ГАЗ: ДЛЯ НАС И ДЛЯ ВАС
Дело в шляпе или дело труба?
Приближение холодного сезона, который на языке энергетиков именуется "осенне-зимним пиком, или максимумом", актуализирует тему цен на газ. Напомним, что российский "Газпром" с 1 января этого года, проигнорировав необходимость поддержки "бархатной революции", повысил на границе цены на газ для Армении со $150 до $165 за 1 тыс. кубометров, тем самым послав Еревану красноречивый политический сигнал-предупреждение и продемонстрировав свое отношение к новым властям. Тем не менее премьер Пашинян объявил о том, что внутренние тарифы в стране останутся на прежнем уровне, взвалив задачу компенсации разницы в цене на саму компанию "Газпром Армения" за счет внутренней оптимизации. Однако долго эта ситуация не продержится…
ОЧЕРЕДНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ данные (порой неизвестно откуда полученные), опубликованные премьером Пашиняном на своей странице в ФБ, свидетельствуют о том, что ресурсный потенциал компании "Газпром Армения" подходит к концу и более не может быть использован для сдерживания тарифов на голубое топливо. Так, согласно записи премьера, в 1-м полугодии 2019 года потери газа в сети транспортировки и распределения голубого топлива и расходы на собственные нужды компании по сравнению с тем же периодом 2018 года сократились (внимание!) почти на 1 процентный пункт. Тут же Пашинян пишет, что эти потери и расходы находятся на самом низком уровне: всего 4,9%, или 58,4 млн кубометров в отношении импортируемого газа. Сразу вопрос: если потери газа можно выразить в кубометрах (58,4 млн), то каким образом премьеру удалось измерить в кубометрах расходы компании на собственные нужды? Явно снова что-то напутал Пашинян, не особенно, как широко известно, дружный с цифрами…
Понятно также, что снижение потерь и расходов менее чем на 1 п.п. не бог весть какой результат и внутренние резервы газового монополиста подходят к концу. Кстати, в той же записи Пашинян пишет, что и в электрораспределительных сетях за тот же период зарегистрирован когда-либо замеченный наименьший уровень потерь: в 2016-м - 10,7%, в 2017-м - 9,1%, в 2018-м - 8,2%, а (внимание!) за 1-е полугодие 2019 года - 7,2%. И снова нестыковки, передергивания и манипуляции…
Во-первых, сравнивать годовые показатели потерь с полугодовыми некорректно хотя бы потому, что во 2-м полугодии, с усилением холодов, потери обычно возрастают и именно на этот период приходится тот самый "осенне-зимний максимум". Во-вторых, приведенные самим Пашиняном данные говорят о том, что тенденция снижения потерь в электрораспределительной сети наблюдается уже 4-й год и в некоторые годы эта динамика была еще более впечатляющей. Где же тут пресловутая и столь любимая Пашиняном "беспрецедентность"? И, в-третьих, как сообщает премьер, за январь-июнь текущего года по сравнению с прошлым годом потребление электроэнергии выросло на 6,3%, составив 2988,2 млн кВт/ч.
МЕЖДУ ТЕМ из сообщения Комитета по статистике Армении следует, что производство электроэнергии в этом году… резко упало, недобрав по итогам 1-го полугодия с.г. целых 5,5% даже от аналогичного прошлогоднего показателя. Как может при столь существенном снижении генерируемой электроэнергии еще более существенно вырасти ее потребление? На этот вопрос может ответить только человек с незаурядными математическими способностями, к которым, по-видимому, относит себя "народный премьер" Пашинян. Но… вернемся к газу.
Эксперты и ранее указывали на слабую компетентность в вопросах ценообразования на голубое топливо окружения премьер-министра, которая в том числе привела к повышению цены на газ на границе с 1 января текущего года. Теперь Пашинян сделал ставку на двустороннюю встречу с Путиным в рамках предстоящего 1 октября с.г. в Ереване заседания Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств "интеграционной пятерки". Между тем российский президент прилетит в Ереван всего на несколько часов и, возможно, даже не найдет времени для встречи тет-а-тет с Пашиняном.
Собственно, Путин наверняка догадывается, о чем его будет просить Пашинян, поэтому сам факт отказа от встречи с ним наедине можно будет трактовать как решительное намерение российской стороны еще больше повысить цену на голубое топливо для Армении. С 1 января будущего года или даже раньше, на 30% или даже больше…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».