Последние новости

ГАЗ: ДЛЯ НАС И ДЛЯ ВАС

Дело в шляпе или дело труба?

Приближение холодного сезона, который на языке энергетиков именуется "осенне-зимним пиком, или максимумом", актуализирует тему цен на газ. Напомним, что российский "Газпром" с 1 января этого года, проигнорировав необходимость поддержки "бархатной революции", повысил на границе цены на газ для Армении со $150 до $165 за 1 тыс. кубометров, тем самым послав Еревану красноречивый политический сигнал-предупреждение и продемонстрировав свое отношение к новым властям. Тем не менее премьер Пашинян объявил о том, что внутренние тарифы в стране останутся на прежнем уровне, взвалив задачу компенсации разницы в цене на саму компанию "Газпром Армения" за счет внутренней оптимизации. Однако долго эта ситуация не продержится…

ОЧЕРЕДНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ данные (порой неизвестно откуда полученные), опубликованные премьером Пашиняном на своей странице в ФБ, свидетельствуют о том, что ресурсный потенциал компании "Газпром Армения" подходит к концу и более не может быть использован для сдерживания тарифов на голубое топливо. Так, согласно записи премьера, в 1-м полугодии 2019 года потери газа в сети транспортировки и распределения голубого топлива и расходы на собственные нужды компании по сравнению с тем же периодом 2018 года сократились (внимание!) почти на 1 процентный пункт. Тут же Пашинян пишет, что эти потери и расходы находятся на самом низком уровне: всего 4,9%, или 58,4 млн кубометров в отношении импортируемого газа. Сразу вопрос: если потери газа можно выразить в кубометрах (58,4 млн), то каким образом премьеру удалось измерить в кубометрах расходы компании на собственные нужды? Явно снова что-то напутал Пашинян, не особенно, как широко известно, дружный с цифрами…

Понятно также, что снижение потерь и расходов менее чем на 1 п.п. не бог весть какой результат и внутренние резервы газового монополиста подходят к концу. Кстати, в той же записи Пашинян пишет, что и в электрораспределительных сетях за тот же период зарегистрирован когда-либо замеченный наименьший уровень потерь: в 2016-м - 10,7%, в 2017-м - 9,1%, в 2018-м - 8,2%, а (внимание!) за 1-е полугодие 2019 года - 7,2%. И снова нестыковки, передергивания и манипуляции…

 Дело в шляпе или дело труба?Во-первых, сравнивать годовые показатели потерь с полугодовыми некорректно хотя бы потому, что во 2-м полугодии, с усилением холодов, потери обычно возрастают и именно на этот период приходится тот самый "осенне-зимний максимум". Во-вторых, приведенные самим Пашиняном данные говорят о том, что тенденция снижения потерь в электрораспределительной сети наблюдается уже 4-й год и в некоторые годы эта динамика была еще более впечатляющей. Где же тут пресловутая и столь любимая Пашиняном "беспрецедентность"? И, в-третьих, как сообщает премьер, за январь-июнь текущего года по сравнению с прошлым годом потребление электроэнергии выросло на 6,3%, составив 2988,2 млн кВт/ч.

МЕЖДУ ТЕМ из сообщения Комитета по статистике Армении следует, что производство электроэнергии в этом году… резко упало, недобрав по итогам 1-го полугодия с.г. целых 5,5% даже от аналогичного прошлогоднего показателя. Как может при столь существенном снижении генерируемой электроэнергии еще более существенно вырасти ее потребление? На этот вопрос может ответить только человек с незаурядными математическими способностями, к которым, по-видимому, относит себя "народный премьер" Пашинян. Но… вернемся к газу.

Эксперты и ранее указывали на слабую компетентность в вопросах ценообразования на голубое топливо окружения премьер-министра, которая в том числе привела к повышению цены на газ на границе с 1 января текущего года. Теперь Пашинян сделал ставку на двустороннюю встречу с Путиным в рамках предстоящего 1 октября с.г. в Ереване заседания Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств "интеграционной пятерки". Между тем российский президент прилетит в Ереван всего на несколько часов и, возможно, даже не найдет времени для встречи тет-а-тет с Пашиняном.

 Собственно, Путин наверняка догадывается, о чем его будет просить Пашинян, поэтому сам факт отказа от встречи с ним наедине можно будет трактовать как решительное намерение российской стороны еще больше повысить цену на голубое топливо для Армении. С 1 января будущего года или даже раньше, на 30% или даже больше…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      5251

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      6136

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4396

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      2869

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛАВА РЕЛОКАНТАМ И… ИНФЛЯЦИИ!
      2022-07-25 13:05
      2148

      Доминирование услуг и деградация сельского хозяйства 25 июля Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 6 месяцев этого года в сравнении с январем-июнем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1803

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
      2022-06-29 09:43
      3669

      Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      9286

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…