Последние новости

ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

Отставка Артура Ванецяна и его заявление по этому поводу вызовут еще много комментариев. Потому как много в этой отставке и сопутствующем заявлении явных и скрытых подтекстов. Но пока только об одном: о связи с делом Р. Кочаряна. Связь очевидна.

ВАНЕЦЯН ПОДАЛ В ОТСТАВКУ за день до того, как судья Анна Данибекян должна была огласить свое решение по ходатайству защиты об освобождении Кочаряна из-под стражи на основании решения Конституционного суда. Сам Пашинян говорит, что пригласил Ванецяна для разговора, после чего тот подал в отставку.

Судя по последующим событиям, до разговора Пашинян получил информацию о том, что Анна Данибекян намерена удовлетворить ходатайство. Поскольку дело Роберта Кочаряна - больная мозоль премьера, он потребовал от главы СНБ принять меры, чтобы не допустить такого развития событий. Артур Ванецян подал в отставку, посчитав недостойным для офицера выполнение подобного поручения.

Тогда за дело взялся сам Пашинян, поручив спикеру НС Арарату Мирзояну выступить с обвинениями против Конституционного суда и его председателя. Арарат выступил. Обвинения были глупыми. Так, Мирзоян сказал, что КС не принял к рассмотрению заявление судьи Ваге Григоряна. Из КС вскоре ответили, что заявление Григоряна было рассмотрено в рабочем порядке и они вовсе не обязаны были информировать об этом председателя парламента. Последний, конечно, ничего из этого ответа не поймет, но он и не обязан понимать, он - бастион.

Дальше - больше. Все в тот же день, стремясь любыми способами предотвратить удовлетворение судьей Данибекян ходатайства адвокатов Кочаряна, сам Пашинян заявляет, что решение Конституционного суда незаконно… Казалось, абсурдов во времена Никола мы уже насмотрелись, но, как видим, им нет конца. В итоге получается такая картина: за день до обнародования решения судьи Данибекян директор СНБ подает в отставку, председатель законодательного органа выступает с обвинениями в адрес КС, а глава исполнительной власти заявляет, что решение КС незаконно…

Заметим, даже представители прокуратуры, которые в суде возражали против ходатайства адвокатов, не говорили о том, что решение КС незаконно, не оспаривали его. Они принимали это решение, как и положено, но утверждали, что из него не следует делать вывод о необходимости изменения меры пресечения в отношении Кочаряна. То есть о незаконности речи вообще нет. Для нормальной страны с нормальным премьером.

ВЕРНЕМСЯ К ОТСТАВКЕ ВАНЕЦЯНА. Чуть позже в тот же день премьер надует губки и обиженно скажет, что, дескать, до сих пор в разговорах с главой СНБ тот не говорил о том, что его, Пашиняна, поручения несовместимы с достоинством офицера и офицерскими погонами. Тем самым фактически говорит, дескать, ты же раньше выполнял щепетильные поручения, чего же сейчас у тебя взыграло…

Забавно, что Пашинян, по сути дела, не отрицает, что давал поручения, не исходящие из задач Службы национальной безопасности. Признается, что рассматривал спецслужбы как инструмент решения своих политических задач и удовлетворения своих мелких амбиций. Но зря премьер удивляется реакции Ванецяна. Так часто бывает: человек сначала старается разъяснить свою позицию, сгладить острые углы, а потом ему все надоедает и он говорит: "А не пошел бы ты со всеми своими бастионами!.."

В самом деле, Артур Ванецян постоянно пытался сгладить очевидные киксы других представителей ветвей власти. Из тех же обнародованных прослушек телефонных разговоров очевидно, что именно он старался привести в чувство Никола с Сасуном Хачатряном, разъясняя им возможные негативные последствия ареста Хачатурова. Мы не знаем о других попытках Ванецяна остановить нежелательные развития, но по крайней мере эта достаточно очевидна. Тогда ему удалось в чем-то убедить своих визави, на этот раз, как видим, нет. И Ванецян ушел, предупредив о дальнейших опасных развитиях.

О некоторых из них в виде антиконституционных призывов Мирзояна и Пашиняна мы уже сказали. Адвокат Айк Алумян назвал подобные действия, подобный, скажем прямо, шантаж судьи попыткой свержения конституционного строя. И он прав.

…В ЗАЯВЛЕНИИ ВАНЕЦЯНА ОБ ОТСТАВКЕ говорится: "Государственное строительство имеет свою логику. Стихийность принятия решений, хаотичность действий, неспособность отличить приоритетное от второстепенного - не тот путь, который ведет к реализации целей". Некоторые считают, что заявление непонятно. Однако это не более чем  лукавство: в контексте дела Р. Кочаряна и известных шагов Ванецяна, о которых мы напомнили, заявление бывшего руководителя СНБ расшифровывается ну просто элементарно.

Очень бы хотелось, чтобы "контекст будущих развитий", который вынудил уже экс-главу СНБ подать в отставку и о котором он также говорит в своем заявлении, ограничился только вышеуказанными последствиями. Но есть и худший сценарий. Сценарий, о котором сказал генерал Виталий Баласанян. Напомним, что бывший секретарь Совбеза Арцаха заявил: "Пашинян ведет Армению не к переговорам, а к войне. Он ведет Армению к уничтожению. Я могу обосновать и уверенно говорю: еще вчера Пашинян и его правительство должны были подать в отставку. Отныне никто не будет терпеть власть Никола Пашиняна".

Генерал Ванецян, как видим, терпеть больше не стал. Очень хочется, чтобы генерал Баласанян ошибся в других своих прогнозах. Потому что, если он и тут окажется прав, ответ снова придется держать ему и его друзьям, а сегодня радостно повизгивающие соросята испарятся в один миг.

Наконец, последнее. Кто заменит Артура Ванецяна? Параметры, по которым Пашинян будет принимать решения, очевидны. Это должен быть человек, ненавидящий второго президента РА так же сильно, как он сам, и готовый на все, чтобы тот продолжал находиться за решеткой. Подходящие кандидатуры, конечно, есть: Вагаршак Арутюнян, Гагик Джангирян…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПАШИНЯН И "САСНА ЦРЕР" ПОДВЕЛ
      2020-08-14 12:03
      510

      Подходит к концу затянувшийся процесс по делу вооруженной группы "Сасна црер", захватившей в июле 2016-го здание полка патрульно-постовой службы. Прокурор произнес обвинительную речь и потребовал различные сроки заключения для девятерых участников захвата. На остальных из более чем 30 штурмовиков, как известно, распространилась амнистия. В отношении семерых прокурор потребовал назначить сроки заключения от 8 до 9 лет. Двоим, кому вменяется убийство полицейских, Армену Биляну и Смбату Барсегяну, прокурор предложил длительные сроки: Биляну - 21 год лишения свободы, Барсегяну - пожизненное.

    • ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЧП: ПРЕМЬЕР И ПРЕЗИДЕНТ ОБМЕНИВАЮТСЯ ПАСАМИ
      2020-08-12 13:28
      1224

      Сегодня правительство на своем заседании приняло решение о продлении еще на месяц режима ЧП в Армении, парламент решение утвердит, и некоторые ограничения из-за эпидемии коронавируса будут продлены еще на месяц. В последний раз: 15 сентября в республике откроются школы. За этот последний месяц число инфицированных будет продолжать снижаться, и можно надеяться, что к концу пятого месяца ЧП число каждодневно зарегистрированных инфицированных будет исчисляться уже не сотнями, а десятками.

    • HOMO SOROSIKUS ОТКАЗЫВАЮТ ПАШИНЯНУ В ДОВЕРИИ
      2020-08-11 14:38
      2024

      Наиболее яркие образчики отечественного подвида племени homo sorosikus ополчились на некогда обожаемого ими премьера Никола Пашиняна. Арсен Харатян, Даниел Иоаннисян, Артур Сакунц. Так сказать, лучшие из лучших, преданные из преданных, те, кто в не таком уж далеком прошлом готовы были за своего премьера и в огонь, и в воду, и в трубы дудеть.

    • УДАРИМ АСФАЛЬТОМ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2020-08-10 11:52
      1686

      В чем одна из главных проблем нынешних властей? Они слишком много говорят и заставляют слишком много говорить о себе, но далеко не в позитивном аспекте. Самое забавное, что, когда хотят сказать что-то хорошее о сегодняшней власти, как правило, говорят, что они ремонтируют дороги.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ