Последние новости
0
3926

ДЛЯ ЧЕГО ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА?

Вершители отечественного правосудия не перестают преподносить лишенные всякой правовой логики сюрпризы. Так, 18 сентября Кассационный суд РА (КС) отменил обвинительный приговор в отношении бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна, вынесенный 11 лет назад. Напомним, что Джангирян был задержан 23 февраля 2008 года после митинга на Театральной площади, а затем осужден на 3 года за насилие в отношении  представителей власти по статье 316 УК. Сидеть ему пришлось недолго, вскоре вышел по амнистии.

ОБОСНОВЫВАЯ в суде свою кассационную жалобу, бывший военный прокурор прочувствованно говорил о беспрецедентном беззаконии, гонениях и жестокой расправе над ним. При этом он великодушно заявил, что не в обиде на следователей, прокуроров и судей, участвовавших в его деле, ибо они, мол, вынуждены были  действовать таким образом в этот "террористический период".

Все это, конечно, звучит очень трогательно, но явно рассчитано на людей несведущих. Те же граждане, которым еще не совсем память отшибло, не могут не задаваться вопросом: о каком беспрецедентном беззаконии говорит бывший военный прокурор, если в свое время на основании многочисленных жалоб родителей солдат, погибших в армии, по ходатайству Комиссии по правам человека при президенте РА в Генпрокуратуре была создана комиссия по проверке полученных сигналов о его, Джангиряна, деятельности?
          На фоне разыгранного в суде дешевого спектакля придется также напомнить "жертве несправедливости", что многие факты насилия, совершенные в свое время сотрудниками руководимого Г. Джангиряном ведомства, впоследствии подтвердились. Вспомним хотя бы леденящую душу историю с вырванными плоскогубцами ногтями рядового Миши Арутюняна и о других фактах. Или насилие над проходящим по делу "27 октября" Наири Бадаляном. А уж о знаменитом "Матахисском деле", в котором показания опять-таки выбивались пытками, и напоминать излишне.

Подчеркнем: мы назвали лишь самые громкие дела, но сколько судебных решений о пожизненном заключении принималось на основании сфабрикованных Военной прокуратурой обвинительных заключений? В Нубарашене в те годы камеры были переполнены осужденными на пожизненное заключение солдатами, чья вина была обоснована лишь косвенными доказательствами, выбитыми пытками и насилием. Разве не происходило все это при прямом руководстве и личном участии Гагика Джангиряна? И неужели он думает, что родственники жертв и свидетели этого произвола все забыли?

ТЕПЕРЬ непосредственно о правовой стороне вчерашнего решения Кассационного суда. Адвокат Артур Григорян прокомментировал его следующим образом: "Отменив 18 сентября приговор в отношении Джангиряна, оправдав его, Кассационный суд счел, что нарушения процессуального и материального права, допущенные судами по опротестованному приговору, искажали саму суть правосудия. Тем самым КС "оправдал" свое же действие по жалобе 10-летней давности, ведь еще в 2009 году Джангиряну тем же судом было отказано в принятии аналогичного протеста, что само по себе исключало дальнейшее опротестование в рамках юрисдикции РА".
           По словам Григоряна, подобными формулировками КС, мягко говоря, обычно не разбрасывается. "Можно утверждать, что применение такого подхода в отношении конкретного лица - исключительный случай. Как известно, по делу "1-2 марта" было осуждено множество людей, но до сих пор нет ни одного случая оправдания лиц этой категории с такой формулировкой. Одного этого обстоятельства достаточно, чтобы говорить о нарушении основополагающего принципа равенства всех перед судами", - считает адвокат.

"То, что последнее решение КС по делу Джангиряна направлено на обслуживание лично его интересов, может быть подтверждено еще одним обстоятельством. А именно: совсем недавно в Специальной следственной службе вдруг резко и неожиданно прекратили уголовное дело, возбужденное по фактам беспредела судебно-следственных органов в 1999-2001 гг., в чем Г. Джангирян, будучи военным прокурором, принимал решающее и непосредственное участие. Именно поэтому не могу не согласиться с утверждениями, что все это делается для реанимации этого человека в новой ответственной должности.
    Однако как быть с тем, что решение Европейского суда по делу Миши Арутюняна никак не может быть отменено? Оправдательный приговор по "Матахисскому делу" - тоже одно из свидетельств вопиющего беспредела, в котором Джангирян был непосредственно замешан. В конце концов, невозможно ведь перечеркнуть историю", - отмечает Артур Григорян.

ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ следующее. То, что скоропалительное оправдание Джангиряна (в июле протест принят в производство, а уже через 3 месяца вынесен оправдательный приговор), которое фактически приветствовал даже обвиняющий прокурор, неслучайно, не вызывает сомнений. И вполне вероятно, что осуществление  многолетней мечты давно ставшего одиозным деятеля занять вожделенное кресло генпрокурора, спихнув с него покладистого Артура Давтяна, не за горами. Он оправдан, а значит, никаких ограничений, налагаемых законом "О прокуратуре" для кандидатов на высокие должности, уже нет.

И последнее. С учетом профессиональной и политической биографии Джангиряна, на которой, как говорится, клеймо ставить негде, хорошо бы судьям Кассационного суда, подписавшимся под этим решением, помнить: всю ответственность за любые последствия деятельности Гагика Джангиряна на новом посту они разделят в полной мере.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВОВЫЕ И МОРАЛЬНЫЕ “КРАСНЫЕ ЛИНИИ” НЕ ДОЛЖНЫ ПОПИРАТЬСЯ
      2019-10-18 20:18
      637

      Акция протеста, инициированная сегодня соучредителем общественной организации «Правовой путь» Рубеном Меликяном, продлилась около 3 часов. На своей странице в Фейсбук Меликян сообщил, что в 14:30 он прибудет к зданию Службы национальной безопасности (СНБ), куда вызвали на допрос отца и двух дочерей председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, в отношении которого, напомним, возбуждено уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА (захват, присвоение власти). «Правовые и моральные “красные линии” не должны попираться. Надеюсь на том же месте, в тот же час увидеть правозащитников-коллег, обеспокоенных свободным падением правовой культуры, а также других граждан», – заявил юрист.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ГРАЙРА ТОВМАСЯНА НЕТ"
      2019-10-17 15:20
      1219

      17 октября стало известно, что Специальная следственная служба (ССС) на основании заявления депутата Армана Бабаджаняна о захвате государственной власти со стороны председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и группы должностных лиц все-таки возбудила уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА.

    • Айк АЛУМЯН: "Я ИМ ЭТО ОБЕЩАЮ"
      2019-10-17 11:49
      1489

      - Г-н Алумян, почему столь уравновешенный человек, как вы, 15 октября в фойе суда до начала заседания по делу Р. Кочаряна, повысил голос на судебных распорядителей и полицейских? Что вызвало такую реакцию с вашей стороны?

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      1692

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление судей КС
      2019-10-18 16:40
      307

      Судьи КС следят за развитием событий вокруг Грайра Товмасяна и его семьи и отреагируют при необходимости.

    • ЛОВУШКА ДЛЯ НИКОЛА С АРАРАТОМ
      2019-10-18 16:05
      1209

      Возбужденное по признакам узурпации власти уголовное дело против Грайра Товмасяна является ловушкой для самого Никола Пашиняна, написала на своей странице в ФБ экс-депутат, бывший министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН.  Ее абсолютно не удивило, что 75-летнего отца Товмасяна и двух дочерей вызвали в СНБ. "Я более не удивляюсь, потому что в нашей стране исчезли всякие табу, не удивляюсь, поскольку последовательно уничтожаются все заметные и незаметные линии морали, - написала она, добавив: - Юриспруденции нет места в Армении, а политика соответствует самым нелестным характеристикам, которые когда-либо озвучивались".

    • Давид Арутюнян: Нет никакого правового основания для возбуждения уголовного дела против главы КС
      2019-10-17 20:19
      349

      Возбуждение уголовного дела против главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна не имеет другого объяснения, кроме как политического преследования. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am экс-министр юстиции Армении Давид Арутюнян.

    • Ерванд Варосян о вызове членов семьи Грайра Товмасяна в СНБ Армении
      2019-10-17 20:17
      328

      Осуществляемый против Конституционного суда Армении и, в частности, председателя КС Грайра Товмасяна процесс начался, когда стало очевидным, что власти не контролируют КС, то есть – Конституционный суд не находится под контролем властей. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил адвокат Ерванд Варосян.