Последние новости

С. САРКИСЯН: В ОТЛИЧИЕ ОТ СОВБЕЗА РА И ЕГО СЕКРЕТАРЯ, СОВЕТ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ США – КЛЮЧЕВОЙ ОРГАН

Пост советника по национальной безопасности – очень важная и серьезная должность в США, поскольку координирует также деятельность Совета национальной безопасности США. А в отличие от Совбеза Армении и его секретаря, Совет национальной безопасности является ключевым органом в США.

Такое мнение высказал в беседе с Aysor.am политолог Сурен Саркисян, касаясь адресованного секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном поздравительного послания американскому коллеге, в котором он выразил надежду на встречу с Робертом О'Брайеном для наибольшего углубления армяно-американской повестки безопасности.

По словам эксперта, Армения не входит в число приоритетов США и подобная встреча маловероятна.

«Если сформулировать первые сто приоритетов США, то Армения вряд ли войдет в их число. Почему: Армения – 170 торговый партнер США в числе 192 стран. Это важнейший сигнал для обладающего бизнес мышлением Трампа. Администрация США бросается в глаза своим прагматизмом, а прагматизм подсказывает, что Соединенные Штаты сегодня имеют наиболее важные приоритеты в Латинской Америке, Азии, Африке и на Ближнем Востоке», - сказал Сурен Саркисян.

Сопоставляя все эти реалии, политолог почти исключил, что в ближайшем будущем могут состояться армяно-американские встречи на высоком уровне как между премьер-министром Армении и президентом США, главой МИД Армении и госсекретарем США, так и между секретарем Совета безопасности Армении и советником президента США по национальной безопасности.

Касаясь факта назначения на должность советника президента США по национальной безопасности именно Роберта О'Брайена, Сурен Саркисян отметил, что это месседж всему миру.

«Я надеюсь, что этот месседж понимают также в Армении. А месседж заключается в том, что имеющий придерживающийся довольно агрессивной и жесткой позиции Болтон заменен новым деятелем, который более известен своим талантом переговорщика. Это значит, что во внешнеполитической повестке Трампа приоритетом будут переговоры, в том числе с вражескими государствами. Это очень важно для Трампа, поскольку он готовится к предстоящим выборам и все строится на достижении победы на этих выборах», - подчеркнул эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вартанов: Алиев ведет борьбу с армянством (ВИДЕО)
      2020-07-30 06:20
      607

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев ведет борьбу не против Арцаха или Армении, а против армянства, заявил военный эксперт и разведчик Вова Вартанов во время передачи "Особое мнение" на youtube-канале агентства "Новости-Армения".

    • Эксперт: Президент Азербайджана назначил не нового руководителя МИД, а кризисного менеджера
      2020-07-28 14:13
      844

      На политической пирамиде Азербайджана произошли новые изменения. Глава Министерства иностранных дел Эльмар Мамедьяров был с позором снят и изгнан с занимаемой должности. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – News.am заявил эксперт по Азербайджану Григорий Айвазян.

    • ЗАКОН ПОДПИСАН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2020-07-23 14:56
      3691

      На вопросы «ГА» отвечает эксперт конституционного права Эдгар ШАТИРЯН 22 июля председатель парламента А. Мирзоян подписал скандальный закон о внесении изменений и дополнений в закон «О Конституционном суде», принятый НС РА 30 июня. Все мы помним, что президент А. Саркисян сразу же отказался его подписывать. А власти, желающие как можно скорее запустить законодательное нововведение в оборот, поразмыслив, все-таки решили подождать истечения установленного законом 21-дневного срока, после чего, не откладывая ни на день, спикер НС поставил свою подпись. О том, какие дальнейшие процедуры предусмотрены законодательно, то есть о дальнейшем развитии событий, мы беседуем с экспертом конституционного права, долгие годы преподававшем на кафедре «Конституционное право» ЕГУ, кандидатом юридических наук, доцентом Эдгаром Шатиряном.

    • С. Асратян: КОГДА АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ ПОЛУЧАЛА СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ, АЛИЕВ РАЗВЛЕКАЛСЯ В КАЗИНО СТАМБУЛА
      2020-07-22 14:20
      1095

                  «Вчера монарх соседней страны выступил с очередным высокопарным заявлением, в котором, в частности, использовал следующий словарный запас: «...после того, как мы нанесли Армении сокрушительный удар, они сразу же побежали за защитой в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Подводя итог, он похвастался: «Сражайся с нами один на один, посмотрим, чья возьмет».