительно основных макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое положение РА, мало назвать тревожным. Если сравнивать показатели текущего мая с прошлогодним, то можно констатировать тотальный обвал, что, впрочем, было вполне прогнозируемо. Но есть все же неожиданные, удивительные в каком-то смысле веселые цифры.

  • БЮДЖЕТНЫЕ ДЫРЫ РАСТУТ
    2020-06-24 13:13
    368

    В том, что удары нынешнего экономического кризиса в Армении одним из первых ощутит на себе бюджет страны, сомнений быть не могло. Но все же, судя по некоторым цифрам, удар этот оказался чересчур и неожиданно болезненным…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КГД бьет тревогу
    2020-07-02 15:14
    282

    Опасения по поводу сбора налогов, конечно же, связаны с эпидемией коронавируса и со снижением общего экономического оборота. Об этом после заседания Правительства в беседе с журналистами 2 июля заявил председатель Комитета госдоходов Армении Эдуард Ованнисян.

  • БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА
    2020-07-02 10:23
    493

    Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.

  • "ФУНКЦИЯ ИНТЕЛЛИГЕНТА – ОРИЕНТИРОВАТЬ ОБЩЕСТВО"
    2020-06-30 13:03
    1596

    Вышедший в событийный топ флэш-моб "Я – коренной ереванец и это мой город" стал не просто акцией протеста против поправок в закон о налоге на недвижимость. Он еще и высветил множество параллельных проблем, которые, как принято говорить, давно копились. Об этом наш разговор с Вааном АРЦРУНИ, которого если и следует представлять, то только как главного инициатора нашумевшей акции.

  • ВМЕСТО СИСТЕМНЫХ РЕФОРМ – НАЛОГОВЫЕ ПОБОРЫ
    2020-06-30 09:40
    1069

    Проблема ветхого жилья ушла на второй план Рынок недвижимости в Армении переживает довольно сложные времена из-за пандемии коронавируса. Сократилось количество сделок купли-продажи домов и квартир, а цены на них уже сейчас начали демонстрировать тенденцию к снижению. И если последние два года на рынке фиксировался стабильный ценовой рост в размере более 10% ежегодно, то сегодня многие участники рынка прогнозирует резкое падение – аж на 30% до конца этого года в связи с ухудшающимися экономическими условиями в стране.