Последние новости

НЕТ ЗАКОНА - СЕРДЦУ ДЕВЫ И МИНКУЛЬТУ

О том, что открылось судье З. Нахшкарян и ее коллегам в ходе разбирательства Константин Орбелян vs Министерство НОКС, мы узнаем совсем скоро. А пока попытаемся разобраться в том, что открылось нам в контексте судебных разбирательств, ответчиком в которых выступает культурное ведомство. Открытия, надо сказать, не из приятных. Если попытаться свести все к итоговым формулам, таковых две.

ПЕРВАЯ: Министерство НОКС продолжает пребывать в убеждении, что коль скоро оно - власть, в том числе и культурная, то для власти закон не писан. Вторая: деньги Министерства НОКС берутся то ли из воздуха, то ли из дедова наследства. Во всяком случае уж точно не из средств налогоплательщиков, а посему их смело можно тратить как вздумается. В том числе не на поддержку и развитие отечественной культуры, а на покрытие всяческих, предписанных судом штрафов, возникших в результате собственных косяков.

На днях в телерепортаже, посвященном ситуации в Театре хореографии, министерство устами своего ответственного сотрудника заявило, что оплатить 800 тысяч штрафа бывшему директору за незаконное увольнение - не штука! Какая-то в объяснении легкость необычайная. А ведь для любого учреждения культуры эта сумма, которая теоретически для них и предназначена, - деньги. Деньги государственные, сиречь наши с вами. Ведь если власть у нас народная, то и финансы - тоже. К тому же арифметики культурного ведомства и того же Театра хореографии явно не совпадают. С учетом девятимесячной задолженности по зарплатам плюс 15 процентов штрафа за каждый просроченный месяц плюс выплаты Налоговой инспекции - сумма переваливает за 30 миллионов.

Кстати, в связи со всеми этими радостями в прошлую пятницу в суд по новой обратился не только уволенный директор, но уже целый Театр хореографии. В связи с большим объемом работы над иском работает целая группа адвокатов. Ситуация очевидная, результат можно предугадать. В принципе можно предугадать и содержание судебного решения по иску Константина Орбеляна, который тоже требует финансовой компенсации. 30 миллионов, еще сколько-то миллионов, и еще сколько-то миллионов… Это будет… Это будет… Сумасшедшие деньги! Не будь НОКС министерством, хипеж был бы на весь мир - нарисовавшаяся СНБ, обвинение в нецелевом использовании государственных средств в особо крупных размерах, борьба с организованной преступностью и прочее, прочее. Но Министерство НОКС вершит новую культурную политику, ведет культуру к новым свершениям - на это никаких денег налогоплательщиков не жалко!

ТЕПЕРЬ еще одна эпохальная мотивация, родившаяся в недрах все того же НОКС. На вопрос сотрудников Театра хореографии, почему министерство продлило срок договора и. о. директора, чье назначение суд признал незаконным, кто по сей день ни разу не появился в театре, не подписал ни одной бумаги, в результате чего долги множатся и множатся, еще один министерский чин дал очаровательный ответ. Мол, это наши внутренние отношения, вам какое дело. Согласитесь - прелестно! Нет, мы не спорим: вмешиваться в интим культурного ведомства с их фаворитами неэтично. Но, ребята, вы, видимо, белены объелись, если совсем не въезжаете в разницу между интимными и рабочими отношениями. Но НОКСу, как сердцу девы, нет закона.

Потому что, если бы закон был, в ведомстве бы задумались - а с чего это мы продлеваем срок договора с человеком, приказ о назначении и. о. директора которого был дан даже без предъявления паспорта? Человеку, который кроме Театра хореографии работает еще в трех местах на полную ставку. И если мы таки продлили ему срок, то чем вменяемым объяснить наше отношение к Константину Орбеляну? Ведь тема невладения армянским языком применительно к артисту с мировым именем в XXI веке звучит уж как-то совсем неприлично. Остается вопрос совмещения должностей директора и художественного руководителя. И дело даже не в том, что вослед Назени Гарибян нынешний юрист министерства Лилит Камелян продолжает веселить суд и народ рассуждениями о том, что худрук не художественная должность. Суть в том, что четыре в два раза больше, чем два. То есть две. Должности. И тут, дорогие ребята-ноксовцы, опять возникает тема того, что плюрализм в одной голове - это шизофрения.

Теперь умерим скепсис. И рассмотрим ситуацию руководителя Национального театра оперы и балета, руководствуясь не только театральной логикой. Когда ей надо, власть, и не только культурная, любит кивать на западные страны, где давно и благополучно обретается белое человечество. Так вот, доминирование прецедента среди всех других источников лежит в основе англосаксонского права. На основе прецедента сформирована американская правовая система. Почему бы не следовать этой системе в решении культурных вопросов, тем более когда прецеденты столь очевидны?

ДИРЕКТОРОМ с правом художественного руководства является руководитель Государственного театра кукол им. Туманяна Рубен Бабаян. До самого последнего времени - до того, как подпасть под статью закона о возрастном цензе на административное руководство - таким директором-худруком был Армен Хандикян в Ереванском драматическом театре им. Капланяна. Одна ставка, одна зарплата, но широкие функции и полномочия.

Кстати, в самом начале, когда конфликт Орбеляна с культурной властью еще не был перенесен в зал судебных заседаний, когда еще была попытка переговоров, арт-деятели предлагали это простое решение. И сам Константин Орбелян с радостью на него согласился. Но что-то пошло не так, и власть, уже не только культурная, встала в позу Короля из "Обыкновенного чуда". Мол, "приказ свой не отменю, потому что я самодур, потому что сейчас во мне проснулась родная тетя, дура неисправимая".

Как далеко собирается зайти культурное ведомство в этой логике? Не только в логике "родной тети", но в приверженности тезису "закон, что дышло, куда повернешь - туда и вышло"? И почему правительство терпит культурную политику, сведенную к  тезису "государственные средства - за косяки"? И почему такую культурную политику должна терпеть отечественная культура?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.