ПЛОДЫ И НАГРАДЫ "АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА"
19 сентября в Уджане состоялась торжественная церемония закрытия V международного фестиваля "Абрикосовое дерево", в котором было представлено 22 документальных фильма режиссеров из Армении, России, Италии, Ирана, Индии и других стран. Кинофорум прошел по двум конкурсным программам: короткометражные (меньше 40 минут) и полнометражные (больше 41 минуты) фильмы.
ГРАН-ПРИ в первой номинации получил итальянский режиссер Джованни Тоничелли за картину "Cчастливый день". Ашот Мкртчян c лентой "Истоки" победил в номинации "Полнометражный фильм". Победители получили специально сплетенные коврики с армянскими узорами и эмблемой фестиваля. Первые призы достались режиссеру из Кыргызстана Касиент Кубаничбек за фильм "Орел" (короткометражная номинация) и Дарье Демуре за ленту "Игра в классики". Были вручены также специальный приз жюри в обеих категориях, приз муниципалитета Уджана и приз Фонда развития кинокультуры "Фильмадаран".
Закрывая фестиваль, его директор-основатель, киновед, кинорежиссер Гарегин Закоян отметил, что на участие в киносмотре претендовало более 1500 фильмов, однако из-за скудости финансовых средств организаторы выбрали 20: биографические картины, анимационные и документальные.
"Фильмы повествуют о людях с их повседневными проблемами, национальными особенностями и колоритом, - cказал Г. Закоян. - Отобранные ленты - уже победители, так как конкурс был жестким и отбор осуществлялся со всей строгостью. Для заявок не было каких-либо ограничений ни в плане года выпуска, ни показа на других площадках. Единственным условием являлась тематическая обращенность к этнографическому и антропологическому материалу, к народному искусству, ремеслам и традициям, к современному быту, нравам и образу жизни этнических и социальных групп".
Много теплых слов было сказано о партнерах фестиваля. В первую очередь о директоре ереванского кинотеатра "Москва" Мартуне Мадояне, который и предложил проводить фестиваль не в Ереване, а в его родном селе Уджан. Это очень красивое и самобытное село. Уджанцы бережно хранят народные традиции.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" член жюри - режиссер из России Мария Чупринская отметила, что с удовольствием приняла приглашение приехать на фестиваль. "Я много слышала об уджанском фестивале, но никак не получалось приехать в Армению. И вот моя мечта сбылась. Документальное кино, как и вся наша жизнь, - это уходящая натура, и поэтому очень важно запечатлеть самое интересное. Счастлива побывать на родине моих кумиров - Артавазда Пелешяна и Сергея Параджанова. Я выросла на их фильмах. Для меня в документальном кино есть два гения - это Лени Рифеншталь и Артавазд Пелешян".
"Я побывал практически на всех международных фестивалях, - сказал другой член жюри, известный сербский режиссер Божидар Зечиевич. - Они все в чем-то похожи - зал, стеклянные гостиницы и рестораны, прогулки по городу. В Уджане я окунулся в неповторимую атмосферу армянского гостеприимства. Жить в армянских семьях, есть экологически чистую пищу, познакомиться с жизнью и бытом армян - что может быть экзотичнее?! Я такого не видел нигде. Непременно сниму картину об армянах".
Предполагалось, что обстановка киносмотра должна быть камерной, атмосфера - непринужденной и одновременно рабочей. Так и случилось. Просмотры фильмов проходили в залах кинотеатра "Москва" и в Уджане. Инициируя такой фестиваль, его организаторы преследовали две основные цели. Во-первых, сделать достоянием широкой общественности и ввести в культурный оборот обычаи и традиции, народное искусство и ремесла, содействовать укреплению национальной идентичности, самопознанию и взаимопониманию между народами.
А во-вторых, что не менее важно, пробудить интерес к этнографическому и антропологическому материалу, к народному искусству и ремеслам в среде молодых кинематографистов, стимулировать их творческие поиски именно в этом направлении. Организаторам удалось создать еще одну площадку для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы кинематографистов разных стран, для содействия выходу армянских фильмов на международный экран.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-04-24 10:05
Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.
-
2022-11-18 10:47
С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.
-
2022-06-20 09:45
О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.
-
2022-06-07 09:08
Удивительные работы в зале Центра искусств "Гафесчян". Великолепная выставка, сделанная на уровне лучших музеев. Посвящена она 100-летию со дня рождения одной из самых известных женщин-скульпторов, заслуженного деятеля искусств Армении, педагога Терезы Мирзоян. Замечательные работы, сражающие наповал какой-то брутальной "мужской" энергией. Речь не только о скульптурных работах, портретах, композициях, но и об эскизах и графике.