Последние новости

НЕУЛОВИМАЯ ТЕРЕЗА

Удивительные работы в зале Центра искусств "Гафесчян". Великолепная выставка, сделанная на уровне лучших музеев. Посвящена она 100-летию со дня рождения одной из самых известных женщин-скульпторов, заслуженного деятеля искусств Армении, педагога Терезы Мирзоян. Замечательные работы, сражающие наповал какой-то брутальной "мужской" энергией. Речь не только о скульптурных работах, портретах, композициях, но и об эскизах и графике.

ПАМЯТЬ И ЛЮБОВЬ, РОЖДЕНИЕ И СМЕРТЬ, СОВЕСТЬ И СУДЬБА – вечные темы в искусстве. К этим темам обращались художники во все времена, но не каждому из них природа открывала свои сокровенные тайны – источник подлинного искусства. Познать эти тайны дано лишь Мастеру – личности неординарной судьбы, с врожденным художественным чутьем, обладающему неиссякаемой творческой силой, одаренному высоким нравственным чувством.

В работах широко известной на Родине и за ее пределами скульптора Терезы Мирзоян эти черты истинного творца в искусстве выражены во всей неповторимой индивидуальности. Ее работы – это собственный неповторимый мир, в котором все ей было подвластно: в нем она решала труднейшие задачи. Ее путь – это путь целеустремленных поисков и средств, которые бы усилили выразительность произведений и позволили ей наиболее полно осуществить художественные замыслы.

Одновременно это был путь не только поисков, как это часто бывает, но и, что бывает гораздо реже, находок, которые создали ей известность и поставили в ряд лучших скульпторов своего времени.

 Работа Терезы МирзоянОснова Т. Мирзоян – ум, тонкость, темперамент и сила. Любопытное сочетание традиции и новаторства. На выставке она представлена блестящим рядом скульптурных прозведений – "Страдание", "Тревога", "Ангелочки", "Потеря", "Полет", "Лежащая"… В противовес фрагментарности академических статуй, как бы сцепляемых из отдельных, внутренне не связанных между собой деталей, она уже в ранних своих работах стремилась к целостной, обобщенной пластической форме. Все скульптурные композиции Терезы Мирзоян проникнуты единым ритмом. Верно поняв основную тенденцию развития советского искусства, она была в числе тех художников, которые начали в середине 50-х годов искать более сложные и многообразные контакты с жизнью, кого волновали задачи создания обобщенного образа, кто стремился к достижению необходимой для ее решения эстетической выразительности, содержательной, емкой формы.

Этот этап творческого роста представлен портретом – бюстом героя Великой Отечественной войны Унана Аветисяна. Красивое, сильное, нежное лицо воина. Удивительно соразмерны все детали портрета. Перед нами человек, в образе которого уживаются юношеская нежность, душевное чувство и воля, активное действующее начало. Обращение к героическим, окруженным романтическим ореолом событиям прошлого, обогатило эмоциональную палитру и пластический язык искусства Мирзоян, дало возможность глубже проникнуть во внутренний мир своих современников. Ее темы жизненны, пафос искренен.

В КАЖДОЙ РАБОТЕ ОНА, НЕ ПОВТОРЯЯСЬ, ШЛА ВПЕРЕД. Не оставляла ее горячая мысль, пылала душа. Она огорчалась своим промахом даже тогда, когда ее работа получала высокую оценку специалистов, радовалась успехам коллег. Т. Мирзоян никогда не позволяла себе провести ни одного движения резцом, не выразив при этом собственной чувственности и духовности. Одна из лучших работ мастера - скульптура "Любит, не любит". Мастер внесла в нее всю свою любовь к жизни, все свои старания и знания… Она воссоздала ее в чувстве превосходной пластики, гармонии, которой она достигла и в других своих работах. Всю жизнь Мирзоян искала гармонию, объединяя в образах мужчины или женщины природу в целом. "Природа, - подчеркивала она, - не что иное, как гармония, я не претендую на поиски того, что находится вне природы". Вот где рождается ее творчество, вот где душа ее скульптуры. Она придавала формам душу. В своем восприятии любого жизненного явления она делала работу как видела и чувствовала. Тереза Гайковна подходила к решению скульптуры, отбрасывая все литературные предпосылки и все требования, обычно связывающие художника со зрителем через произведение. Все, исходящее из ее видения, ее восторженности и вдохновения, и должно было представлять высшую точку выражения гармонии и красоты.

"Лежащая", "Мать-Армения", "Ожидание", "Мечты", "Отцовство", "Адам и Ева", "Мать солдата"… В этих работах проявилась предельная собранность, стремление обобщить художественный образ, подчеркнуть в нем самое главное, строгость и лаконизм, идущие от исконно армянских традиций. Однако, искусство скульптора не сводится только к развитию национальных традиций, но и европейских. Своеобразный и богатый язык ее пластики обнаруживает преемственные связи не только с классическим, но и современным искусством.

 Поражает ее умение чувствовать материал и использовать заложенные в нем неисчерпаемые возможности. Всегда земля и дерево, которое растет из нее, мрамор и металл, которые прячутся в ее недрах, - все это претворяется воображением, любовью и мастерством Терезы Мирзоян в ее искусстве, к которому надо уметь прикоснуться для того, чтобы хоть на какой то миг освободиться от нагромождения безумств нашего времени.

Со временем Тереза Мирзоян менялась, сохраняя главное в себе, оставаясь неповторимо цельным скульптором, создателем множества самых разнообразных скульптурных образов. Это и лирический портрет, и декоративная статуя, монументальный памятник патриотического содержания, образы воинов и фигура, олицетворяющая поэзию. На каждой из этих работ – печать ее неповторимой индивидуальности. Они разного художественного достоинства, но среди них нет ни одной, созданной с холодным сердцем. Потому что скульптура была для нее судьбой, от которой не милости ждут. Ее выстраивают по собственным художественным пристрастиям, прислушиваясь прежде всего к своему взволнованному чувству.

ОЧЕВИДНО ПОЭТОМУ В КАЖДОЙ ЕЕ РАБОТЕ ЕСТЬ НЕЧТО ОТ НЕЕ САМОЙ. В образе Героя Советского Союза Унана Аветисяна, в очаровательной скульптуре "Любит, не любит", в трепетной духовности "Пиеты", замечательных образах деятелей культуры живет дух их творца. И мне кажется, что все ее творчество ничему не подчинялось, что ту простоту, которую другие скульптуры находят, изобретая систему, она находила в самой себе, в своем восприятии. Кипучая, подвижная натура Терезы Гайковны так широко, многогранно раскрывалась во всем (особенно в ее педагогической деятельности), что даже близко знавшие ее художники, не всегда могли увидеть, как много и настойчиво она работала, как целенаправленно и последовательно она искала свои приемы, свой стиль. Выставка с полной очевидностью показала и это. Экспозиция внушает чувство радости, которое всегда приходит при встрече с настоящим искусством – подлинно искренним и добрым.

Тереза Мирзоян – человек, скульптор, импровизатор, педагог, воспитавший несколько поколений скульпторов, которые сами уже мастера, живет в сердцах друзей, людей, знавших и любивших ее. Теперь ее искусство увидели многие гости Еревана, зрители, которые ее не знали. Значит, этот яркий человек и интересный скульптор обретает новую, долгую жизнь.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.