Последние новости

ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ

Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.

В рамках X Международной конференции по арменоведению в Гюмри с докладом "Историческая вернакулярная архитектура Гюмри: обоснование понятия и подход к сохранению" выступил известный архитектор, урбанист, профессор Международной академии архитекторы Андрей ИВАНОВ.

 Архитектор, урбанист, профессор Международной академии архитекторы Андрей ИВАНОВ- Андрей Владимирович, не все правильно понимают термин "вернакулярный город". Почему он вас так заинтересовал?

- Термин vernacular пришел из лингвистики, где применяется для обозначения местных, региональных, нестандартных языков или диалектов. В 1960-х годах исследователи архитектуры обратили внимание, что написанная и преподаваемая история архитектуры охватывает примерно пять процентов из всего построенного человечеством, то есть мы изучаем архитектуру по главным памятникам, по великим сооружениям. Но на самом деле мир состоит и из каких-то других зданий. И очень интересно разобраться, откуда они берутся, как они сделаны.

 Так вот, наша жизненная среда в основном сформирована именно той архитектурой, которую затем назвали вернакулярной. Ее также называют архитектурой без архитектора: такие постройки сооружаются без участия профессиональных зодчих. Когда-то все исторические города формировались таким вернакулярным образом, но постепенно они стали застраиваться одинаковыми скучными стандартными коробками, и возник вопрос: а можно ли по-другому? Тогда и стали обращать внимание на небольшие, скромные поселения и нашли в них много интересного. Оказалось, что архитекторам есть чему поучиться у непрофессионалов, и не только в технических аспектах (вернакулярная архитектура устойчива, экологична, уместна), но и в понимании города.

Я сам долго шел к этой теме, работая в Институте реконструкции исторических городов. Там занимались программами и концепциями возрождения исторических городов. И в рамках этой работы мне было интересно не просто исследовать архитектуру и планировку, а разговаривать с людьми, устраивать социологические опросы, анализировать восприятие городской среды ее обитателями. Чтобы разгадать город, нужно понять, как его воспринимают горожане: они видят его изнутри, выделяют что-то свое, обращают внимание на места, которые для зодчего могут быть неяркими, незнаковыми. Так, называя свои любимые места, люди говорят о районах своего детства, маленьких второстепенных улочках, зеленых набережных, старых парках…

- Вы в последние годы часто приезжаете в Армению и непременно посещаете Гюмри. Можно ли назвать этот город вернакулярным?

- Конечно. И не просто вернакулярным, а живым вернакулярным. Для меня Гюмри стал в каком-то смысле интереснее Еревана. И чем чаще я еду в Гюмри, тем больше понимаю, какой он глубокий и cложный.

Александрополь - историческая часть нынешнего Гюмри - построен в XIX - начале XX века умелыми мастерами-каменщиками - выходцами из Западной Армении. В советское время этот город, который решили сделать индустриальным, жил тем не менее по своим законам, по своей собственной логике, и традиционное вернакулярное строительство продолжалось. А в постсоветский период здесь, в отличие от Еревана, не случилось строительного бума, исказившего историческую среду. Дореволюционные постройки во время землетрясения 1988 года почти не разрушились, и в городе сохранился удивительно целостный и красивый центр. Я вижу, что поток российских туристов в Армению сейчас значительно увеличился, и если кому-то интересно посмотреть настоящий, подлинный старый армянский город, то стоит посетить Гюмри. Там можно полюбоваться целыми ансамблями зданий из черного туфа: местные мастера построили из этого камня храмы, жилые улицы, школы, украшенные великолепными декоративными деталями, в том числе с восточными мотивами. И, хотя многие здания сейчас не в лучшем физическом состоянии, это настоящий оазис вернакулярной архитектуры.

- А остались на постсоветском пространстве вернакулярные города, подобные Гюмри?

- Крайне мало. В Киргизии на границе с Узбекистаном есть древний город Узген. Он сильно отличается от других киргизских городов, большинство которых сравнительно молоды и похожи один на другой. В Узгене же мы обнаружили наличие уникальных, живых особенностей городской жизни. Этот город состоит из махалля - традиционных самоуправляемых образований с Советом старейшин, население которых совместно решает вопросы правопорядка, благоустройства, свадеб, похорон и так далее. Причем эта система признана городскими властями: официально город делится на так называемые квартальные комитеты, которые на самом деле полностью соответствовали историческим махалля. Так вот, эти живые традиции существуют здесь, возможно, уже два тысячелетия... В итоге мы с благословения старейшин выполнили наши правила землепользования и застройки Узгена в согласии с древней социально-территориальной структурой города.

Этот опыт научил меня, что город, в котором живы его собственные, местные градостроительные традиции, может развивать себя сам, и нужно лишь учесть механизмы его самоорганизации. В таком вернакулярном городе жители сами делят его на участки (вернакулярные районы), которые имеют особые названия на городском сленге ("Патрики" - в Москве, "Куба" - в Ростове Великом и так далее). Когда рисуешь карту города по этим признакам, то получаешь карту того самого вернакулярного города, который есть и в реальности, и в сознании горожан. Любые градостроительные правила и проекты будут реализовываться эффективнее, если учитывать эту естественную природу города.

Есть еще небольшой городок - Городец - в нижнегородской области, тоже вернакулярный, со старинной деревянной архитектурой, сохраняемой самими жителями.

 Кстати, в Европе не сразу поняли значение такой вернакулярной среды. Скажем, в Скандинавии только к 1960-м годам осознали, что историческая деревянная застройка - это огромная национальная ценность, и появилась общескандинавская программа возрождения деревянных городов. Десятки из них были сохранены, стали наиболее престижными для проживания местами, туристическими центрами, а некоторые вошли в список Всемирного культурного наследия. Такая живая архитектура XVIII - первой половины XX века представляет огромную ценность для современного человека, который устал от стандарта, от одинаковости городской среды в разных частях мира и нуждается в теплоте, рукодельности, уникальности.

- Вернемся к Гюмри. Что надо сделать, чтобы его не постигла участь Еревана?

- Необходимо разработать правильную стратегию городского развития - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. В Гюмри есть уникальный по своему решению заповедник "Кумайри". Его надо сохранить, а если и строить что-то новое, то только заполняя лакуны, оставшиеся после землетрясения. Я думаю, что такие новые здания совсем не обязательно должны быть абсолютно традиционными, но обязательно должны отвечать тому духу места, который всякий чуткий к городу человек обязательно там ощутит. Такого духа места нет больше нигде в мире. Застраивать Гюмри надо грамотно и осторожно, соблюдая градостроительный регламент.

 К сожалению, у вас нет правового документа, регламентирующего параметры, предельные размеры и функции, которые должны быть в городе. Если такие правила не разработать и, главное, не соблюдать, вы можете потерять вернакуляр Гюмри. В Грузии есть город Сигнахи. Он стал своеобразным туристическим брендом страны. Но при реконструкции старой среды там преобладал, как мне кажется, вектор "сверху вниз", а не низовые, горизонтальные силы. И получился, скорее, декоративный, нежели живой вернакулярный город. Будет очень обидно, если такая участь постигнет Гюмри.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИНОВАТЫ “CВОБОДНЫЕ И ГОРДЫЕ”
      2020-07-09 11:30
      1837

      Вчера Всемирная организация здравоохранения заявила, что пандемию взять под контроль не удалось.

    • ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ - СМЕРТЬ ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-07-09 10:34
      2681

      С введением в Армении чрезвычайного положения все образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение. Это форма начала внедряться с середины прошлого века и предусматривает взаимодействие учителя и учащегося между собой на расстоянии. Ведущим средством обучения при этом являются специфичные средства интернет-технологий. Новшество вызывает бурные дебаты, большинство специалистов считают, что для ученика нужно общение с учителем, с товарищами по учебе, а не технологии. Через компьютерный экран знания не могут быть ни переданы, ни восприняты по-настоящему. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение ведущих педагогов и преподавателей.

    • "ТАШИР" ПОМОГАЕТ МЕДИКАМ
      2020-07-04 10:55
      2712

      В рамках  сотрудничества Всеармянского фонда "Айастан", Благотворительного фонда "Ташир" и программы "COVID-19. Победим эпидемию вместе"  "Ташир" пожертвовал сумму в размере 143850000 драмов (300 тысяч долларов) Всеармянскому фонду "Айастан" для cотрудников служб "Скорой помощи" Армении.

    • ГРУСТНОЕ ЛЕТО 2020-го
      2020-07-02 10:12
      1677

      С 18 мая в Ереване возобновили работу все объекты общественного питания. Кафе и рестораны стали обслуживать клиентов и в закрытых помещениях, соблюдая при этом жёсткие правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены штрафы и временное закрытие. За прошедшие полтора месяца жизнь в столице худо-бедно ожила. Люди начали снова посещать кафе и бары, правда, не столь активно, как раньше.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      1544

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1351

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1506

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

    • НЕ ИМЕТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА - БОЛЬШОЙ ГРЕХ
      2019-08-29 10:37
      2476

      Обращаемся к премьер-министру  Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего  и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.