Последние новости

ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ

Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.

В рамках X Международной конференции по арменоведению в Гюмри с докладом "Историческая вернакулярная архитектура Гюмри: обоснование понятия и подход к сохранению" выступил известный архитектор, урбанист, профессор Международной академии архитекторы Андрей ИВАНОВ.

 Архитектор, урбанист, профессор Международной академии архитекторы Андрей ИВАНОВ- Андрей Владимирович, не все правильно понимают термин "вернакулярный город". Почему он вас так заинтересовал?

- Термин vernacular пришел из лингвистики, где применяется для обозначения местных, региональных, нестандартных языков или диалектов. В 1960-х годах исследователи архитектуры обратили внимание, что написанная и преподаваемая история архитектуры охватывает примерно пять процентов из всего построенного человечеством, то есть мы изучаем архитектуру по главным памятникам, по великим сооружениям. Но на самом деле мир состоит и из каких-то других зданий. И очень интересно разобраться, откуда они берутся, как они сделаны.

 Так вот, наша жизненная среда в основном сформирована именно той архитектурой, которую затем назвали вернакулярной. Ее также называют архитектурой без архитектора: такие постройки сооружаются без участия профессиональных зодчих. Когда-то все исторические города формировались таким вернакулярным образом, но постепенно они стали застраиваться одинаковыми скучными стандартными коробками, и возник вопрос: а можно ли по-другому? Тогда и стали обращать внимание на небольшие, скромные поселения и нашли в них много интересного. Оказалось, что архитекторам есть чему поучиться у непрофессионалов, и не только в технических аспектах (вернакулярная архитектура устойчива, экологична, уместна), но и в понимании города.

Я сам долго шел к этой теме, работая в Институте реконструкции исторических городов. Там занимались программами и концепциями возрождения исторических городов. И в рамках этой работы мне было интересно не просто исследовать архитектуру и планировку, а разговаривать с людьми, устраивать социологические опросы, анализировать восприятие городской среды ее обитателями. Чтобы разгадать город, нужно понять, как его воспринимают горожане: они видят его изнутри, выделяют что-то свое, обращают внимание на места, которые для зодчего могут быть неяркими, незнаковыми. Так, называя свои любимые места, люди говорят о районах своего детства, маленьких второстепенных улочках, зеленых набережных, старых парках…

- Вы в последние годы часто приезжаете в Армению и непременно посещаете Гюмри. Можно ли назвать этот город вернакулярным?

- Конечно. И не просто вернакулярным, а живым вернакулярным. Для меня Гюмри стал в каком-то смысле интереснее Еревана. И чем чаще я еду в Гюмри, тем больше понимаю, какой он глубокий и cложный.

Александрополь - историческая часть нынешнего Гюмри - построен в XIX - начале XX века умелыми мастерами-каменщиками - выходцами из Западной Армении. В советское время этот город, который решили сделать индустриальным, жил тем не менее по своим законам, по своей собственной логике, и традиционное вернакулярное строительство продолжалось. А в постсоветский период здесь, в отличие от Еревана, не случилось строительного бума, исказившего историческую среду. Дореволюционные постройки во время землетрясения 1988 года почти не разрушились, и в городе сохранился удивительно целостный и красивый центр. Я вижу, что поток российских туристов в Армению сейчас значительно увеличился, и если кому-то интересно посмотреть настоящий, подлинный старый армянский город, то стоит посетить Гюмри. Там можно полюбоваться целыми ансамблями зданий из черного туфа: местные мастера построили из этого камня храмы, жилые улицы, школы, украшенные великолепными декоративными деталями, в том числе с восточными мотивами. И, хотя многие здания сейчас не в лучшем физическом состоянии, это настоящий оазис вернакулярной архитектуры.

- А остались на постсоветском пространстве вернакулярные города, подобные Гюмри?

- Крайне мало. В Киргизии на границе с Узбекистаном есть древний город Узген. Он сильно отличается от других киргизских городов, большинство которых сравнительно молоды и похожи один на другой. В Узгене же мы обнаружили наличие уникальных, живых особенностей городской жизни. Этот город состоит из махалля - традиционных самоуправляемых образований с Советом старейшин, население которых совместно решает вопросы правопорядка, благоустройства, свадеб, похорон и так далее. Причем эта система признана городскими властями: официально город делится на так называемые квартальные комитеты, которые на самом деле полностью соответствовали историческим махалля. Так вот, эти живые традиции существуют здесь, возможно, уже два тысячелетия... В итоге мы с благословения старейшин выполнили наши правила землепользования и застройки Узгена в согласии с древней социально-территориальной структурой города.

Этот опыт научил меня, что город, в котором живы его собственные, местные градостроительные традиции, может развивать себя сам, и нужно лишь учесть механизмы его самоорганизации. В таком вернакулярном городе жители сами делят его на участки (вернакулярные районы), которые имеют особые названия на городском сленге ("Патрики" - в Москве, "Куба" - в Ростове Великом и так далее). Когда рисуешь карту города по этим признакам, то получаешь карту того самого вернакулярного города, который есть и в реальности, и в сознании горожан. Любые градостроительные правила и проекты будут реализовываться эффективнее, если учитывать эту естественную природу города.

Есть еще небольшой городок - Городец - в нижнегородской области, тоже вернакулярный, со старинной деревянной архитектурой, сохраняемой самими жителями.

 Кстати, в Европе не сразу поняли значение такой вернакулярной среды. Скажем, в Скандинавии только к 1960-м годам осознали, что историческая деревянная застройка - это огромная национальная ценность, и появилась общескандинавская программа возрождения деревянных городов. Десятки из них были сохранены, стали наиболее престижными для проживания местами, туристическими центрами, а некоторые вошли в список Всемирного культурного наследия. Такая живая архитектура XVIII - первой половины XX века представляет огромную ценность для современного человека, который устал от стандарта, от одинаковости городской среды в разных частях мира и нуждается в теплоте, рукодельности, уникальности.

- Вернемся к Гюмри. Что надо сделать, чтобы его не постигла участь Еревана?

- Необходимо разработать правильную стратегию городского развития - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. В Гюмри есть уникальный по своему решению заповедник "Кумайри". Его надо сохранить, а если и строить что-то новое, то только заполняя лакуны, оставшиеся после землетрясения. Я думаю, что такие новые здания совсем не обязательно должны быть абсолютно традиционными, но обязательно должны отвечать тому духу места, который всякий чуткий к городу человек обязательно там ощутит. Такого духа места нет больше нигде в мире. Застраивать Гюмри надо грамотно и осторожно, соблюдая градостроительный регламент.

 К сожалению, у вас нет правового документа, регламентирующего параметры, предельные размеры и функции, которые должны быть в городе. Если такие правила не разработать и, главное, не соблюдать, вы можете потерять вернакуляр Гюмри. В Грузии есть город Сигнахи. Он стал своеобразным туристическим брендом страны. Но при реконструкции старой среды там преобладал, как мне кажется, вектор "сверху вниз", а не низовые, горизонтальные силы. И получился, скорее, декоративный, нежели живой вернакулярный город. Будет очень обидно, если такая участь постигнет Гюмри.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      2223

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      1758

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      3438

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2276

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      2290

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5308

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1414

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      3005

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».