КАРАПЕТЯН ПРЕВРАТИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ВАНЕЦЯНА В ЦИРК
Политической фишкой вчерашнего дня со всевозможными сценариями развития ситуации в будущем стала, вне всякого сомнения, отставка директора Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Даже не столько отставка, сколько заявление, с которым он выступил, объяснив причины своего ухода без банальных отмазок типа "по состоянию здоровья", "в связи с переходом на другую работу" и т.д.
"Я ПРИНЯЛ решение представить заявление об отставке. Подобное решение в сложившейся ситуации и в контексте будущих развитий считаю самым предпочитаемым и самым обоснованным вариантом служения Армении и своему народу, - говорится в тексте заявления Ванецяна. - Государственное строительство имеет свою логику. Стихийность принятия решений, хаотичность действий, неспособность отличить приоритетное от второстепенного - не тот путь, который ведет к реализации целей. Это не имеет ничего общего с достоинством офицера. Погоны офицера и подобный процесс развитий несовместимы. Пусть моя отставка станет отрезвляющим сигналом "остановись!", а во всех остальных вариантах победит долг перед Родиной…"
После столь громкого и тревожного во всех отношениях (если учесть, что озвучивает его человек, пожалуй, самый осведомленный в плане внешних и внутренних угроз для страны) заявления политики, эксперты, общественность принялись на все лады обсуждать, анализировать тезисы, а по сути обвинения уже бывшего главы СНБ в адрес властей. "Стихийность принятия решений, хаотичность действий, неспособность отличить приоритетное от второстепенного" вкупе с тревожным посылом на "сложившуюся ситуацию" и еще более тревожным мессиджем в отношении "будущих развитий" в устах, повторимся, самого осведомленного человека в стране звучит едва ли не как фактическое признание краха государственной системы управления, что на фоне усугубляющегося внутреннего раскола в обществе и перманентных внешних угроз чревато для Армении катастрофическими последствиями.
Словом, "отрезвляющий сигнал", адресованный власти и лично премьеру Пашиняну ("остановись"), был принят общественностью к сведению, став поводом к бурным дискуссиям в СМИ и соцсетях. Тогда как официальные представители отреагировали не просто неадекватно, а абсурдно и нелепо.
"Призываем генерала Артура Ванецяна не терять честь офицера, о которой он говорит. Надо выяснить, кто писал этот приписываемый Артуру Ванецяну текст. Надеемся, что это не PR-офисы, которые "по недоразумению" избежали ответственности за коррупцию", - заявил, в частности, пресс-секретарь премьера Владимир Карапетян.
ПОЗВОЛЬТЕ, что значит "надо выяснить, кто писал приписываемый Ванецяну текст"? О каких PR-офисах, какой, черт возьми, коррупции идет речь? Официальный представитель премьера выступает с публичным заявлением, не находя ничего лучшего, кроме жалкого лепета с уже обкатанными и перекатанными постреволюционной властью двумя фишками, которые она привыкла использовать к месту и не к месту?! "Фейк" и " коррупция" - магические мантры, воздействующие на зомбированные умы сродни наркотику. Достаточно их произнести, чтобы превратить любую ситуацию и любое серьезное заявление в цирк.
При этом пресс-секретарь премьера, судя по всему, даже не удосужился заглянуть на официальный сайт СНБ, дабы прочитать оригинал текста заявления Ванецяна. Или он и этот сайт считает "фейком"? Или Карапетян утверждает, что публичные обращения для руководителя спецслужб пишут некие коррумпированные PR-офисы? То бишь "контра", ибо эти два понятия власть на протяжении года с лишним объединяет в одно.
А вот что касается "чести офицера", которую Владимир Карапетян призывает Ванецяна не терять, то кто бы о ней рассуждал… Воспитанник и ближайший соратник Левона Тер-Петросяна, один из наиболее ярых сторонников аодовского режима, бывший ответственный за внешнюю политику левоновского Конгресса, который, будучи пресс-секретарем МИД, в феврале 2008-го стал одним из подписантов известного письма ряда сотрудников министерства в поддержку Тер-Петросяну, за что был уволен вместе с коллегами за нарушение Закона РА "О дипломатической службе"… А потом сделал все, чтобы вернуться в МИД, вплоть до фактического отречения от своих позиций. Однако суд отказался восстановить его и других подписантов в должности.
Что называется, чья бы корова мычала... И хотя сегодня этот давно ставший водиозным деятель занимает высокий пост спикера премьер-министра, его манеры и стиль работы не имеют ничего общего с имиджем государственного деятели, наделенного ответственными полномочиями. Чуть ли не каждое заявление Карапетяна вызывает, мягко говоря, недоумение, насмешки и сарказм в обществе, которые автоматически переносятся и на премьера. В данном случае, выступая по столь серьезному вопросу, как отставка главы спецслужбы страны, он не удосужился даже заглянуть на официальный сайт СНБ, чтобы понять, что к чему. Чтобы не позориться. Чтобы "отрезветь". Чтобы не превращать серьезнейшую ситуацию в цирк, а себя - в главного клоуна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:24
ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-07-11 09:20
Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.
-
2025-07-08 09:56
В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?