Последние новости

Грачья ПОГОСЯН: НА ОБЩЕМ ФОНЕ ЕРЕВАНА НЕБОСКРЕБ БУДЕТ СМОТРЕТЬСЯ ЧУЖЕРОДНО

Заслуженного архитектора Армении Грачья Погосяна идея строительства "небоскреба всех небоскребов" нисколько не вдохновляет, и он выступает против этого проекта. Об этом он сообщил в разговоре с корреспондентом Sputnik Армения.

"Небоскреб будет смотреться, как белая ворона. Я считаю это ошибкой, потому что все, что делается, должно гармонировать с окружающей средой. 70-этажное здание, на общем фоне города будет смотреться чужеродно, бросаться в глаза. Я уже не говорю о том, что мы находимся в сейсмической зоне. Хотя, можно построить высокое здание в сейсмической зоне и сделать так, чтобы оно выстояло. Но я не думаю, что это уместно для Еревана", - заявил архитектор.

Что касается других столичных проектов, то, по словам архитектора, в Ереване сейчас есть некоторая строительная активность. Но, это привносит в жизнь горожан определенную суматоху и неудобства, прежде всего, из-за громкого шума строительной техники и пыли. Между тем, существуют стандарты и требования, которым должны следовать строительные компании.

"Строительные нормы должны соблюдать все подрядные организации. Например, в проектах должен быть план строительной  площадки. В том месте, где грузовики выезжают со стройки, должен быть оборудован специальный душ, под которым будет проезжать машина - чтобы не вывозить пыль в город. Что касается объекта строительства, то он должен быть покрыт специальными плакатами или сеткой", - отмечает Грачья Погосян.

По его словам, сейчас все эти требования соблюдаются только частично.

Грачья Погосян, член Союза Архитекторов Армении с 1964 года. Совместно с группой архитекторов разработал проект Спортивно-концертного комплекса в парке Цицернакаберд, вместе с Артуром Тарханяном и Спартаком Хачикяном работал над проектом кинотеатра "Россия" в Ереване, архитектор ереванского Дома молодежи, Дома творчества Союза кинематографистов СССР в Дилижане, винохранилища в Эчмиадзине, церквей в Абовяне, Дилижане, Нор-Аджне и других.  

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО НАЖИЛСЯ НА КОРОНАВИРУСЕ?
      2020-07-09 09:57
      1724

      Следственная комиссия парламента по изучению всех этапов и аспектов борьбы с коронавирусом обязана обратить особое внимание на строительство модуля инфекционной больницы в Норке.

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      4158

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • ВАРТКЕЗ АРЦРУНИ С ПОЧЕТОМ ВЕРНУЛСЯ В ГЮМРИ
      2020-06-23 17:23
      159

      Совет старейшин второго по величине города Армении присвоил звание «Почетный гражданин Гюмри» (посмертно) первому начальнику Республиканского штаба по восстановлению зоны бедствия – председателю Госстроя Арм.ССР в 1987-1989 гг. Варткезу Багратовичу АРЦРУНИ. 

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      256

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.