Последние новости

Давид БАБАЯН: ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ УЖАСАЮЩИМИ

17 июля 2014 года в одном из сёл Карвачара – Нор Эркедже – рядом со своим дедом был захоронен 17-летний Смбат Цаканян. Он был убит азербайджанской диверсионной группой в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района.

17-летний юноша был одним из 6 детей семьи. В том году он сдал документы для получения военного образования. Будущий военный был убит на своей земле азербайджанцем. «Моя просьба нашему руководству, журналистами, чтобы эти азербайджанцы не уехали в Азербайджан. Если их заберет Международный комитет Красного Креста, то их сделают героями», – сказал после похорон отец Смбата.

Сегодня официальный Баку предлагает преступников-членов этой группы Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обменять на армянских военнопленных Карена Казаряна и Араика Казаряна. Чуть ранее министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, не исключает, что обмен состоится, затем добавил: «Это суверенное право Нагорно-Карабахской Республики».

Какова позиция официального Степанакерта? В беседе с корреспондентом Panorama.am пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян подчеркнул, в Арцахе настроены решительно, данное заявление неприемлемо, они не намерены позволить, чтобы грязные и ехидные игры Азербайджана достигли цели.

«Письмо адресовано Армении. Ереван должен ответить, но другим способом, подчеркнув независимость и суверенность Арцаха», – отметил он.

Д. Бабаян не желает даже комментировать последствия возвращения в Баку азербайджанских преступников.

«Скажем, мы отпустим на свободу этих преступников, какие последствия могут быть? Ужасающие последствия. В первую очередь, как мы будем смотреть в глаза семьи Цаканяна, когда их ребенка убили, зарезали диверсанты. Как мы будем смотреть в глаза тысяч других семей, как мы им объясним? Во-вторых, их возвращение нанесет большой удар по нашей государственности и процессу государственного строительства. Выходит, что вердикт нашей судебной власти, фактически, нейтрализуется какой-то договоренностью», – подчеркнул пресс-секретарь президента НКР.

Д. Бабаян обращает внимание на ряд других  вопросов, в частности: почему состоялось подобное судебное разбирательство; фактически выходит, что нужно аннулировать и сам процесс, и работу правоохранителей.

«Это удар по государственности Арцаха, значит – нет государственности. Кроме этого, эти преступники вернутся в Азербайджан с такой злобой, осуществят такие действия, что появятся тысячи убийц и диверсантов, они будут уверены, что останутся безнаказанными. Они будут направлять людей в Ереван, Степанакерт с целью осуществления террористических действий. Сначала их поймают, а дальше что, отпустят?» – пояснил пресс-секретарь президента НКР.

Д. Бабаян подчеркивает, если Арцах говорит, что против возвращения убийц, террористов, это не значит, что официальный Степанакерт не желает вернуть оказавшихся в плену.

«Это боль для нас, среди оказавшихся в плену мог быть любой из нас. Но Азербайджан обязан вернуть их. Они не совершили преступлений. Мир, правозащитные организации и правозащитники молчат, понимаете? Такого подонка как Сафаров (азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, зарубившего в 2004г. в Будапеште топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. – Прим. ред.), убийцу, вернули, заплатили Венгрии, но никто не говорит об этом. Они предлагают освободить преступников и никто не говорит об этом. Письма отправляют в международные структуры 11 сентября, когда весь мир идентифицирует этот день с терроризмом, но никто об этом не говорит. Где же правозащитники, которые выступают с заявлениями по любому уместному и неуместному поводу так, будто это конец света? Почему сейчас они молчат? Мы должны сохранить и защитить нашу государственность, достоинство, уважать пролитую нами кровь», – отметил он.

Пресс-секретарь президента Арцаха привел такой пример: предположим, Сафаров сидел бы в тюрьме НКР, а Азербайджан бы предложил обмен – каким бы был наш ответ, неужели его бы экстрадировали.

«Каждый человек должен принимать такого рода боль, как собственную. Нет никакой разницы между Сафаровым и этими преступниками. Это преступление против нашей государственности. Прискорбно, что все молчат, понимаю, почему правозащитники не говорят об этом, но это ещё раз подчеркивает важность того, что мы должны положиться на себя, объединиться, вести правильную геополитику», – подчеркнул Д. Бабаян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эдмон Марукян: Дело Арсена Бабаяна не имеет будущего
      2019-10-22 15:41
      18

      Задержание бывшего заместителя руководителя Аппарата Национального Собрания Армении Арсена Бабаяна  непонятно, заявил сегодня журналистам руководитель фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян.

    • Ерванд ВАРОСЯН: ЗАДЕРЖАНИЕ АРСЕНА БАБАЯНА ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАКОННЫМ
      2019-10-22 15:13
      26

      Задержание бывшего заместителя руководителя аппарата Национального Собрания Армении Арсена Бабаяна является не только неправомерным, но и незаконным. Об этом в интервью Panorama.am заявил адвокат Ерванд Варосян.

    • Шармазанов о комиссии по расследованию Апрельской войны
      2019-10-22 15:08
      45

      Третьему президенту Армении Сержу Саргсяну нечего скрывать от общественности. Об этом пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов заявил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения, комментируя вопрос о том, явится ли Саргсян в комиссию по изучению обстоятельств апрельской войны 2016 года в Карабахе, если ему будет направлено приглашение.

    • Лилит Макунц о Конституционном суде
      2019-10-22 15:05
      37

      Конституционный суд Армении, по сути, не ответил на озвученные парламентом вопросы и обеспокоенность, которые должны были быть подтверждены или рассеяны, заявила сегодня журналистам руководитель фракции «Мой шаг» Лилит Макунц, касаясь отказа Конституционного суда рассматривать вопрос прекращения полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна на основании обращения Национального Собрания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арпине ОВАННИСЯН: ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ПОШЛЫХ ИЛИ ВУЛЬГАРНЫХ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ
      2019-10-18 18:05
      597

      В Армении осуществляется политика применения пошлых или вульгарных двойных стандартов. Об этом заявила во время обсуждения «Правовые вызовы Армении» 18 октября экс-министр юстиции, бывший вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

    • ЧАЛАБЯН: ВЛАСТИ АРМЕНИИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ГОВОРИТЬ ОТ ИМЕНИ НАРОДА
      2019-10-18 17:49
      569

      Никто  не имеет право заявлять от имени народа, а мнение народа можно узнать исключительно по итогам референдума. Об этом заявил сооснователь и член совета партии «Национальная повестка» Аветик Чалабян, участвующий в акции протеста против здания СНБ. Напомним, что акция проводится по инициативе юриста, правозащитника, соучредителя НПО «Правовой путь» Рубена Меликяна против действий в отношении главы КС Грайра Товмасяна и его семьи.

    • Заруи ПОСТАНДЖЯН: НИКОЛ ПАШИНЯН И САМ НЕЛЕГИТИМНЫЙ
      2019-10-18 17:30
      600

      Давление и преследование в отношении семьи Грайра Товмасяна достойно осуждения. Об этом заявила глава партии «Страна абрикоса» Заруи Постанджян, участвующий в акции протеста против здания СНБ. Напомним, что акция проводится по инициативе юриста, правозащитника, соучредителя НПО «Правовой путь» Рубена Меликяна против действий в отношении главы КС Грайра Товмасяна и его семьи.

    • Спартак СЕЙРАНЯН: ДАВЛЕНИЕ НА ГРАЙРА ТОВМАСЯНА И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ – ПОДЛОСТЬ
      2019-10-18 13:25
      320

      Давление на Грайра Товмасяна посредством давления на членов его семьи – подлость. Об этом написал на своей странице в «Facebook» член АРФД Дашнакцутюн Спартак Сейранян, комментируя приглашение членов семьи главы КС Грайра Товмасяна в СНБ.