ВОПИЮЩИЙ АРЕСТ ЗА ФОРМУЛУ ПРЕМЬЕРА
Премьер-министр Никол Пашинян озвучил скандальное заявление о судьях, которые "скулят под стенами". С этим мнением публично согласился председатель Высшего судебного совета.
20 СЕНТЯБРЯ в зале суда адвокат второго президента Айк Алумян спросил судью Анну Данибекян, считает ли она себя судьей, которая, согласно определению премьера, "скулит под стенами"? Данибекян не ответила, но объявила Алумяну замечание за неуважение к суду. Адвокат, подчеркну, не утверждал, что есть судьи, которые "скулят под стенами", он задал вопрос, ссылаясь на мнение премьер-министра, которое разделяет председатель Высшего судебного совета.
На днях в вопросе о том, есть ли в нашей стране судьи, которые "скулят под стенами", обнаружился "состав преступления". Журналисту Нареку Мутафяну, который спросил судью Данибекян, считает ли она себя судьей, которая "скулит под стенами", предъявили обвинение по статье УК 332 (часть 1). Эта статья предусматривает лишение свободы сроком от 1 до 5 лет за "воспрепятствование осуществлению правосудия и следствия". Мутафян, повторюсь, подобно адвокату Алумяну ничего не утверждал, он только задал вопрос и сделал это не в зале суда, а на улице. И как, скажите, можно воспрепятствовать осуществлению правосудия и следствия, исполняя служебные обязанности журналиста, в нашем случае шагая по улице и задавая вопрос?!
Что помешало судье Данибекян просто ответить? Почему мадам предпочла пожаловаться на журналиста в правоохранительные органы, ведь он всего лишь выполнял свою работу! Задавать вопросы, в том числе провокационные, - это его хлеб. До революции при прежней власти за это не лишали свободы и не фабриковали обвинений! За что арестовали оператора Саркиса Оганджаняна, ведь он только снимал судью на видеокамеру, он даже не задавал вопросов!
Разве в Армении можно кому-то предъявить обвинение в оскорблении судей и судов, в препятствовании осуществлению правосудия и следствия после известного призыва Пашиняна к блокированию всех судов!? Разве можно придумать более страшное оскорбление правосудия? Разве можно придумать более продуктивный способ воспрепятствовать осуществлению правосудия и следствия, чем тотальная блокада судов! Почему же премьера не судят за воспрепятствование правосудию и следствию? Напомню, что после этого призыва судью Давида Балаяна, который пытался проникнуть на рабочее место через окно, насильно повалили на землю и никто за это свободы не лишился, никого к ответственности не призвали. Выходит, сторонникам Никола можно применять насилие по отношению к судьям, а другим даже нельзя задать судье вопрос…
КОМУ МОЖЕТ БЫТЬ предъявлено обвинение в неуважении к судьям и судам после публичного заявления Пашиняна о том, что в стране нет такого судьи, который не выполнил бы его указание? Первое лицо государства утверждает, что в стране есть судьи, "которые скулят под стенами". Почему бы представителям СМИ не уточнить, кто эти судьи, сколько их и как их зовут? То, что произошло с журналистом и оператором, - самое явное свидетельство того, что страна ускоренными темпами погружается в пучину репрессий и сбываются самые мрачные прогнозы о том, что после приватизации законодательной и исполнительной ветвей власти наступит очередь судебной власти и СМИ.
Сначала общество наблюдало репрессии в отношении судей Александра Азаряна и Давида Григоряна. Потом последовало давление на председателя и судей Конституционного суда. Потом было давление на судью Данибекян. Оно не позволило ей 17 сентября вынести решение, которое напрямую следовало из решения КС от 4 сентября. А на днях после сообщения Данибекян журналисту предъявили обвинение и арестовали.
Так выглядит далеко не полный перечень фактов, которые свидетельствуют о том, что репрессии в нашей стране с каждым днем обретают размах. Не видеть этого может только слепой. Кстати, в правовом государстве судью Данибекян привлекли бы к уголовной ответственности за ложный донос.
На кадрах видеозаписи отчетливо видно, что журналист и оператор ничего противозаконного не делают. Они идут за Данибекян и задают ей один и тот же вопрос - считает ли она себя судьей, которая "скулит под стенами", на который она отвечает молчанием. Молчание, надо полагать, знак согласия…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-27 06:04
27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…
-
2022-01-26 10:36
У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.
-
2022-01-22 10:16
Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.