Последние новости

Давид БАБАЯН: ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ УЖАСАЮЩИМИ

17 июля 2014 года в одном из сёл Карвачара – Нор Эркедже – рядом со своим дедом был захоронен 17-летний Смбат Цаканян. Он был убит азербайджанской диверсионной группой в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района.

17-летний юноша был одним из 6 детей семьи. В том году он сдал документы для получения военного образования. Будущий военный был убит на своей земле азербайджанцем. «Моя просьба нашему руководству, журналистами, чтобы эти азербайджанцы не уехали в Азербайджан. Если их заберет Международный комитет Красного Креста, то их сделают героями», – сказал после похорон отец Смбата.

Сегодня официальный Баку предлагает преступников-членов этой группы Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обменять на армянских военнопленных Карена Казаряна и Араика Казаряна. Чуть ранее министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, не исключает, что обмен состоится, затем добавил: «Это суверенное право Нагорно-Карабахской Республики».

Какова позиция официального Степанакерта? В беседе с корреспондентом Panorama.am пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян подчеркнул, в Арцахе настроены решительно, данное заявление неприемлемо, они не намерены позволить, чтобы грязные и ехидные игры Азербайджана достигли цели.

«Письмо адресовано Армении. Ереван должен ответить, но другим способом, подчеркнув независимость и суверенность Арцаха», – отметил он.

Д. Бабаян не желает даже комментировать последствия возвращения в Баку азербайджанских преступников.

«Скажем, мы отпустим на свободу этих преступников, какие последствия могут быть? Ужасающие последствия. В первую очередь, как мы будем смотреть в глаза семьи Цаканяна, когда их ребенка убили, зарезали диверсанты. Как мы будем смотреть в глаза тысяч других семей, как мы им объясним? Во-вторых, их возвращение нанесет большой удар по нашей государственности и процессу государственного строительства. Выходит, что вердикт нашей судебной власти, фактически, нейтрализуется какой-то договоренностью», – подчеркнул пресс-секретарь президента НКР.

Д. Бабаян обращает внимание на ряд других  вопросов, в частности: почему состоялось подобное судебное разбирательство; фактически выходит, что нужно аннулировать и сам процесс, и работу правоохранителей.

«Это удар по государственности Арцаха, значит – нет государственности. Кроме этого, эти преступники вернутся в Азербайджан с такой злобой, осуществят такие действия, что появятся тысячи убийц и диверсантов, они будут уверены, что останутся безнаказанными. Они будут направлять людей в Ереван, Степанакерт с целью осуществления террористических действий. Сначала их поймают, а дальше что, отпустят?» – пояснил пресс-секретарь президента НКР.

Д. Бабаян подчеркивает, если Арцах говорит, что против возвращения убийц, террористов, это не значит, что официальный Степанакерт не желает вернуть оказавшихся в плену.

«Это боль для нас, среди оказавшихся в плену мог быть любой из нас. Но Азербайджан обязан вернуть их. Они не совершили преступлений. Мир, правозащитные организации и правозащитники молчат, понимаете? Такого подонка как Сафаров (азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, зарубившего в 2004г. в Будапеште топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. – Прим. ред.), убийцу, вернули, заплатили Венгрии, но никто не говорит об этом. Они предлагают освободить преступников и никто не говорит об этом. Письма отправляют в международные структуры 11 сентября, когда весь мир идентифицирует этот день с терроризмом, но никто об этом не говорит. Где же правозащитники, которые выступают с заявлениями по любому уместному и неуместному поводу так, будто это конец света? Почему сейчас они молчат? Мы должны сохранить и защитить нашу государственность, достоинство, уважать пролитую нами кровь», – отметил он.

Пресс-секретарь президента Арцаха привел такой пример: предположим, Сафаров сидел бы в тюрьме НКР, а Азербайджан бы предложил обмен – каким бы был наш ответ, неужели его бы экстрадировали.

«Каждый человек должен принимать такого рода боль, как собственную. Нет никакой разницы между Сафаровым и этими преступниками. Это преступление против нашей государственности. Прискорбно, что все молчат, понимаю, почему правозащитники не говорят об этом, но это ещё раз подчеркивает важность того, что мы должны положиться на себя, объединиться, вести правильную геополитику», – подчеркнул Д. Бабаян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С. Асратян: КОГДА АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ ПОЛУЧАЛА СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ, АЛИЕВ РАЗВЛЕКАЛСЯ В КАЗИНО СТАМБУЛА
      2020-07-22 14:20
      1095

                  «Вчера монарх соседней страны выступил с очередным высокопарным заявлением, в котором, в частности, использовал следующий словарный запас: «...после того, как мы нанесли Армении сокрушительный удар, они сразу же побежали за защитой в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Подводя итог, он похвастался: «Сражайся с нами один на один, посмотрим, чья возьмет».

    • Политолог: РЕЗОЛЮЦИЯ, ПРОФИНАНСИРОВАННАЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ, НОСИТ ТАКЖЕ АНТИРОССИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2020-07-22 12:01
      474

                  Политолог Сурен Саргсян на своей странице в Facebook коснулся антиармянской резолюции, представленной в Палате представителей Конгресса, которая, по его словам, является также антироссийской, сообщает Tert.am.

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ПРОШУ СУДИТЬ НЕ ПО ПИСЬМУ, А ПО ДЕЛАМ"
      2020-07-21 10:53
      1773

      Известный пост Маргариты Симоньян (главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства "Sputnik"), обращенный властям Армении, вызвал в нашей стране много шума. Отреагировать, ответить ей поспешили все, кому надо и совсем не надо. В этой связи продолжение, а именно обещанные ею фамилии "влиятельных армян", которые, как она указала ранее, звонят ей и спрашивают, как им подписаться под ее текстом, она решила указать позже. "Поскольку пост наделал столько шума, а мне продолжают звонить и писать, дам фамилии чуть позже, когда звонить и писать перестанут", - сообщила М. Симоньян в соцсетях 21 июля.  Мы же попросили прокомментировать ситуацию вокруг поста М. Симоньян известного психолога, руководителя психологического центра "Мадатян" Мигрдата Мадатяна:

    • Станислав ТАРАСОВ: МАМЕДЪЯРОВ СТАЛ КОЗЛОМ ОТПУЩЕНИЯ, НА ОЧЕРЕДИ ГАСАНОВ?
      2020-07-17 14:11
      1175

                Отставка главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, который занимал эту должность 16 лет и был связан с переговорными этапами между Ереваном и Баку по карабахскому урегулированию, вызывает недоумение, хотя очевидно, что в этой ситуации много не озвучивается. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения –NEWS.am заявил эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов, отметив, что в московских дипломатических кругах об отставке дипломата говорили еще и в начале этого года.