РАЗНООБРАЗНОЙ МУЗЫКИ ЗВУЧАНИЕ
Филармонический проект "Ереванский международный музыкальный фестиваль", безусловно, самый многообещающий, и все концерты в рамках него вызывают несомненный интерес слушателей. Он уникален, скорее всего, потому, что имена многих музыкантов оставляют весьма оптимистическое впечатление.
"ПЛОДОТВОРНО только чрезмерное, умеренное же - никогда!" - эти слова, сказанные Стефаном Цвейгом, в какой-то мере могут характеризовать и мастерство лучших артистических сил Международного фестиваля классической музыки. Взяв старт 13 лет назад, музыкальный марафон стал самым праздничным событием осени. Число представленных на этом своеобразном музыкальном вернисаже авторов, широкий охват произведений крупных форм, преобладание исполнителей, получивших широкое признание в мире, - все это, несомненно, украшает данный форум и делает его незабываемым.
То, что делает этот фестиваль, огромно по количеству, значимости, по накалу энергии и мастерства. Конечно, в этом заслуга художественного руководителя и главного дирижера филармонического оркестра Эдуарда Топчяна и одного из прославленных виолончелистов современности Александра Чаушяна, живущего в последние два десятилетия в Великобритании. В их умении организовать работу, привлечь именно тех артистов, которые способны совершить художественный прорыв в неведомое, придать любому фестивалю особый шарм. И, конечно, самое удивительное, - работа в нем наших армянских артистов, каждый из которых использует максимум своих возможностей, чтобы поддержать престиж собственной страны.
Нынешний, тринадцатый Ереванский музыкальный фестиваль взял старт 14 сентября и завершится 25 октября. За этот период ереванцам будет представлено 10 концертов, в которых примут участие известные солисты из таких стран, как Россия, Италия, Македония, Германия, Великобритания, Венгрия, Словакия, Чехия, Испания и, конечно же, Армения. В Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна выступят музыканты, чьи имена украшают афиши лучших концертных залов мира. Это виолончелисты Александр Чаушян, Севак Аванесян, скрипачи Борис Бровцын, Анна Тифу, Кристофер Барати, удостоенный высшей награды Венгрии, Kossuth Prize, которую получают лишь самые яркие музыканты, Ануш Никогосян, пианисты Евгений Судьбин, Симон Трпчески, Эшли Вос, Айк Меликян, Анаит Чаушян, Фредди Кемпф, Зденек Клауда, дирижеры Пьер Карло Орицио, Андрей Борейко, альтист Давид Абрамян, певицы Арцвик Демурчян, Нарине Ананикян, Славка Замечникова.
В ФЕСТИВАЛЕ принимает участие и замечательный коллектив - Государственный камерный хор "Овер" под управлением Соны Ованесян. В течение фестивальных дней огромная нагрузка выпадает на Национальный оркестр, руководимый Эдуардом Топчяном, - репетиционная, репертуарная. У оркестра всегда была продуманная и взвешенная стратегия развития и были талантливые музыканты, способные эту стратегию осуществить. Да, руководители фестиваля приглашают артистов с мировыми именами, но и артисты оркестра в тени не остаются. Филармонический оркестр интересен сам по себе, и оркестранты не собираются, как это часто бывает, прятаться за приглашенными знаменитостями.
Концерт классической музыки - это почти сакральное действие, когда между слушателями и исполнителями возникает некая особая химия, которая связывает их души с чем-то высоким. Вот ради этого момента все и происходит. Таким моментом и стало открытие 13-го фестиваля. За дирижерским пультом Филармонического оркестра в этот день был итальянский дирижер, уже известный ереванцам по прежним выступлениям, Пьер Карло Орицио. Однако главной удачей открытия был исключительно талантливый и яркий пианист из Македонии Симон Трпчески, с блеском сыгравший с Национальным оркестром Пятый концерт Бетховена.
...Волна чувств захватывает сразу, эмоциям словно дается свободный выход, они не сдерживаются, не выверяются, мы не ощущаем какого-либо расчета, "экономии" динамики. Уже с первых тактов каждый звук, вздох звучат с той силой, какой требует образное наполнение сочинения. У нас нет беспокойства, что форма распадется, что не хватит энергии для кульминации. Ее хватит так же, как хватает человека на тревогу, отчаяние и... на видение красоты жизни. Эта красота, неповторимая поэтичность обрели в интерпретации Симона Трпчески большой вес, приковали к себе слушательское внимание.
Выразительность звучания его инструмента не только в красоте, гибкости, тембральном разнообразии, но и в той внутренней силе, экспрессии, одухотворенности, неспокойствии, которые все время держали нас в напряжении и вели за собой. Трпчески действительно стал главной удачей вечера. Дирижер требовал, намекал, предупреждал, но в этом не было особой необходимости. Пианист обладает потрясающей техникой и при этом умеет не губить своим умением исполняемое произведение. Какой волнующий, живой, страстный у него Бетховен! Пианист и оркестр вновь одушевили его, вернув заигранному произведению первозданную свежесть. Цельность замысла, поразительная ясность, невероятное богатство интонаций... Фантастично, что все это можно "держать в руках"! Выразителен, чуток, убедителен был и оркестр, хотя дирижер Орицио, к величайшему сожалению, не поразил особыми откровениями и новизной.
СИМОН ТРПЧЕСКИ широко известен в Европе, он выступает с оркестрами по всему миру, в том числе в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Сингапуре, Торонто, Гонкоге. Совершал концертное турне в США, Европе, Азии. Его выступления и записи удостаиваются самых высоких оценок.
Как признался артист после концерта, Армения ему очень понравилась. "Я думаю, что жизнь человеческая измеряется не годами и даже не часами, а считанными минутами. И вот в Армении таких счастливых минут очень много. Потому, наверное, я здесь чувствую себя очень хорошо. К сожалению, - улыбнулся он, - у меня нет армянского гражданства, иначе остался бы здесь навсегда".
Через пару дней Трпчески замечательно выступил и в концерте камерной музыки, в дуэте с ярчайшим виолончелистом Александром Чаушяном. В их захватывающем исполнении прозвучали Соната для виолончели и фортепиано Прокофьева, Вокализ Рахманинова, Виолончельный концерт и Трио Шостаковича, в котором выступила и великолепная скрипачка Ануш Никогосян. Это были подлинный пир музыки, истинное творческое единомыслие, волшебное свечение музыкальных красок. Потому что исполнители - личности в искусстве. Достоинством исполнения были удивительная простота, та особая мудрость, свойственная личности в музыке, которая заставляет слышать существо музыки и расставляет в этом смысле все по своим местам.
Конечно же, не хочется думать, с блеском ли был сыгран тот или иной штрих, лучше или хуже получился какой-нибудь виртуозный пассаж... Забываешь иной раз и о самих исполнителях, которые тем самым заставляют вас полностью сосредоточиться на музыке, вновь услышать и оценить ее красоту.
Очень тонко, глубоко прозвучал Вокализ Рахманинова в переложении, пронзив сердце не холодом трагедии, а щемящей болью воспоминания, болью очень личной, обволакивающей вас душевной тревогой. "Трио" Шостаковича занимает видное место в репертуаре виолончелистов. Наиболее характерные особенности исполнителей трио - удивительная органичность звучания, единство исполнительского дыхания.
Программа третьего концерта в рамках фестиваля была посвящена Дню независимости Армении. Она была вполне насыщенна: романтический концерт для трубы и оркестра, в котором впервые в Армении солировал ярчайший трубач из Германии Райнольд Фридерик, Фортепианный концерт Грига, в котором выступил замечательный пианист Евгений Судьбин, и Виолончельный концерт Дворжака в исполнении Александра Чаушяна и Филармонического оркестра под управлением Эд. Топчяна.
Все исполнители оставили неизгладимое впечатление, покорив свободной, раскованной манерой исполнения, страстной напряженностью музыкального высказывания при благородстве и красоте звучания инструментов, естественности фразировки. Фестиваль продолжается....
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...