Последние новости

НЕУЛОВИМАЯ ТЕРЕЗА

Удивительные работы в зале Центра искусств "Гафесчян". Великолепная выставка, сделанная на уровне лучших музеев. Посвящена она 100-летию со дня рождения одной из самых известных женщин-скульпторов, заслуженного деятеля искусств Армении, педагога Терезы Мирзоян. Замечательные работы, сражающие наповал какой-то брутальной "мужской" энергией. Речь не только о скульптурных работах, портретах, композициях, но и об эскизах и графике.

ПАМЯТЬ И ЛЮБОВЬ, РОЖДЕНИЕ И СМЕРТЬ, СОВЕСТЬ И СУДЬБА – вечные темы в искусстве. К этим темам обращались художники во все времена, но не каждому из них природа открывала свои сокровенные тайны – источник подлинного искусства. Познать эти тайны дано лишь Мастеру – личности неординарной судьбы, с врожденным художественным чутьем, обладающему неиссякаемой творческой силой, одаренному высоким нравственным чувством.

В работах широко известной на Родине и за ее пределами скульптора Терезы Мирзоян эти черты истинного творца в искусстве выражены во всей неповторимой индивидуальности. Ее работы – это собственный неповторимый мир, в котором все ей было подвластно: в нем она решала труднейшие задачи. Ее путь – это путь целеустремленных поисков и средств, которые бы усилили выразительность произведений и позволили ей наиболее полно осуществить художественные замыслы.

Одновременно это был путь не только поисков, как это часто бывает, но и, что бывает гораздо реже, находок, которые создали ей известность и поставили в ряд лучших скульпторов своего времени.

 Работа Терезы МирзоянОснова Т. Мирзоян – ум, тонкость, темперамент и сила. Любопытное сочетание традиции и новаторства. На выставке она представлена блестящим рядом скульптурных прозведений – "Страдание", "Тревога", "Ангелочки", "Потеря", "Полет", "Лежащая"… В противовес фрагментарности академических статуй, как бы сцепляемых из отдельных, внутренне не связанных между собой деталей, она уже в ранних своих работах стремилась к целостной, обобщенной пластической форме. Все скульптурные композиции Терезы Мирзоян проникнуты единым ритмом. Верно поняв основную тенденцию развития советского искусства, она была в числе тех художников, которые начали в середине 50-х годов искать более сложные и многообразные контакты с жизнью, кого волновали задачи создания обобщенного образа, кто стремился к достижению необходимой для ее решения эстетической выразительности, содержательной, емкой формы.

Этот этап творческого роста представлен портретом – бюстом героя Великой Отечественной войны Унана Аветисяна. Красивое, сильное, нежное лицо воина. Удивительно соразмерны все детали портрета. Перед нами человек, в образе которого уживаются юношеская нежность, душевное чувство и воля, активное действующее начало. Обращение к героическим, окруженным романтическим ореолом событиям прошлого, обогатило эмоциональную палитру и пластический язык искусства Мирзоян, дало возможность глубже проникнуть во внутренний мир своих современников. Ее темы жизненны, пафос искренен.

В КАЖДОЙ РАБОТЕ ОНА, НЕ ПОВТОРЯЯСЬ, ШЛА ВПЕРЕД. Не оставляла ее горячая мысль, пылала душа. Она огорчалась своим промахом даже тогда, когда ее работа получала высокую оценку специалистов, радовалась успехам коллег. Т. Мирзоян никогда не позволяла себе провести ни одного движения резцом, не выразив при этом собственной чувственности и духовности. Одна из лучших работ мастера - скульптура "Любит, не любит". Мастер внесла в нее всю свою любовь к жизни, все свои старания и знания… Она воссоздала ее в чувстве превосходной пластики, гармонии, которой она достигла и в других своих работах. Всю жизнь Мирзоян искала гармонию, объединяя в образах мужчины или женщины природу в целом. "Природа, - подчеркивала она, - не что иное, как гармония, я не претендую на поиски того, что находится вне природы". Вот где рождается ее творчество, вот где душа ее скульптуры. Она придавала формам душу. В своем восприятии любого жизненного явления она делала работу как видела и чувствовала. Тереза Гайковна подходила к решению скульптуры, отбрасывая все литературные предпосылки и все требования, обычно связывающие художника со зрителем через произведение. Все, исходящее из ее видения, ее восторженности и вдохновения, и должно было представлять высшую точку выражения гармонии и красоты.

"Лежащая", "Мать-Армения", "Ожидание", "Мечты", "Отцовство", "Адам и Ева", "Мать солдата"… В этих работах проявилась предельная собранность, стремление обобщить художественный образ, подчеркнуть в нем самое главное, строгость и лаконизм, идущие от исконно армянских традиций. Однако, искусство скульптора не сводится только к развитию национальных традиций, но и европейских. Своеобразный и богатый язык ее пластики обнаруживает преемственные связи не только с классическим, но и современным искусством.

 Поражает ее умение чувствовать материал и использовать заложенные в нем неисчерпаемые возможности. Всегда земля и дерево, которое растет из нее, мрамор и металл, которые прячутся в ее недрах, - все это претворяется воображением, любовью и мастерством Терезы Мирзоян в ее искусстве, к которому надо уметь прикоснуться для того, чтобы хоть на какой то миг освободиться от нагромождения безумств нашего времени.

Со временем Тереза Мирзоян менялась, сохраняя главное в себе, оставаясь неповторимо цельным скульптором, создателем множества самых разнообразных скульптурных образов. Это и лирический портрет, и декоративная статуя, монументальный памятник патриотического содержания, образы воинов и фигура, олицетворяющая поэзию. На каждой из этих работ – печать ее неповторимой индивидуальности. Они разного художественного достоинства, но среди них нет ни одной, созданной с холодным сердцем. Потому что скульптура была для нее судьбой, от которой не милости ждут. Ее выстраивают по собственным художественным пристрастиям, прислушиваясь прежде всего к своему взволнованному чувству.

ОЧЕВИДНО ПОЭТОМУ В КАЖДОЙ ЕЕ РАБОТЕ ЕСТЬ НЕЧТО ОТ НЕЕ САМОЙ. В образе Героя Советского Союза Унана Аветисяна, в очаровательной скульптуре "Любит, не любит", в трепетной духовности "Пиеты", замечательных образах деятелей культуры живет дух их творца. И мне кажется, что все ее творчество ничему не подчинялось, что ту простоту, которую другие скульптуры находят, изобретая систему, она находила в самой себе, в своем восприятии. Кипучая, подвижная натура Терезы Гайковны так широко, многогранно раскрывалась во всем (особенно в ее педагогической деятельности), что даже близко знавшие ее художники, не всегда могли увидеть, как много и настойчиво она работала, как целенаправленно и последовательно она искала свои приемы, свой стиль. Выставка с полной очевидностью показала и это. Экспозиция внушает чувство радости, которое всегда приходит при встрече с настоящим искусством – подлинно искренним и добрым.

Тереза Мирзоян – человек, скульптор, импровизатор, педагог, воспитавший несколько поколений скульпторов, которые сами уже мастера, живет в сердцах друзей, людей, знавших и любивших ее. Теперь ее искусство увидели многие гости Еревана, зрители, которые ее не знали. Значит, этот яркий человек и интересный скульптор обретает новую, долгую жизнь.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВУЧАЛА МУЗЫКА СОВРЕМЕННИКОВ
      2022-07-25 11:01
      10884

      В Ереване многолюдно, несмотря на испепеляющую летнюю жару. Кажется, вот-вот прервется дыхание. И все же Большой концертный зал филармонии им. Арама Хачатуряна продолжает оставаться местом паломничества для армянских меломанов и гостей столицы. Так, в день концерта 23 июля, программа которого целиком была составлена из киномузыки Тиграна Масуряна (а она на слуху у каждого) и прозвучала в исполнении Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Арутюна Арзуманяна, зал был переполнен.

    • "С ТОСКОЮ ПО СЛОВАМ, ПО ОГНЕННЫМ СЛОВАМ"…
      2022-07-21 08:55
      5068

      18 июля выдающемуся поэту Евгению Евтушенко исполнилось бы 90 лет Евгений Евтушенко… Произносишь это имя вслух, и тут же вспоминается изречение: "Поэт в России больше, чем поэт". В двадцатом веке поэты еще оставались властителями дум, а поэзия сохраняла свое исключительное значение для общества. Она в полной мере смогла раскрыть свои внутренние силы, оставаясь неизменной сакральной величиной.

    • ЯВЛЕНИЕ ПОЛИЕВКТА
      2022-07-19 10:27
      6123

      После трехлетнего перерыва один из шедевров Доницетти - опера "Полиевкт" вновь возвращается на сцену Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. Стряхнув многолетнюю пыль с либретто, и рискуя проиграть без звездных имен авторов постановки - народных артистов республики режиссера Тиграна Левоняна, выдающегося дирижера Огана Дуряна и знаменитого сценографа Евгения Софронова, эта опера вернулась туда, откуда начала шествие на армянской сцене.

    • ТАЙНЫ ИЗБРАННЫХ
      2022-07-14 09:48
      4549

      В Большом зале филармонии проходит международный фестиваль "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого. "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы музыки – через сердца людей, объединяя их". Эти слова Роберта Амирханяна, сказанные однажды в Екатеринбурге на открытии фестиваля, посвященного Авету Тертеряну, вполне можно отнести и к стартовавшему в минувшую субботу фестивалю "Современные классики", который с нынешнего года будет носить имя выдающегося польского классика Кшиштофа Пендерецкого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1501

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      3138

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2567

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2433

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.